В Новокузнецке производятся годовые перерасчеты за отопление.
Счет за отопление в марте, после проведенной ежегодной корректировки по теплу, может порадовать только в одном случае: если доплачивать ничего не надо, а наоборот – экономия образовалась. Так бывает, когда за год тепла дом потребил меньше, чем по нормативу, выведенному по итогам позапрошлого года. И в Кемерове, и в Новокузнецке нормативы, в зависимости от потребления тепла по факту, ежегодно меняются только в домах с общедомовыми счетчиками, и получается такая своеобразная «лесенка», где экономия в один год может смениться доплатой за тепло в другой. Может, лучше жителям домов, где не установлены общедомовые счетчики? Специалисты говорят, что общедомовой прибор учета для жителей выгоднее: контролировать теплопотребление – более эффективно, чем пустить все на самотек. Но чтобы контролировать процесс, нужно же разбираться в этой достаточно сложной системе 1/12, на которую власти Кемеровской области перевели регион в 2017 году. Кстати. Нормативная база для годового перерасчета – это, конечно, постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Там не только про отопление, а вообще про все коммунальные услуги, и при желании в этом масштабном труде разобраться можно, конечно, и не имея, скажем, экономического образования, но только при очень сильном желании. Так вот, в этом 354-м постановлении, в частности, сказано, что платить за тепло можно либо равными долями в течение всего года (как у нас в Кузбассе), либо по факту потребления тепла, оплата только в отопительный сезон (как, например, в Красноярске). Других вариантов законом, увы, не предусмотрено. И – да, выбор системы оплаты за тепло федеральная власть передала в полномочия регионов. Так что, где-то – так, где-то – сяк.
Но знаете, в регионах, где отопление жители оплачивают только в холодные месяцы, оказывается очень много недовольных тем, что ежемесячные платежи за тепло сильно больше, чем в городах и областях, которые «ровным слоем размазывают» оплату на весь год. Но годовых перерасчетов в регионах, которые ушли с оплаты 1/12 на оплату по факту – нет.
Ну, и надо сказать, не делают перерасчеты за отопление и в домах, где общедомовые приборы (ОДПУ) не установлены. И вот когда человек берет в руки квитанцию и видит, что там, оказывается, за 2021 год-то надо доплатить, он, конечно, в этот момент сильно горюет и смотрит в сторону домов, где учета по фактическому потреблению нет, значит, и доплачивать им не придется. Но тут вот какое дело. Жилая площадь пятиэтажного дома №40 на проспекте Дружбы в Новокузнецке: 5 108,60 квадратных метров. Законодательно установленный норматив — 0,018 Гкал/кв.м, по нему и было выполнено начисление в 2017 году, когда дом установил общедомовой прибор учета. «Из примера мы видим – сообщает СГК, – что все пять лет фактическое потребление дома №40 на проспекте Дружбы в Новокузнецке было ниже установленного законодательно норматива. Если бы дом не был оснащен общедомовым прибором учета, расчет велся бы исходя из величины 0,018 Гкал/кв.м, а значит, жители платили бы за отопление больше. Так, по итогам 2021 года, без прибора учета при нормативе 0,018 Гкал/кв.м, сумма начислений для жителей дома составила бы 1 357 517,68 рубля».
Для расчета платы за отопление используются показания счетчика ОДПУ за прошлый год. Посчитать расходы можно и самостоятельно. Количество тепла, которое получил дом, делится на 12 месяцев. Из результата вычитается потребление тепла нежилыми и другими помещениями в домах, полученную разницу делят на площадь жилых помещений и умножают на общую площадь квартиры и действующий тариф. А как формируется норматив?Потребление тепла считается по году в целом, то есть, с января по декабрь. Оно может быть выше нормы, и одна из задач управляющих жилфондом организаций следить за тем, нет ли у дома перегревов и проблем во внутридомовой системе отопления, отрегулировано и исправно ли оборудование в тепловом узле. При этом есть два вполне законных пути уменьшения размера корректировок: утеплить дом – в целом (это касается и стен, и окон, и дверей в подъезды, и теплоизоляции труб в подвалах или на чердаках) или установить автоматику, которая будет отвечать задачам погодного регулирования. Стоимость подобной системы очень высока. Поэтому большинство идет по пути снижения теплопотерь, буквально затыкая все щели в доме и ограничивая утечки тепла. Отказаться же от процедуры корректировки в целом позволяет только переход на фактическую оплату потребления, но это решение принимается только на уровне региональной власти. |
Комментарии читателей: