Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе иностранная гражданка осуждена за воровство сладостей

В Саду Алюминщиков Новокузнецка появились ледовые скульптуры

С 1 января 2025 года будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    22.01.2017 | Подмена истории, или Как на месте кузнецкой правды создаётся кемеровский миф просмотров: 8046 | комментариев: 247
    На месте кузнецкой правды  создаётся кемеровский миф
    После состоявшейся чуть более года назад демографической победы над Новокузнецком (Кемерово впервые с 1930 года больше Новокузнецка, и разрыв продолжает расти) и перевода под себя нашей агломерации под вывеской “дуалистическая” Кемерово переходит к третьему номеру своей программы.
    Это вышибание из-под Новокузнецка его историко-культурного фундамента и, по возможности, подведение его... под себя. Что, увы, скорее всего будет успешно сделано при активном безучастии новокузнецкой общественности.
    Дабы отстаивать позиции города, нужно иметь под ногами крепкую основу.
    Экономика, финансовый сектор, наука и культура города - это валуны в фундаменте. Но сами по себе они единого базиса не образуют. Скрепляющим камни цементом в фундаменте города является не что иное, как его идеология. Она, в свою очередь, базируется либо на исторической правде, либо на мифологии. Не спешите спорить - половина истории России (а у иных стран и поболее, чем половина) и почти весь брендинг-маркетинг - это сплошь мифология, в которую, однако же, почти все, не сговариваясь, верят.
    Новокузнецку как воздух нужна идеологическая встряска, но идеологию-мифологию создают сверху - снизу появляются только анекдоты. А у наших (да и наши ли они?) верхов желания на это, очевидно, нет. Хотя, в принципе, миф может родиться и сам, его можно взрастить искусственно, его можно развенчать или подменить другим. Миф может постулировать несуществующее и тем самым обеспечить городу конкурентное преимущество. А может и сыграть с городом злую шутку.
    Поэтому одни мифы следует заботливо пестовать, от других лучше избавляться, а третьи надо контролировать и на всякий случай для самих себя знать, что миф - не аксиома, и несогласные могут потребовать доказательств. И горе тому городу, чей миф с треском разоблачат.

    Поговорим, пожалуй, о последней категории - новокузнецких мифах, на которых можно погореть.

    Первый:

    наш город - единственный в России, который больше столицы региона (логичным продолжением чего является вывод: хватит быть белой вороной и исключением). Второй: наш город - крупнейший в стране райцентр. Третий: наш старинный город - исторический центр Кузбасса, а Кемерово - бывшая деревня без роду-племени, и он в четыре раза младше нас. И четвёртый: в любом случае мы - южная столица Кузбасса.
    Как сказано выше, первое утверждение имело право на существование долгих три четверти века - в ноябре 2015-го Кемерово стал 550-тысячником и обогнал Новокузнецк.
    Но и прежде мы не были единственным городом, который больше столицы региона. Из 85 субъектов Федерации в четырёх столицами являются не самые крупные города. Помимо экзотического примера со “специальной” столицей Ингушетии - Магасом, это Вологда с населением 304 тысячи человек при наличии Череповца с населением 315 тысяч. Столицей Ямало-Ненецкого автономного округа является Салехард с населением всего 42,8 тысячи человек. Он не только не является крупнейшим городом региона, но не входит даже в первую тройку, которую составляют города Ноябрьск с населением 110,5 тысячи, Новый Уренгой - 104,1 тысячи и Надым - 46,5 тысячи. Ну и так далее...

    Миф второй

    - о крупнейшем райцентре - тоже неправилен. Наш 550-тысячный город - отнюдь не самый большой нестоличный город России. Население Тольятти - 720 тысяч. А Набережные Челны меньше Новокузнецка всего на 20 тысяч и года через три “ототрут” нас в списке “суперрайцентров” на третье место, а затем город Сочи выкинет нас с пьедестала почёта вовсе.

    Третий миф:

    мы - исторический центр, мы в четыре раза старше Кемерова, который вовсе безродная деревня.
    Да, Кемерово планирует отметить в год нашего 400-летия столетний юбилей со дня провозглашения Щеглово городом. Грех им не воспользоваться возможностью унизить Новокузнецк своим грамотным и грандиозным юбилеем города-победителя на фоне того убожества, которое, скорее всего, будет у нас.
    Но ещё важнее то, что произойдёт дальше.
    Кемеровские историки уже давно работают над вопросами, безумными с точки зрения индустрии красоты, но отнюдь не с точки зрения политической истории: как омолодить “врага” и как состарить самого себя. И кемеровская интеллигенция уже пришла к единому мнению, что после своего юбилея они официально прирастят городу ещё двести с хвостиком лет - позиция считать датой рождения города 1699 год, когда на карте Ремизова впервые появилась деревня Темирова (Кемерова) - уже овладела и умами в верхах. Так областной центр станет почти ровесником Кузнецку. Чисто математически кемеровские 319 лет составят весьма солидные 80 процентов от новокузнецких 400.
    Но и этого мало. В кемеровских же научных кругах всё чаще возникает мысль, что городу Кузнецку (то бишь Новокузнецку как городу) отнюдь не 400 лет, ибо присвоение острогу статуса города в 1622 году никаким архивным актом не доказано - это скорее аксиома. Перевод аксиомы в разряд теоремы (которую, как известно, нужно доказывать) вполне может привести к переносу даты городского статуса Кузнецка с начала XVII века к его концу (называется даже конкретный год - 1684-й). Вот и подумайте: если наша разница с Кемерово составит всего 15 лет, то о каком уж тут приоритете можно говорить?

    Но и это ещё не всё - уж добивать так добивать.

    Между деревней Кемеровой и городом Кемерово связь, можно сказать, по паспорту (основанное в 1868 году село Щеглово и город Щеглов 1918 - 1936 годов пусть болтаются где-то внутри связки между Кемеровой и Кемерово). “А вот какое право ваш Новокузнецк имеет на тот ещё Кузнецк? Ведь вы же “Ново-”?", - пригвоздят нас вопросом кемеровчане. И нам нечем будет ответить. Вернее, ответ дать можно, но юридически грамотный ответ приведёт лишь к одному - необходимости отрезать от непосредственной истории Новокузнецка три с лишним века.

    Давайте разберёмся с документами.

    Современный промышленный город Новокузнецк был образован 3 июля 1931 года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Соцгород (с 1929 года) при строящемся заводе. Ровно через 8 месяцев Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года города Кузнецк и Новокузнецк Западно-Сибирского края объединены в один город, причём с хитрой припиской “с центром в Новокузнецке”. То есть с учётом приписки произошло не объединение двух городов, а инкорпорация (то есть присоединение) Кузнецка в состав Новокузнецка. При этом Президиум ВЦИК постановил также: “Включить в городскую черту гор. Новокузнецка прилегающие к нему населённые пункты с их усадебными и земельными угодиями: Ново-аралическое, Ново-бессоновское, Ново-горбуновское и Ново-черноусовское земельные общества, молочно-овощную ферму “Металлист”, внеусадебные земли селения Бунгурское (земельный участок в размере 214,02 га) и полосу отчуждения Томской железной дороги (со станцией Новокузнецк)”. То есть в состав Новокузнецка одним махом включили шесть населённых пунктов, в том числе Кузнецк, и два земельных участка.
    Ещё через два месяца, в мае 1932 года, Новокузнецк переименовали в Сталинск с сохранением прежнего имени только за железнодорожной станцией. 5 ноября 1961 года Указом Президиума ВС РСФСР Сталинск переименован в Новокузнецк, хотя можно было бы вернуть городу имя Кузнецк, ведь никакими новокузнечанами горожане себя считать за тот далёкий неполный год не стали: одни оставались кузнечанами, другие - кузнецкстроевцами, да и великий Маяковский написал как отрезал: “О Кузнецкстрое и людях Кузнецка”, хотя, надо сказать, за два года до всей этой юридической пертурбации.
    Такая совокупность юридических фактов не позволяет говорить о возможности для нашего Новокузнецка считать своей датой рождения иную дату, чем 3 июля 1931 года. Всё, что было до того, - это не история нашего города, а история населённых пунктов, присоединённых к нашему городу.
    Всё это мы пишем совсем не для того, чтобы подсказать кемеровчанам, как извести нас на нет, - поверьте, они и так прекрасно это знают, просто действуют не с панталыку, а с толком - с расстановкой.
    Наша задача - убедить горожан, что уже неоднократно высказанные на научных конференциях и в прессе предложения вернуть городу его нормальное имя Кузнецк и уточнить год его основания, отнеся его с привычного 1618 года на год 1610-й или 1615‑й, - это не бред сумасшедшего доцента и не призыв истренькать бюджетные деньги на благоглупости.
    Теперь, в ситуации поражения города по всем фронтам, это уже вопрос его, если хотите, выживания.
    Мы же на этом фоне занимаемся историческим мазохизмом, отказываясь считать то, что Кузнецк основан отнюдь не в 1618-м, а в 1610-м, а затем заново - в 1615 году. Ведь совсем не по досадной описке царь Алексей Михайлович распорядился в 1617 году “поставити на усть Кондобы реки Кузнецкой острог новой” - глава государства Российского просто констатировал, что был и Кузнецкий острог “старой”, который казаки вынужденно покинули в 1615 году, выдержав длительную осаду киргизских орд.
    Обратите внимание: не какой-нибудь безымянный косой острожек (то есть временная - на период сбора ясака - крепость из торчащих диагонально острых жердей), а именно острог (то есть стационарное фортификационное сооружение из вкопанных в землю прямых столбов), и именно Кузнецкий. Причём, как известно из летописи, в 1611, 1612 и 1613 годах казаки вновь приплывали сюда, отбивали у “кузнецов” свой острог и укреплялись в нём, хотя попытки собрать с шорцев ясак успеха почти не имели. В мае 1615 года казаки сотника Ивана Пущина и атамана Бажена Константинова “Абинский улус, городок у них взяли”. Шорцы, как известно, никаких укреплений-городков никогда не строили, то есть казаки “повоевали” свой собственный, поставленный в 1610 году, острог!
    То есть он простоял на устье Кондомы с 1610 по 1615 год и отнюдь не “впусте” - его заселили “кузнецы-абинцы”, то есть один из шорских родов-сеоков. Которых ещё в 1608 году князец Базаяк привёл к “шерти”, то есть присяге на верность царю, что означало переход шорцев в русское подданство и, выражаясь правовым языком, распространение суверенитета России на Кузнецкую землю.
    Таким образом, построенный в 1610 году русскими подданными - казаками и служилыми татарами Кузнецкий острог после их ухода в Томск заселили русские же подданные - кузнецкие татары, и не просто самочинно, но вместе со своей властью - главой сеока князцом Кызгой (а то, что князец воспротивился платить подати - это уже другой вопрос - забота налоговой инспекции: наши бизнесмены тоже уходят от налогов, но гражданства при этом не лишаются). То есть, первый острог был непрерывно населён русскими подданными (казаками, затем шорцами, потом опять казаками) пять лет! И он не был оставлен ими добровольно и срыт, а, выдержав осаду кыргызов, был эвакуирован, а сожжён - врагами. А через два с половиной года был по царскому указу возобновлён.
    Первым ошибся Герард Миллер, посчитав дарованный Петром Первым в 1718 году крест за юбилейный подарок Кузнецку.
    При этом, однако, академик, которому повезло изучить сгоревшие позже архивы, честно указывал, что до 1618 года казаки уже восемь лет как ставили здесь острог.
    Меж тем, продолжать держаться за случайно принятый за дату основания города 1618 год вместо утверждения в таком качестве реальной даты постройки хоть первого, хоть второго Кузнецкого острога в 1610 или в 1615 году, всё более нелепо, поскольку при таком раскладе к лжеюбилею в 2018 году наш город приползёт побитой собакой - безнадёжно утратившим спасительный для себя статус крупнейшего города Кузбасса.
    Зато для областного центра столетний юбилей 8 мая 2018 года станет действительно триумфом: закрепившее свою столичность демографически и идеологически Кемерово выжмет из него всё.
    Вячеслав Паничкин, кандидат юридических наук, адвокат;
    Елена Паничкина, кандидат политических наук, доцент.
    Валентин Волченков (фото).
    (Окончание следует.)

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП