Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Песков: россиян "не интересует возвращение YouTube"

Скончался Сергей Шакуро

"Что-то давно наши власти не жаловались на безбилетников…" - читатели КР

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    09.01.2024 | Овёс – ценный безглютеновый продукт просмотров: 1419 | комментариев: 11
    Безглютеновый овёс содержит пребиотик
    Обсудить его предлагает Артемий Панченко.
    "В современном мире актуальны исследования, направленные на поиск продуктов с высокими пищевыми качествами, а также на применение технологий рациональной переработки растительного сырья, что позволит сохранить достаточное количество полезных веществ в конечном продукте.
    В Российской Федерации люди, страдающие генетически обусловленными и аллергическими заболеваниями, в недостаточной мере обеспечены рациональными продуктами питания. К таким заболеваниям, например, относится глютеновая энтеропатия (целиакия). Основной способ профилактики обострений этого заболевания – назначение пожизненной безглютеновой диеты.
    Одним из научных направлений сегодня становится переработка овса как ценного безглютенового продукта.
    По данным российских и зарубежных ученых, имеются весомые различия в биохимическом составе зерна овса пленчатого и овса голозерного, что дает возможность использовать оба вида в зависимости от преследуемых целей.
    Голозерные сорта овса имеют ряд преимуществ по сравнению с сортами пленчатыми, превосходят их по питательной ценности.
    Так, содержание белка в зерне голозерных видов овса на 1,9–3,5 % больше, чем в зерне пленчатых.
    — Овес содержит также ненасыщенные жирные кислоты, основные минеральные элементы и b-глюканы (самые высокие значения среди зерновых злаков), характеризуется наличием разнообразных химических веществ, проявляющих антиоксидантные свойства. В целом в зерновке пленчатых образцов среднее содержание b-глюканов варьирует от 3,1 до 4,5 %, у голозерных – от 3,8 до 4,9 %, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Дарья Фисенко.
    У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
    Гликемический индекс показывает влияние пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей продукты переработки овса, может служить своеобразной профилактикой сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
    - Содержание особого пребиотика – растворимой клетчатки – еще одно неоспоримое преимущество овса. Клетчатка приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, — отмечают в Центре оценки качества зерна.
    Многочисленные исследования биохимических свойств овса показывают целесообразность его использования в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического питания. Кроме того, применение муки из цельного зерна овса позволит более рационально использовать сырье в технологии хлебопекарных и кондитерских изделий".
    Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

    Комментарии читателей:

    09.01.2024 08:15 lis0chca
    Эта лошадиная еда совсем исчезла из рациона...
    09.01.2024 08:45 СоваВоЗлеОлимпа
    Придумали глютен, чтоб хлеб экономить и заграницу загонять?!
    09.01.2024 08:47 СоваВоЗлеОлимпа
    Сова во-зле Олим сказал(а):
    Придумали глютен, чтоб хлеб экономить и заграницу загонять?!

    Глютен как детектор дефицита зерновых?!
    09.01.2024 08:57 Murka
    У моей малышки был жуткий рахит. Купали в от времени овса. И помогло. Затылок волосиками оброс, кожа чистенькая стала
    09.01.2024 10:04 так - то
    Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.
    09.01.2024 10:11 valicova
    так - то сказал(а):
    Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.

    А тыквенный лат?
    09.01.2024 10:57 Ruthenium
    С чего безглютеновый-то? Сами пишут содержание белка в зерне голозерных видов овса на 1,9–3,5 % больше, чем в зерне пленчатых. Значит есть белок, тот самый глютен.
    09.01.2024 11:18 Папа
    Кисель из овса это бомба.
    09.01.2024 11:48 Близнец
    valicova сказал(а):
    так - то сказал(а):
    Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.

    А тыквенный лат?

    А кубинский ром ?
    09.01.2024 16:46 UVG
    Ну как все просто: нет глютена, нет болячек!? И на всё похрен: экология, в т.ч. выращенного зерна, образ жизни, климатические условия, уровень здравоохранения
    09.01.2024 16:48 UVG
    lis0chca сказал(а):
    Эта лошадиная еда совсем исчезла из рациона...
    Дык и лошадей прилично поубавилось

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: