#
#
Просмотров: 704
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5410
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12086
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

ilnikbez 27-09-2021 14:37

Murka 27-09-2021 14:27

Русин 27-09-2021 14:17

uttkin 27-09-2021 14:02

Kotafey 27-09-2021 13:50

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
Более двухсот предприятий Новокузнецка могут быть оштрафованными на 500-700 тысяч рублей

О кодексах, об обществах, о штрафе

Москва слезам не верит. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13.08.2009 г. №09-33/пз-н вступил в силу. Касается он акционерных обществ, осуществляющих ведение реестра акционеров самостоятельно и предусматривает весьма жесткие меры по отношению к нарушителям.

Согласно положениям названного Приказа ФСФР, в течение шести месяцев с даты вступления его в силу (27 ноября 2009 года) акционерным обществам, самостоятельно ведущим реестр акционеров, необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа.

В эти требования входит разработка каждым из ЗАО и ОАО Правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, подробно регламентирующих этот вид деятельности акционерного общества; проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг на основании таких Правил; обеспечение возможности ознакомления с Правилами ведения реестра всем заинтересованным лицам; раскрытие этой информации в Интернете.

Как разъяснил глава ФСФР России Владимир Миловидов, все акционерные общества, осуществляющие ведение реестра акционеров самостоятельно, обязаны также выполнять с требования, установленные Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997г. № 27 и иными законодательными и нормативными актами.

В частности, установлены конкретные требования к должностным лицам, ответственными за ведение реестра акционеров; к помещению, оборудованию и программному обеспечению; требования к документам и документообороту; требования к раскрытию информации.

"Открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества", - указывает господин Миловидов.

Но если на приведение в порядок деятельности по ведению реестров у акционерных обществ остается еще около трех месяцев, то время на предоставление в территориальные органы ФСФР ежегодной отчетности о ведении реестра уже истекло: отчет, содержащий подробные сведения о реестре, должен был поступить в эти органы до 15 февраля. То есть, уже вчера. Однако лишь единицы из двух сотен акционерных обществ Новокузнецка, подпадающих под действие Приказа ФСФР, сделали это в установленный срок. Причина - незнание или, скорее, недопонимание остроты последствий.

А грозит непредоставление отчетности, согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях РФ, крупными штрафами. "Непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в ФСФР России отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей. (ст. 19.7.3 КоАП РФ).

Нарушение порядка ведения реестра влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет , на юридических лиц - от 100 000 до 1 000 000 рублей (ст. 15.22. КоАП РФ).

Штрафные санкции, исчисляемые в сотнях тысяч рублей, мера, безусловно, "драконовская", но более мягкой Кодексом не предусмотрено. Есть, конечно, надежда на лояльность со стороны представителей ФСФР. Однако эта влиятельная структура уже показывала, как умеет "играть мускулами", жестко пресекая нарушения.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал генеральный директор Сибирской регистрационной компании Андрей Алехин:

"Логика Федеральной службы по финансовым рынкам, выпустившей такой приказ, понятна: в данной сфере, касающейся имущественных отношений, интересов собственников, и в целом экономической устойчивости государства, необходимо навести порядок, свести к минимуму нарушения и злоупотребления, имеющие место тогда, когда эта работа ведется бессистемно и при отсутствии должного контроля.

По имеющейся информации, в Новокузнецке и Новокузнецком районе на сегодняшний день порядка 250-300 акционерных обществ, самостоятельно осуществляющих ведение реестров акционеров. Для большинства из них 500 тысяч - огромные деньги, часто просто неподъемные. Впрочем, штрафы еще не самое страшное: за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность - вплоть до дисквалификации руководителей и лишения их свободы. Ответственность, по КоАПу, будут нести директоры предприятий, их заместители, члены советов директоров.

С другой стороны, поступления в бюджет от взимания штрафов могут быть очень существенными: умножьте полмиллиона рублей на число проштрафившихся... Кроме того, насколько я знаю, на представителей контролирующих структур оказывается определенное давление со стороны прокуратуры, и чтобы избежать подозрений в коррупционной заинтересованности, они вынуждены выявлять нарушителей и наказывать их.

Вывод очевиден: акционерным обществам следует подходить к вопросу ведения реестров акционеров предельно ответственно и взвешенно. Выполнять требования законодательства, быть в курсе всех изменений, соблюдать сроки предоставления отчетности, не допускать нарушений. Или доверить ведение реестров профессионалам".

Сергей Штиль
26.02.2010
Просмотров: 2374 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь