Крапивинский гидроузел в Кузбассе будет построен. Но это не точно...
Владимир Путин "поручил рассмотреть вопросы финансирования строительства Крапивинской ГЭС" Юг Кузбасса снова заволновался: неужто всё-таки будут строить? Неужто всё затопят? А ведь казалось, опасность миновала: бесконечная СВО, проблемы с финансами, курсом рубля и устрожение санкционного давления если не "похоронили", то оттеснили на периферию целеполагания вопросы достройки Крапивинской ГЭС (Крапивинского гидроузла, если хотите). Но, видимо, интересанты проекта так просто сдаваться не намерены.
На прошлой неделе стало известно, что внимание к вопросу проявил президент РФ Владимир Путин. "Глава государства поручил кабмину совместно с правительством Кемеровской области рассмотреть при участии заинтересованных организаций и с учетом экономической целесообразности вопросы завершения строительства Крапивинской ГЭС", - такое задание значится в перечне президентских поручений на сайте Кремля по итогам совещания с членами правительства. Как поясняется, "в частности, глава государства поручил рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета средств на создание объектов, находящихся в федеральной собственности - плотины и водохранилища. Финансирование строительства других объектов Крапивинской ГЭС будет рассматриваться за счет внебюджетных источников" (цитата по ТАСС). Указано, что поручение должно быть исполнено в срок до 25 декабря. Мы связались с активистами-экологами, выказывающими заинтересованность в полноценной проработке экологических аспектов проекта и принятии обоснованного решения, которое позволит не нанести существенного ущерба сложившейся экосистеме центральной части Кемеровской области, сохранить природу. Со слов активистки Елены Шабловой, восьмого октября в селе Славино состоялась встреча с Николаем Дорониным - первым заместителем председателя комитета Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию. "На встрече было около тридцати человек. Речь шла не только о ГЭС, но и о разрезах, об их негативном влиянии на жителей области. О том, что в районе Есауловки вырубается лес, загрязняется речка. Мы спросили Николая Сергеевича о том, будет ли строиться Крапивинская ГЭС, он ответил, что пока не владеет вопросом в полной мере, но пообещал поднять эту тему как на уровне области, так и в Москве. Посмотрим, что нам ответит". Елена Ивановна напомнила, что в Кузбассе экоактивисты обжаловали в суде правомерность проведения общественных слушаний по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС в Белово и Прокопьевске, и в обоих случаях судебная власть согласилась с требованиями истцов и отменила результаты слушаний. Подтвердил правоту общественников и восьмой кассационный суд. Ну и относительно недавно, сообщила Шаблова, точку в вопросе поставил Верховный суд РФ, оставив решение в силе.
21 февраля 2022 г. Слушания в Б. Талде (Прокопьевский район) Таким образом по двум территориям из четырех, где проводились общественные слушания, результаты их отменены, и если инициаторы возведения ГЭС не откажутся от масштабного проекта, потребуется проведение новых слушаний в этих территориях, причем, с учетом исправления нарушений и с допуском неравнодушных граждан (сельчан в начале 2022 года попросту "отсекали", не допускали в помещения, где проводились общественные слушания, заполняя залы "специально привезенными людьми"). Елена Ивановна сообщила о тревоге общественников из Кемерова и Томска - городов, стоящих на Томи, но находящихся ниже по течению. Там специалисты указывают на, как минимум, два резона. Первый - безусловное снижение уровня реки в течение времени заполнения будущего Крапивинского водохранилища, что не может не сказаться на экологической ситуации. Второй - опасность для проживающих в случае прорыва плотины ГЭС. Как это может быть, мы знаем по недавней трагедии после разрушения плотины Ново-Каховской ГЭС на реке Днепр в результате военных действий... Кроме того, озабоченность вызывает затопление большой территории бассейна реки Томи - на десятки километров вверх по течению, включая часть Новокузнецкого района. По мнению экологов, общественные слушания должны быть проведены также в Новокузнецке, Кемерове и Томске. Конечно, в случае, если проект будет реализован.
А будет ли? Как говорится, "слово царя твёрже сухаря". И президентское поручение должно быть и, по всей вероятности, будет выполнено. Однако однозначной и жесткой директивы ("выделить!", "обеспечить!", "завершить!" и т п) в представленной выше формулировке не просматривается.
Можно предположить, что вопросы "рассмотрят", а экономическую целесообразность "оценят". И после их рассмотрения и всесторонних оценок, не исключено, выяснится, что резоны в пользу завершения проекта не слишком убедительны, возможность выделения из федерального бюджета средств ограничена или отсутствует. Не говоря о сомнительности многомиллиардных госинвестиций в частный, по сути, проект. Ну, а быстрой отдачи от огромных капиталовложений, известно, не ожидается - первую электроэнергию будущая ГЭС сможет дать только через несколько лет, а до окупаемости ей - как до Луны пешком. И это еще не рассматривались экологические аспекты. Мнение общественности полностью игнорировать также нельзя. Да, сегодня круг активистов не слишком широк, но он будет, вне сомнений, увеличиваться с пониманием гражданами того факта, что их это тоже коснется. Благостные компьютерные картинки будущих чистеньких, залитых солнцем, пляжей, конечно, радуют глаз и настраивают на оптимизм. Но здравый смысл подсказывает, что такое если и случится, то "не в этой жизни": должны пройти долгие десятилетия, пока всё затопленное не перегниет-перебродит-самоочистится (сможет ли?), экосистема войдет в новое равновесие и возникнет новая реальность. На мой же взгляд, до тех пор, пока не удастся добиться отказа от слива в Томь с притоками загрязненных вод, водоем со стоячей водой обречен быть грязным и патогенным. Добавьте к тому же колебание уровней в результате производственной деятельности гидроэлектростанции - и получите картину виртуальной будущности. Во всяком случае, без полноценной проработки экологами проекта, без публичного гласного его обсуждения толку не будет. А будет еще одна "мина замедленного действия": не многовато ли у нас таких "мин"?Сергей Бабиков, "Кузнецкий рабочий". Ранее по теме: |
Комментарии читателей: