#
#
Просмотров: 286
Тема дня

Гозман уже не в России

Picture

Один из последних заметных российских политиков, не выражающих поддержки действующей власти, покинул пределы страны и пока не намерен возвращаться.

Просмотров: 2907
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 7911
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Плюс два часа жизни

В администрации области участники совещания ознакомились с новым самоспасателем для горняков

проанализировали, как выполнено поручение губернатора А.Г.Тулеева по разработке более надежного самоспасателя для горняков.

После трагедии на шахте "Распадская" эта проблема стала в полный рост. Как подчеркнул принявший участие в совещании начальник управления ВГСЧ МЧС РФ А.Ф.Син, до 30% смертельных случаев при подземных авариях на шахтах вызваны недостатками шахтерского самоспасателями, а также неумением горняков правильно пользоваться ими. Новый спасатель разработан специалистами кемеровского ООО "Сибирское научно-производственное объединение "Горноспасатель" (гендиректор Владимир Андреевич Огурецкий). Сегодня, к сожалению, на подавляющем большинстве шахт используются самоспасатели старой конструкции, которые не удовлетворяют возросшим требованиям, причем сразу по нескольким позициям. Время защитного действия максимум 60 минут, чего явно недостаточно при движении в шахте. Работают на химически связанном кислороде. То есть кислород выделяется и поступает в легкие в результате химической реакции, при которой шахтер испытывает жжение в горле, сухость во рту. К тому же, в результате химической реакции кислород нагревается, порой до плюс 75 градусов, а человек может вытерпеть плюс 60. При быстрой ходьбе, когда шахтер выходит из ядовитой атмосферы, это все становится нестерпимым - и он просто выключается из самоспасателя и буквально в нескольких метрах от выхода гибнет.

Новый самоспасатель принципиально устраняет эти недостатки, и имеет преимущества. Срок защитного действия при ходьбе два часа - это в два раза больше, чем у применяемых сейчас. Кроме того, в специальном баллоне в сжатом состоянии находится чистый медицинский кислород, который поступает в легкие свободно, без всяких химических реакций, и не нужно прилагать никаких усилий при дыхании. При этом температура воздуха на вдохе не превышает 37 градусов. Также новый самоспасатель оснащен специальным прибором, который при увеличении нагрузки на человека (увеличении темпа ходьбы, переносе тяжестей) автоматически увеличивает подачу кислорода в дыхательный мешок. У разработанной модели срок службы в два раза дольше - до 10 лет, и использовать его можно не один раз, как действующие модели, а многократно.

Новые аппараты уже закупили ряд предприятий компании СУЭК (шахта имени С.М.Кирова), ОАО "Белон". Теперь НПО "Горноспасатель" необходимо дальше развивать производственные площади.

На совещании отмечены недостатки нового самоспасателя, один из них - вес (4,8 килограмма). Участники совещания рекомендовали разработчикам усовершенствовать конструкцию. В ближайшее время новый самоспасатель будет направлен в Германию на независимую экспертизу.

Сегодня гендиректор Сибирского научно-производственного объединения "Горноспасатель" В.А.Огурецкий удостоен звания "Лауреат Премии Кузбасса".

28.11.2010
Просмотров: 2792 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь