#
#
Просмотров: 563
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 25.10.2020

Picture

В Кузбассе вводятся дополнительные меры по противодействию распространению COVID-19.

Просмотров: 12484
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15153
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

О деньгах и дорогах

В прошлую пятницу открылось сквозное движение по автодороге Таштагол - Турочак. По этому случаю на Бийской гриве, в месте, где дорога пересекает границу Кузбасса с Республикой Алтай, состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие главы регионов.

Свою часть дороги от Алтымаша до административной границы кузбассовцы построили в три года. Еще столько же ушло на геологическую разведку и проектирование этого 18-километрового участка. Прежде здесь не было даже пешеходной тропы.

К моменту открытия движения трасса представляет собой залитое битумом полотно из щебенки шириной 15,5 метров, петляющее среди сопок. Горный рельеф плюс желание сохранить кедровый массив надиктовали проектировщикам аж тринадцать поворотов. Асфальт, по словам Амана Тулеева, будет уложен через год. На строительство кузбасского участка затрачено 630 миллионов рублей. Из них 514 миллионов - из федерального бюджета, 116 миллионов - из областного.

В речах, прозвучавших на церемонии, особое внимание уделялось перспективам развития туризма в заповедных местах Горной Шории и Горного Алтая, которые с открытием этого кратчайшего пути из одного региона в другой, станут более доступными. Однако дорога дает возможность для старта и другим социально-экономическим проектам. В тот же день Аман Тулеев подписал в Таштаголе с председателем правительства Республики Алтай Александром Бердниковым соглашение о межрегиональном сотрудничестве. В рамках соглашения рассматривается вопрос о взаимных поставках продукции промышленности и сельского хозяйства.

Но, как ни впечатляет все о чем говорилось выше, нельзя не вспомнить о том, что, увы, не сбылось. (“А счастье было так возможно!"). Имеется ввиду заявление, сделанное месяц назад "Дирекцией автомобильных дорог Кемеровской области". В нем сообщалось, что из-за проблем с финансированием Кузбасс вынужден отказаться на ближайшие десять лет от реализации проекта автодороги Таштагол-Абакан с подъездом к Междуреченску. (Проект, предусматривающий обустройство 180 километров дороги плюс мост через Томь, тянет на 20 миллиардов рублей). Это тем более обидно, что хакасская часть проекта выполняется...

Изначально предполагалось, что дорога Таштагол-Турочак станет сегментом транспортного коридора, который, в итоге, свяжет южные регионы Сибирского федерального округа. При этом учитывалась перспектива выхода на транспортную сеть Китая, который несколько недель назад приступил к строительству автотрассы через Западную Монголию к Чуйскому тракту.

В ближайшее время, однако, дорожники сосредоточатся в Южном Кузбассе на реализации вполне локального проекта Чугунаш-Шерегеш.

Александр Кириллов/

26.08.2008
Просмотров: 1776 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь