Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Роскомнадзор хочет: ввести запрет на голосовые вызовы в приложениях

Во время праздников в Кузбассе скорректируют работу транспорта

В 2024 году в Кузбасса из других стран ввезено 8 тысяч тонн овощей

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    15.03.2021 | Обретение исторических реликвий Кузнецкой Земли просмотров: 2374 | комментариев: 61
    Новокузнецк обрёл старинную книгу гравюр с изображением его символа
    Городу Новокузнецку преподнесли старинную книгу гравюр с изображением его символа.
    Об этом рассказывает гость портала КузПресс Андрей Полухин, ставший участником мероприятия.
    Слово автору:
    "В пятницу 12 марта 2021 года произошло эпохальное событие в истории нашего края и города Новокузнецка. Впервые в истории Кузбасса за многие столетия на официальном уровне вспомнили и чествовали самый первый герб региона и города Новокузнецка. Речь идет о царской печати Кузнецкого острога с волком, которая существовала с 1634 года и примерно до 1730 года.
    Это легендарная эпоха битвы за русский выступ в районе Кузнецка на юге Сибири, эпоха первоначального освоения Алтая, который тогда был частью Кузнецкого уезда, период появления угольного Кузбасса в 1721 году на вырост в ходе научных открытий.
      Событие это происходило в Новокузнецком краеведческом музее и было связано с актом дарения городу и музею редкого издания гравюр 1858 года: «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве министерства юстиции, составленный директором архива П. Ивановым». В этом издании помещено точное изображение как раз этой печати Кузнецкого острога с документа 1694 года. Кроме этого издания никаких других точных изображений нашей печати не сохранилось.
    Сама печать в архивах ныне не найдена.
     
    На торжественной церемонии присутствовала представитель региональной власти Елена Алексеевна Пахомова, заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам образования и науки), которая заметила, что жила долгое время в городе Новокузнецке и имеет, таким образом, сопричастность на личном уровне с ним и его историей. Участниками церемонии также были глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, Почетный гражданин города Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков, видные историки города, краеведы и прочие любители кузнецкой старины. Безусловно, на мероприятии не хватало губернатора.
    ...
    Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов после церемонии в кулуарах обнаружил удивительное знание вопроса истории городской символики. Он заметил, что изображение с этой печати, по сути, должно было стать гербом города. Замечу, что это действительно так. Однако, когда в 2017–2018 годах разрабатывали новый герб города у городских краеведов не было ещё всей внятной исторической информации по этому поводу.
      ...

    Историческая справка:

      
    Почему на печати 1694 года из Кузнецка изображен волк, а не лошадь?
     
    Кузнецкая геральдика полна загадок. Профессиональные историки знают, что с 1634 года на государевой печати Кузнецка был волк. Всё это подтверждается царскими росписями сибирских печатей 1635, 1656, 1692 годов, Окладной книгой Сибири, составленной в Сибирском приказе в Москве в 1697 году, различными сведениями 18 века.
    Однако известная исследовательница Надежда Соболева с 1981 года утверждает, что у Кузнецка на царской печати была лошадь. Ссылается она на издание 1858 года: «Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском Архиве Министерства Юстиции, составленный Директором Архива П. Ивановым». Но там кроме рисунка печати и описания документа ничего про лошадь или про волка не сказано.
    Н. Соболева сделала свой вывод на визуальном восприятии. Есть все основания полагать, что она ошиблась. Ведь письменные источники и до 1694 года и после говорят иное.
     
    Проблема царской печати Кузнецкого острога 1634–1730 годов сродни проблеме печати Пскова (до 1510 года), где псковский барс в мифологической форме и по мнению маститых ученых визуально не опознается. Этот псковский барс имеет подобные как на печати Кузнецка «лошадиные пропорции». Аналогичные изображения можно встретить на печатях Новгорода 15 века, где лошадиные формы имеет «лютый зверь».
    Перед нами средневековая модель мифологического древнерусского хищника, которая вобрала черты разных животных и в зависимости от надобности становилась тем или иным животным. Подобные изображения хищных зверей, волков известны на иконах, книжных иллюстраций того времени. Поэтому на печати Кузнецка шаблон, мифологическая модель хищника, у которого от волка только прямой хвост.
    А лошадей в древнерусском искусстве рисовали по-другому.
    Они были хорошо узнаваемы. Это ныне народный конек с шеей-коромыслом, с прогибом спины под седока, лохматым и извилистым хвостом, копытами, а не задними лапами-лодочками как на кузнецкой печати. На копеечных монетах современной России мы можем увидеть такое животное.  
    Круговая надпись Кузнецкой печати 1694 года просто кричит, что её матрица сделана намного раньше.
    Строгий, близкий к уставу шрифт, а не буйство вязи, завитков, что можно видеть на печатях середины – второй половины 17 в. Это печать государева (в надписи сокращенно «ГДРВА»), одного царя, а не печать двух государей как это было на новых матрицах в правление Ивана и Петра (1682–1696). То есть, матрица печати однозначно старше 1682 года.
    На круговой надписи нет ещё устоявшихся норм середины – второй половины 17 века: буква «У» ещё через обычную «У», а не «УК»; окончание названия острога через ОВО, то есть КУЗНЕЦКОВО, как это распространено было в разговорной речи и приказном языке, а не через церковнославянское окончание прилагательных ОГО/АГО; окончание слова ОСТРОГА на «А», а не на «У»… При надобности печать могли поновить по запросу из Кузнецка в Москве, где хранилась её восковая копия. Иная печать Кузнецка могла появиться со сменой его административно-территориального статуса, но этого не было.
     
    Сама печать 2,5 см шириной. Понятно, что изображение довольно маленькое.
    Его надо внимательно рассматривать. Самое смешное, что уже в период существования этой печати некоторые это животное воспринимали как соболь. Такова природа древнерусских изображений, которая часто весьма была далека от реализма.
     
    На иллюстрациях:
    1) Изображение царской печати Кузнецкого острога из сборника графических снимков 1858 года.
    2) Барс на печати Пскова (до 1510 года).
    3) Лютый зверь на печати Новгорода 15 века.
    4) Волк и лиса на иконе 17 века.
    Фотографии и видео мероприятия со страницы Новокузнецкого краеведческого музея в Вконтакте и страницы Сергея Кузнецова там же.

    Автор: Андрей Полухин

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: