В рамках европейской недели иммунизации советы дает врач-диетолог ГБУЗ КО “Новокузнецкий центр медицинской профилактики” Наталья Шаповалова.
-Важнейшей задачей нашего иммунитета является распознавание и уничтожение чужеродных агентов. Чужими для нашего организма являются патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибы и паразиты, инородные тела, разрушенные клетки организма и по большому счету все то, в чем наш иммунитет увидел угрозу. Иммунитет делится на “врожденный” и “приобретенный”. Врожденный помогает бороться с чужеродными агентами с самого детства. Он закреплен генетически и включает в себя несколько защитных барьеров — кожа и слизистые оболочки, лимфатические узлы и кровь. Врожденный иммунитет играет очень важную роль, так как именно он первым реагирует на патоген. И если вы простудились и только почувствовали недомогание, знайте — ваш иммунитет трудится уже несколько часов. Если же врожденный иммунитет не справляется с задачей, к нему подключается приобретенный (специфический), то есть его действие направлено на уничтожение конкретных чужеродных агентов (после вакцинации, введение сыворотки). Процесс формирования специфического иммунитета более длительный, он подключается примерно через сутки-двое после начала заболевания. Последнее время появляется все больше мнений, высказанных за отказ от вакцинации, что вакцинация пагубна, влияет на хронизацию различных заболеваний. Мы уважаем мнение всех, но у каждого есть и своя правда, и глубокие заблуждения. Антигены стимулируют иммунную систему, а не угнетают ее. Да, в вакцинах есть ряд химических веществ, но их содержание регулируется и контролируется. При этом надо помнить, сколько “химии” окружает нас, например, содержится в бытовых предметах. Вакцинировать надо здорового, с компенсированными дефицитами человека. Также хочу напомнить, что сейчас нас на планете 7 миллиардов человек и живем мы благодаря трем вещам: чистой воде, вакцинации и антибиотикотерапии, появившимся за последние столетия. И чтобы обезопасить от эндемичных инфекций своих детей, мы их прививаем. Цель нашей публикации — разобраться, какие продукты питания необходимы для поддержания иммунитета в условиях сложившийся эпидемиологической ситуации. Самое первое и самое главное правило — откажитесь от легкоусвояемых углеводов: выпечки из белой муки, конфет, тортов, печенья. Это угнетает “хорошую микрофлору”, усиливает работу патогенной флоры, и у вашего организма все силы будут брошены на борьбу с этим, а не на защиту от внешних вирусов. В каждый прием пищи необходимо употреблять белок — это наш иммунитет. Полезны мясо, рыба, яйца (ежедневно), кисло-молочная продукция, бобовые, орехи. Разнообразьте ваше меню, откажитесь от монодиет (какой бы прекрасной ни была гречка). В рационе должны быть овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые каши и “правильная” выпечка из цельнозерновой, рисовой, гречневой, льняной муки и другое. Не бойтесь жирных продуктов. Сало, мясо, жирная рыба, молочные изделия — продукты для иммунитета, микрофлоры, всасывания жирорастворимых витаминов А и D. Употребляйте витаминно-минеральные комплексы (даже Роспотребнадзор включил их в свои рекомендации), особенно витамины D и С. Позаботьтесь о питьевом режиме. Пейте достаточно воды, а не сладких напитков. Всем хорошего стойкого иммунитета! |
Комментарии читателей: