Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Ж/д переезд на въезде в Кемерово закроют в связи с ремонтом путепровода

Топ предновогодних хлопот: закончить ремонт, сходить в спортзал, сделать стрижку

ЕВРАЗ ЗСМК подписал коллективный договор на 2025–2027 годы

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    23.06.2020 | Ёж и статус просмотров: 3094 | комментариев: 3
    Ежи, которые водятся в Кузбассе, не европейские, а белогрудые
    Специалисты заповедника "Кузнецкий Алатау" уточнили таксономический статус ежей Кузбасса.

    Появление новых видов для конкретной территории – событие всегда знаковое, но не всегда оно связано с полевыми находками. Зачастую подобные сведения обнаруживаются в научных публикациях, Летописях природы (как, например, было с щитомордником – новым видом для заповедника) или систематических сводках.

    Так, при ознакомлении с новинками таксономической литературы (Лисовский и др., 2019) наше внимание привлек современный статус ежей, обитающих на территории Кемеровской области. Дело в том, что на сегодняшний день в известных нам публикациях (Булатова, 2006; Скалон и др., 2007) для Кузбасса указан европейский ёж (Erinaceus europaeus L.), в то время как современные зоогеографы и систематики указывают на невозможность его обитания у нас.

    Нами были отобраны все фотографии кузбасских ежей, сделанные сотрудниками заповедника, а также предоставленные по нашей просьбе другими людьми и на их основании, при помощи портала rusmam.ru и анализа списка фауны млекопитающих Российской Федерации, представленном в монографии "Млекопитающие России: список видов и прикладные аспекты" был сделан вывод о том, что обитающий на территории Кемеровской области вид является белогрудым ежом – Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton, 1900.

    Немаловажно и то, что до недавнего времени в составе вида E. Europaeus включали белогрудых и конколорных ежей, выделенных, затем в самостоятельные виды. Соответственно в литературе применительно к белогрудому ежу ранее использовались все три названия.

    Благодаря фотографиям, так же удалось установить, что на сегодняшний день в заповеднике находится крайняя восточная точка встречи указанного вида.

    Белогрудый ёж похож на европейского ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5—3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидны из-за меха. Длина тела до 35 см, хвоста 20—39 мм. Масса в зависимости от времени года — 240—1232 г.

    Белогрудый ёж распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на о. Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.


    В отличие от европейского и амурского ежей данный вид встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % массы тела, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

    Основу питания белогрудых ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает различные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — амфибий, ящериц, мелких грызунов.

    Заповедник "Кузнецкий Алатау" выражает благодарность коллегам из рабочей группы проекта "Млекопитающие России" за великолепный портал и изданную монографию. И всех, кто прислал фотографии ежей. Так же мы призываем все природоохранные организации нашего региона обновить свои таксономические списки.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: