# #
Просмотров: 101
Тема дня

Дружба дружбой, а благоустраивать город надо

Picture

На проспекте Дружбы в Новокузнецке начался ремонт центральной аллеи.

Просмотров: 2610
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 9401
Тема месяца

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Ежи, которые водятся в Кузбассе, не европейские, а белогрудые

Ёж и статус

Специалисты заповедника "Кузнецкий Алатау" уточнили таксономический статус ежей Кузбасса.

Появление новых видов для конкретной территории – событие всегда знаковое, но не всегда оно связано с полевыми находками. Зачастую подобные сведения обнаруживаются в научных публикациях, Летописях природы (как, например, было с щитомордником – новым видом для заповедника) или систематических сводках.

Так, при ознакомлении с новинками таксономической литературы (Лисовский и др., 2019) наше внимание привлек современный статус ежей, обитающих на территории Кемеровской области. Дело в том, что на сегодняшний день в известных нам публикациях (Булатова, 2006; Скалон и др., 2007) для Кузбасса указан европейский ёж (Erinaceus europaeus L.), в то время как современные зоогеографы и систематики указывают на невозможность его обитания у нас.

Нами были отобраны все фотографии кузбасских ежей, сделанные сотрудниками заповедника, а также предоставленные по нашей просьбе другими людьми и на их основании, при помощи портала rusmam.ru и анализа списка фауны млекопитающих Российской Федерации, представленном в монографии "Млекопитающие России: список видов и прикладные аспекты" был сделан вывод о том, что обитающий на территории Кемеровской области вид является белогрудым ежом – Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton, 1900.

Немаловажно и то, что до недавнего времени в составе вида E. Europaeus включали белогрудых и конколорных ежей, выделенных, затем в самостоятельные виды. Соответственно в литературе применительно к белогрудому ежу ранее использовались все три названия.

Благодаря фотографиям, так же удалось установить, что на сегодняшний день в заповеднике находится крайняя восточная точка встречи указанного вида.

Белогрудый ёж похож на европейского ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5—3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидны из-за меха. Длина тела до 35 см, хвоста 20—39 мм. Масса в зависимости от времени года — 240—1232 г.

Белогрудый ёж распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на о. Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.


В отличие от европейского и амурского ежей данный вид встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % массы тела, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

Основу питания белогрудых ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает различные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — амфибий, ящериц, мелких грызунов.

Заповедник "Кузнецкий Алатау" выражает благодарность коллегам из рабочей группы проекта "Млекопитающие России" за великолепный портал и изданную монографию. И всех, кто прислал фотографии ежей. Так же мы призываем все природоохранные организации нашего региона обновить свои таксономические списки.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
23.06.2020
Просмотров: 3207 | Комментариев: 3
ктото 23.06.2020 18:18
А представьте ёжик случайно в карьер глубокий скатиться. Ему по силам будет из этой ямы вылезти?
3
0
=
3
так - то 24.06.2020 06:44
миленькие такие...
1
1
=
0
Папа 24.06.2020 07:03
Таргай.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь