#
#
Просмотров: 1413
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2934
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8858
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
Все дома в Новокузнецке скоро "оприборят"

Потребление горячей воды посчитают. Но как и когда?

Чем ближе начало отопительного сезона, тем сильнее нарастает в обществе ажиотаж по поводу обязательной установки приборов учёта теплоэнергии.

Какими только штрафными санкциями за саботирование нового закона не пугали нас различные информационные источники: и резким повышением тарифов, и ограничением предоставления коммунальных услуг, и пенёй+ Реакция общества на грядущие изменения как всегда неоднозначная: одни продолжают бездействовать то ли в ожидании более точной информации, то ли традиционно надеясь на авось. Другие в срочном порядке устанавливают приборы учёта.

Поскольку предупреждён - значит вооружён, мы попытались выяснить необходимость этих нововведений, сегодняшнее настроение законотворцев, реальные сроки необходимости установки таких приборов, а также то, насколько всё это может опустошить кошелёк россиянина.

Буква закона

На данный момент принят лишь один законодательный акт по вопросу регулирования установки приборов учёта потребления воды, тепловой и электроэнергии, а также газа. Это Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года 261-ФЗ"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Также на рассмотрение в Госдуму внесён проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах".

Одновременно, в июле 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому полномочия по установке тарифов на холодную и горячую воду и услуги водоотведения с органов местного самоуправления снимаются. Теперь за установление нормативов потребления коммунальных услуг и регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса будут отвечать органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Отношение к последнему изменению в законодательстве у российских инвесторов и предпринимателей особое. Те, кто лет пять назад начал вкладывать кровно заработанные в развитие сферы ЖКХ, уверены, что тогда государство разрешило муниципалитетам "рулить" тарифами лишь для привлечения частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Спонсорам для заключения долгосрочных соглашений с муниципалитетами, прежде всего, была важна независимость местной власти в принятии тарифных решениях, вот вожжи и отпустили. В результате этого теперь в соседних городах и областях размеры платежей за коммунальные услуги кардинально отличаются. А потому власти вновь взяли коммунальную лошадку под уздцы, подняв вопрос о перераспределении полномочий по регулированию тарифов.

Народ взволновался

Тем не менее, основные волнения общественности были вызваны не столько принятым Федеральным законом 261-ФЗ, сколько проектом "Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг+". И основным вопросом, столь взволновавшим потребителей, стали изменения, касающиеся введения термина "повышающий коэффициент".

Оно и понятно: заволнуешься тут, если в случае отсутствия коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учёта, законодатель грозит увеличением размера оплаты за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение в 2,5 раза ежегодно. А вот если жилой дом оборудован индивидуальными и общими (квартирными) приборами учёта, размер платы за отопление корректироваться не будет.

В общем, проект однозначно мотивирует потребителей на установку приборов учёта. Но при этом важно отметить, что согласно Федеральному закону 261-ФЗ за ресурсоснабжающими организациями закреплена обязанность предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счётчиков на пять лет. Кроме того, Проект Постановления Правительства направлен на регулирование отношений отнюдь не только с гражданами, как это отмечено в действующем Постановлении 307. Нововведение наконец-то поможет выяснить отношения со всеми собственниками и пользователями помещений в многоквартирных и жилых домах. А значит, индивидуальные предприниматели и юридические лица потеряют возможность "питаться" за счёт жильцов дома.

Принятие проекта постановления Правительства было запланировано на 1 января 2011 года. А пока он находился на стадии согласования, молва разнесла слухи о том, что грядёт резкое повышение стоимости воды для потребителей без счётчиков. Слухи обещали нам штрафы в двойном размере от тарифа за отсутствие общедомовых счётчиков чуть ли не с начала следующего года.

Минрегион успокоил

Заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов уверяет, что в 2011 году тарифы на услуги ЖКХ для абонентов, не установивших счётчики, вдвое уж точно не вырастут. Впрочем, увеличение цен возможно в начале года 2012-го, но только на 20%.

Опровергает Попов и то, что следующим шагом стимулирования установки счётчиков будет четырёхкратное увеличение тарифов с 2012 года. Правда же в том, что тариф для таких абонентов увеличится на 40% и с начала2013-го года. При этом надо понимать, что проект данного документ пока - в стадии согласования с заинтересованными ведомствами. Возможно он дойдёт до правительства только в сентябре, так что ещё не факт, что предложения Минрегиона доживут до конечного варианта в первоначальном виде.

Что касается причин, побудивших власти к реформированию отрасли, Анатолий Попов аргументирует это резким снижением объёма платежей населения и ростом дебиторской задолженности предприятий. Однако подробнее об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций. Пока же главной новостью для наших читателей остаётся то, что они не будут наказаны за неиспользование счётчиков в 2011 году.

Здесь ещё раз считаем необходимым разъяснить, что в случае с водой, газом и электричеством речь идёт о внутриквартирных счетчиках. А в случае с теплом - об общедомовых! Имейте ввиду и то, что в новостройках застройщики будут обязаны сами устанавливать все счетчики. В остальных же домах, напомним, чтобы необходимость установки счётчиков не била по карману, вам должны предложить рассрочку как самих приборов, так и их установки, на пять лет. Но не спешите с предварительными выводами, ведь всё это - опять же в случае одобрения проекта правительством.

Счётчики бывают разные

Не исключено, что данное нововведение уже тешит умы аферистов и шарлатанов, ведь обязательная установка счётчиков может изрядно пополнить их бюджет. Именно поэтому глава комиссии Общественной палаты России по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов считает, что за установкой счётчиков в регионах необходим строгий контроль. По его словам, для этого даже будет создана специальная рабочая группа. Не исключена и организация "горячей" линии. В идеале должно быть учтено всё от вида дома (частный или многоквартирный) до региона.

И, напоследок, небольшой ликбез по видам этих самых счётчиков. Итак, приборы учёта тепловой энергии, в отличии от счетчиков холодной и горячей воды, не устанавливаются в каждой квартире отдельно. Это - часть узла учёта тепловой энергии и теплоносителя, который устанавливается на весь дом. При этом, если ввод теплотрассы один на дом, то и счётчик ставят один. Если же вводов больше, на каждый из них устанавливается по отдельному прибору учёта. Не сложно догадаться, что располагаются они в подвале и служат для определения и количества тепловой энергии, идущей на отопление, и объема горячей воды, расходуемой всеми жильцами дома. Почему? Да просто система теплоснабжения в доме общая и установить узел учета тепловой энергии в каждой отдельно взятой квартире невозможно. Тем не менее, такие приборы позволят обнаружить потери тепла по пути к потребителю и, соответственно, сэкономить ваши денежные средства. Заниматься этим вы должны в тандеме с УК или ЖКХ, несущими ответственность за ваш дом.

Теперь - о стоимость приборов учёта горячей воды, установка которых личное дело каждого из вас. Мы обратились за официальной информацией в пресс-службу ОАО "Новокузнецкая Энергетическая Компания". Там нам пояснили, что цена на счётчики зависит от того, где они произведены. Так, отечественный прибор учёта горячей воды обойдётся вам приблизительно в 380 рублей, за импортный же придётся выложить порядка 1000 Цена установки счётчика - в среднем 500 рублей. А вот по поводу его опломбирования, потребителю следует обратиться в свою Управляющую компанию или ТСЖ. Дело в том, что одни из них пломбируют счётчики сами, а другие рекомендуют обратиться для этого в ЗАО "Водоканал" и ОАО "НЭК".

Кстати, специалисты НЭКа обращают ваше особое внимание и на то, что при покупке счётчика важно посмотреть на дату его изготовления. Запомните, что межпроверочный интервал счётчика отсчитывается от даты изготовления, а не от даты установки! Ещё один значимый аспект - срок эксплуатации, который, в зависимости от вида прибора, варьируется от 4-х до 12-ти лет. Поверьте, если он завершается, лучше поставить новый. Судите сами. Процедура проверки заключается в самостоятельном снятии прибора с места установки. Далее вам нужно будет отвезти его на проверку, которая стоит почти столько же, сколько и сам прибор. После этого межповерочный срок будет пролонгирован всего на 1 год. Таким образом, через 12 месяцев, процедуру придётся повторить. И так каждый год. В общем, выгоднее всё-таки приобрести прибор учёта с максимальным сроком эксплуатации.

(Нa прaвaх реклaмы)

Юлия Голубева
30.08.2010
Просмотров: 4468 | Комментариев: 7
стрихнин 30.08.2010 10:57
Все делают для того, чтобы народу плохо жить было. Хотят списать на жильцов свои проблемы, гады
0
0
=
0
veranvkz 30.08.2010 11:42
Правительство,конечно не подозревает,что у очень большой части населения сантехника,стояки и пр,в таком состоянии ,что никаких приборов учёта туда не поставишь.Особенно это касается пожилых людей.

И что в старых домах /я живу,например,в таком/-вообще нет стояка горячей воды,вода приходит "по горизонтали " из соседней квартиры.Сосед будет платить за меня,или меня обяжут установить отдельный стояк?

Понятно ,что всё это затевается не ради экономии ресурсов,а ради обдирания населения,причём удар ,как всегда,будет нанесён по самым бедным и беззащитным.
0
0
=
0
Lisichca 30.08.2010 11:44
Надо ресурсы привести в порядок: схема горячего водоснабжения должна предусматривать подачу горячей воды 60-65С в кран сразу после открытия, а не через 5 минут, холодная вода должна соответствовать нормам питьевой, никто не должен советовать, как сейчас, кипять перед употреблением, вообще, из крана не должны поступать ни хлор, ни дуст. Если у меня обязанность- всё это измерять, то у снабжающей организации обязанность соблюдать нормы и качество воды.
ГРЭС мысковская столько тепла сбрасывает в Томь, что в сентябре можно ниже в реке купаться, и зимой река не замерзает. Мне кажется, надо энергосбережение начинать с технологий, а не с народа.
0
0
=
0
чилим 30.08.2010 15:14
Lisichca: надо энергосбережение начинать с технологий, а не с народа.

+1
Вам правильно кажется...
0
0
=
0
Alexei1950 30.08.2010 15:53
а зачем им заниматься технологией когда можно за свою лень содрать с бабок бабки!и пузо греть на канарах
0
0
=
0
gorozhanova.svet 30.08.2010 17:22
Слава Богу, дом относительно новый (23 года). Счетчики стоят с 06 года. Плачу меньше в разы!!! 4-ре счетчика окупаются за 2 месяца. А вот, что тарифы потом поднимут по счетчикам - точно! Ведь доходы у ресурсников тоже снизятся в разы!
0
0
=
0
Николай 31.08.2010 08:38
Экономия ресурсов нужна.Но только не этому правительству говорить о ней.Эти господа,хрен знает куда заныкавшие триллионы долларов за нефть,будут заставлять нас экономить по капельке,по зёрнышку.
Что бы они не делали-только повышается градус ненависти,который и без того велик после всех этих аварий и пожаров.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь