Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Сразу четыре кузбассовца скончались от коронавируса за сутки

Территории закрытых шахт в Прокопьевске станут безопаснее

Участковые Кузбасса неподкупны

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    16.04.2021 | "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели" просмотров: 2505 | комментариев: 23
    Вскрытие рек в Кузбассе произошло на неделю позже обычного
    На этой неделе реки Кузбасса начали освобождаться от ледового панциря.
    Вскрылся Мундыбаш, пошла шуга по Кондоме, в среду ледоход отмечался в Новокузнецке и даже в Кемерове.
    ...Поздновато, честно говоря. Обычно вскрытие рек на юге Кузбасса происходит в первой декаде апреля
    2020 году - 6-7 апреля, в 2019-м - 3-4 апреля, в 2018-м - 9-12 апреля... Странно было вчера наблюдать "пережёвывание" многими СМИ распространенной кем-то "новости" о том, что нынче вскрытие рек якобы произошло на 5 дней раньше обычного. Выходит, вскрыться реки должны были не 14, а 19 апреля, так, что ли?.. В незабвенном 2004 году 15 апреля река Кондома не только вскрылась, но и, разлившись, успела затопить и Форштадт, и поселок Водный и расположенные гаражи - практически по крышу, погибли люди)
    Нынче толщина льда больше среднестатистической.
    По распространенной МЧС информации, на 31 марта в Новокузнецке и Междуреченске толщина льда на Томи составляла 51 сантиметр, в Крапивино - 62, а на Кондоме в районе станции Кондома - аж 86 сантиметров.
    Ледоход - преддверие паводкового периода, который длится до начала июня.
    Вода, исходя из метеоусловий, прибывает и убывает волнами. Ну, а при превышении опасных уровней (в Новокузнецке таковым считается 6 метров 30 сантиметров) случаются наводнения, иногда с большими бедами и даже с человеческими жертвами.
    Не стоит верить как паническим предсказаниям неминуемого стихийного бедствия, так и бодрым заверениям "всё под контролем, наводнения не будет". Заранее предсказать опасные даты и уровни невозможно. Всё зависит от конкретного наложения друг на друга ряда факторов - объема накопленных за зиму снегозапасов, температуры воздуха и влажности в конкретные периоды времени, длительности и обилия осадков, степени промерзания грунта и, соответственно, его впитывающей способности, и многих других.
    Чаще всего наводнения случаются после затяжных дождей в верховьях рек при относительно высокой температуре, когда не только ручейки подпитывают горные потоки, но повсеместно пласты набухшего от влаги снега съезжают со склонов в речушки, заставляя их расти и с ревом нестись вниз по течению, сливаясь и поднимаясь.
    Хорошо, когда реки на стабильно высоких, но не превышающем опасные, уровнях в течение всего паводкового периода переносят миллионы тонн воды с верховьев вниз, в Обь и далее - в Северный ледовитый океан. Плохо, когда "то пусто, то густо", и за длительным снижением начинается бурный подъем, особенно если одновременно растут и Томь, и Кондома, которые, сливаясь, дают быстрый рост уровней. Тогда "тонут" и Водный, и Форштадт, и Абагур, и другие районы нашего города.
    ...По данным Новокузнецкой гидрометобсерватории, осадков в марте выпало больше нормы в 2,5 раза (до 273 %).
    Директор Новокузнецкой гидрометобсерватории Марина Каткова напомнила, что в этом году была существенно превышена высота снежного покрова - на 10-50 см от нормы, а также запасы воды в снежном покрове - в 1,5-2 раза от нормы. Марина Павловна заметила, что в целом природно-климатические условия в этом году напоминают условия 1977 года, когда максимальный уровень воды в реке Томь в Новокузнецке составил критические 846 см, и были затоплены значительные городские территории...
    В Новокузнецке, как информирует региональное управление МЧС, прошли тактико-специальные учения по отработке действий при угрозе (возникновении) ЧС. "В готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с неблагоприятным прохождением паводка, находится группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, в составе которой свыше 13 тысяч человек и 3 820 единиц техники", - отчитались эмчеэсники.
    Согласно прогнозу Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году на территории города Новокузнецка возможно достижение уровня воды свыше семи метров при опасном уровне шесть метров тридцать сантиметров.
    "В зону предполагаемого затопления попадают территории шестого километра, Вертолетной площадки, территориального управления Абагур, разъезда Абагуровского, Форштадта, поселка Кульяновка, территориального управления Притомский", - осторожно прогнозирует УЗНиТ Новокузнецка.
    ...В связи с перспективой освоения Ближнего Абагура (стрелки у слияния Томи и Кондомы, через реку от "вертолетки") любопытно представить, что случится тут во время паводка.
    Если задумки (строительство моста и береговых дамб с обоих сторон) будут реализованы, вода не сможет заливать территорию между этими реками и, соответственно, уровни и Томи, и Кондомы будут расти. Дамбы потребуются изрядной высоты.
    Зато не только ближний Абагур получит своё развитие, но и немалая территория на левом берегу Кондомы - поселок Водный, одноименный парк культуры и отдыха и значительная пустующая (в связи с регулярным затоплением) территория к юго-востоку от разъезда "Водный" и вплоть до берега Кондомы.

    Напомним,

    на этом пространстве в свое время планировалось возведение нового ледового дворца взамен морально и физически устаревшей Арены кузнецких металлургов, а также строительство других объектов и жилья. Но планам, наряду с прочим, помешало как раз затопление территории, а также необходимость "прокола" в железнодорожной насыпи в районе улицы Тольятти для беспрепятственного проезда со стороны цирка в направлении ПКиО "Водный"...
    ...12 апреля два 16-летних новокузнецких подростка, бродившие по берегу, оказались на льдине, которая откололась и поплыла, удаляясь всё больше от берега. Жизни ребятишек оказались в опасности.
    К счастью, попавших в "веселую" ситуацию школьников заметили люди на берегу, позвонили в Службу спасения, где оперативно сориентировались и, выслав катер, сняли подростков с ненадежного и неуправляемого "плавсредства".
    На сей раз всё завершилось относительно благополучно, но не нужно уповать на удачу. Лёд в апреле ненадежен. А паводок склонен к сюрпризам.
    Берегите себя!
    Сергей Бабиков.
    Александр Бокин (фото).

    Комментарии читателей:

    16.04.2021 08:23 кол
    Лед тронулся, а Турция отъехала?
    16.04.2021 08:30 Сова во-зле Олим
    Ролики на КП с коптера не патриотичные, звуковое сопровождение саксонское.
    16.04.2021 08:39 lis0chca
    Вчера группа льдинок проплыла ближе к правому берегу, с Томи. И все стихло. Каждое утро подбегаю к окну. И картина ледохода, из года в год одна и та же, всегда заставляет ахнуть и замереть, от величия и мощи это неподвижного движения...
    16.04.2021 08:56 Сова во-зле Олим
    lis0chca сказал(а):
    Вчера группа льдинок проплыла ближе к правому берегу, с Томи. И все стихло. Каждое утро подбегаю к окну. И картина ледохода, из года в год одна и та же, всегда заставляет ахнуть и замереть, от величия и мощи это неподвижного движения...

    группа льдинок в полосатых купальниках? Это не Арбуз размачивал своё семейство после спячки?
    16.04.2021 09:04 UVG
    lis0chca сказал(а):
    Вчера группа льдинок проплыла ближе к правому берегу, с Томи. И все стихло. Каждое утро подбегаю к окну. И картина ледохода, из года в год одна и та же, всегда заставляет ахнуть и замереть, от величия и мощи это неподвижного движения...

    Проплывающая мимо окон "Лента" добавит грациозности происходящему.
    16.04.2021 09:09 author
    Отдать коммерсантам гравий с реки и они бы углубили реку как надо. А так только можем наблюдать за уровнем и спасать при подтоплении.
    16.04.2021 09:09 Джентльмен
    Надо было включить балалайку с гармошкой?
    16.04.2021 09:10 Джентльмен
    Вам, Сова, нужно чаще молчать, не показывать свою глупость всем подряд, только самым близким
    16.04.2021 09:11 Джентльмен
    Справедливое замечание, про необходимость углубления русла. Но это мероприятие на самом деле непростое, затратное и вредное для экологии
    16.04.2021 09:12 Джентльмен
    Да ладно Турция, вся Европа от нас отъезжает с такой людоедской политикой
    16.04.2021 09:13 Сова во-зле Олим
    Одно обидно, что КП Верхне-Томье обходит вниманьем! Нет веб-окошек в слежке за уровнем! Будто половодье - это одна Кондома?!
    А Где Теба, Уса, Мрассу??? В мае будут Ноевы радости!
    16.04.2021 09:14 lis0chca
    Да, и хорошо плыли! Арбуз в бане своих вымачивал в выходные. Щас чистые гуляют в грязном городе.
    16.04.2021 09:15 Сова во-зле Олим
    UVG сказал(а):
    lis0chca сказал(а):
    Вчера группа льдинок проплыла ближе к правому берегу, с Томи. И все стихло. Каждое утро подбегаю к окну. И картина ледохода, из года в год одна и та же, всегда заставляет ахнуть и замереть, от величия и мощи это неподвижного движения...

    Проплывающая мимо окон "Лента" добавит грациозности происходящему.

    Кто-то обещал островок напротив Ленты лампочками украсить?!
    16.04.2021 09:37 Близнец
    кол сказал(а):
    Лед тронулся, а Турция отъехала?

    Хочется адреналина ? Более 60 тыщ заразившихся ковидом в турции за сутки . Власти турции ввели комендантский час ,запретили междугороднее сообщение и прочее . Ты хочешь в турцию ? Сидеть безвылазно в отеле ? Мазохист ?
    16.04.2021 09:38 Сова во-зле Олим
    Джентльмен сказал(а):
    Вам, Сова, нужно чаще молчать, не показывать свою глупость всем подряд, только самым близким

    Джэ так с царями не разговаривают, глупость - это не преклонный факт! А вы, сударь, выдали себя! Шпиён вы Ми шесть, засланец королевы?!
    16.04.2021 09:41 Сова во-зле Олим
    Джентльмен сказал(а):
    Справедливое замечание, про необходимость углубления русла. Но это мероприятие на самом деле непростое, затратное и вредное для экологии

    Не верьте Джэ, это иноагент! Не только пилить, но и копать надо за счёт бюджета в единую канало-разрезо-речную сеть!
    16.04.2021 09:43 Сова во-зле Олим
    Джентльмен сказал(а):
    Надо было включить балалайку с гармошкой?

    Что-нибудь местное: Ермакова или бардов, или мэра на крыше! а то крыши есть, а мэра на них нет, это как-тоне в трэнде?!
    16.04.2021 10:45 Franz
    1. Алкотуристы из России и Украины в 90% с территории отеля аллинклюзив в Турции не выходят.
    2. Если бы Эрдоган не говорил при встрече с Зе "Що Крим це Украина", то вьезд в Турцию был бы разрешен даже при наличии в Турции черной оспы и бубонной чумы. В скором времени еще Роспотребнадзор скажет что не те мухи сидели на турецких помидорах. На поставках газа и современных ракет бусурмнам, это никак не повлияет.
    16.04.2021 10:51 UVG
    +++...++
    16.04.2021 11:19 Сова во-зле Олим
    В Междуре лёд пошел по Томи под мостами:http://между.net/entertainment/webcam/
    16.04.2021 11:37 TRX
    Всё под контролем, наводнения не будет! ©

    Судя по прогнозу погоды, на следующей неделе ожидается похолодание. Если конец апреля не принесет сюрпризов, в виде стабильно высокой температуре > 10 гр. и обильных дождей, то весь снег успеет постепенно растаять и обойдется без наводнения.
    16.04.2021 11:51 Murka
    На 11.30 местного времени Мрассу пошел лёд Красота))

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: