Производитель колбасы в Кузбассе явно экономит на сырье.
В конце 2021 года в рамках государственного задания сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области –Кузбассу на мясоперерабатывающем предприятии в г. Осинники Кемеровской области был проведен отбор проб для исследований в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» на наличие растительных белковых и углеводных компонентов, не заявленных в составе продукта указанного в маркировке. При проведении испытаний в образце мясного продукта: колбаса вареная «Любительская» категории А обнаружено наличие каррагинана не заявленного в составе. Каррагинан - это субстанция, получаемая из красных морских водорослей, называемых ирландским мхом. Это получаемое вещество — очень популярная и широко используемая пищевая добавка, используемая в качестве загустителя и средства, также используемого для превращения в эмульсию и консервации продуктов. Обнаружение в колбасе растительных компонентов, каррагинана, говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье при производстве. О его применении производитель обязан сообщить в маркировке. Для того чтобы в фарш добавить больше воды в составе используют соевый белок и клетчатку. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. Каррагинан же удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу возбуждено административное производство по ст.14.43 КоАП РФ. Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу |
Комментарии читателей: