#
#
Просмотров: 544
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1967
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10157
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Лом 19-09-2021 11:38

lis0chca 19-09-2021 11:28

Айл Би Бэк 19-09-2021 11:25

burgon 19-09-2021 11:23

ilnikbez 19-09-2021 11:16

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс

Говорящий платит дважды?

В канун лета российское правительство подготовило нам скверный сюрприз: с 1 июля абоненты фиксированной связи будут в обязательном порядке оплачивать звонки на мобильные телефоны. Это нововведение прописано в "Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной телефонной связи", принятых на днях кабинетом министров РФ.

Разговоры об обязательной отмене в России платы за все входящие на мобильные телефоны и, как следствие, появление платы за звонки с домашних телефонов на сотовые, ходят уже давно. За звонки платит только звонящий, а его оператор платой за исходящие звонки компенсирует расходы компании, обслуживающей того абонента, которому поступил звонок: так принято в большинстве развитых стран.

Впрочем, решение проблемы в таком ракурсе вырисовывается разве что в перспективе: по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, осенью этого года на российском рынке сотовой связи появятся новые обязательные для всех операторов услуги, среди которых повсеместный переход на бесплатные входящие звонки. Для чего следует создать механизм взаимозачетов между операторами сотовой и фиксированной связи. Пока механизма не создано, обязательной отмены платы за входящие нет (имеется только некий законопроект, и во что он выльется - пока не очевидно). Вполне вероятно, что с июля за звонок с городского на мобильный будут платить оба говорящих - тот, кто звонит и тот, кому звонят.

Следует сказать, и на текущий момент, не ожидая вступления в силу правительственных "Правил..." Новокузнецкий узел электросвязи прилежно взимает со своих абонентов плату за звонки на мобильные телефоны с "федеральными" (начинающимися на 8) номерами. Это-де "междугородние" звонки... Но с июля оплата будет браться и за звонки на шестизначные номера операторов сотовой связи. Причем, звонящий может и не подозревать, что разговаривает с обладателем "мобильника"...

Нелишне вспомнить, что в настоящее время обладатели стационарных номеров в Новокузнецке могут оплачивать услуги электросвязи как с повременным учетом наговоренных минут (плюс 95 рублей в месяц, которые с вас возьмут в любом случае) либо по фиксированной оплате, 160 рублей в месяц, но без учета времени разговоров. Оплату за звонки на мобильные, начиная с 1 июля, будут брать как с первых, так и со вторых.

На текущий момент, как сообщили нам в Новокузнецком узле электросвязи, никаких инструкций или разъяснительных документов "сверху" им не поступало. Что неудивительно, если учесть внезапность появления на свет правительственного решения. К концу июня все должно, по идее, устаканиться и прийти в норму. Размер оплаты с граждан, звонящих со стационарных телефонов на мобильные, определит Федеральная служба по тарифам (для Москвы цифра уже озвучена - рубль восемьдесят за минуту).

В остальном новые "Правила..." не слишком меняют существующее положение дел, хотя имеется и ряд новаций. Любопытным представляется положение, согласно которому бывший владелец квартиры или дома утрачивает право пользования телефонным номером после перехода права собственности на жилье к другому человеку (помнится, городская телефонная сеть "продавала" номера-ячейки новокузнечанам за приличные деньги). Новые правила также предусматривают возможность входящего звонка на таксофоны. Как это будет выглядеть - посмотрим.

Согласно новым правилам операторы связи обязаны бесплатно и круглосуточно выдавать некоторые справки, например, о кодах городов, междугородных и международных кодах, тарифах на связь, разницу во времени между вашим городом и городом, куда вы собираетесь звонить. К тому же круглосуточно и бесплатно можно будет вызвать специалистов для ремонта телефонной сети, причем "Инструкцией о порядке устранения повреждений и учета заявлений, поступающих в бюро ремонта, на местных телефонных сетях" определено, что кабельное повреждение должно быть устранено в течение дня. Хочется надеяться, что отныне так и будет.

Сергей Бабиков.

26.05.2005
Просмотров: 1643 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь