Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В посёлке Черемза всем детям раздали по гусю

ЕВРАЗ ЗСМК подписал коллективный договор на 2025–2027 годы

В посёлке Черемза всем детям раздали по гусю

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    23.07.2020 | Улитка на камне-3. Ползком к мечте просмотров: 3142 | комментариев: 100
    Региональная экономика встроена в национальную экономику
    Юрий Буланов продолжает тему.

    Нынешняя ситуация в глобальной экономике - следствие высоких цен на энергоресурсы начала 2000-х годов, приведших к мировому экономическому кризису, первопричины которого: несбалансированность производства и потребления в экономике, прежде всего в странах G7, высочайший и необеспеченный реальными доходами уровень суверенных, корпоративных и личных долгов, полное доминирование финансового сектора экономики.

    Прошло более четырех месяцев с момента разлада договоренностей в ОПЕК+, а министр энергетики А. Новак продолжал рассказывать сказки:

    "Мировой рынок нефти может сбалансироваться к концу 2020 или началу 2021 года", "Сделка ОПЕК+ может достичь своих целей уже к концу 2020 года" (Телеканалы "РБК" и "Вести-24" 19 июня 2020 г.). Фактически, весь июнь цены на нефть марки BRENT находились в диапазоне 40 – 42 доллара за баррель (в середине июля нефть марки BRENT дорастала до 43 долларов за баррель), российская нефть марки Urals на 10 процентов дешевле, а устраивающий нас уровень цены, позволяющий не ущемлять государственные расходы – 60 долларов. Здесь сделаем оговорку. Такой рост на нефть возможен и за счет изменения масштаба цен на фоне гиперобъемов "количественного смягчения" (читай – неограниченной эмиссии необеспеченных денег) в экономиках Евросоюза и США, но это неизбежно вызовет и пропорциональный рост всех цен на производственном и потребительском сегментах рынка.

    Можно ли с такими "ценовыми лекалами" скроить приличный российский бюджет?

    Термин "энергетическая сверхдержава" уже не звучит, однако, его фактическое наполнение и неизбежные экономические и социальные последствия корежат российскую экономику на всех уровнях. Сказка, тем временем, продолжает сказываться…

    На сайте администрации Кемеровской области в рубрике "300-летие Кузбасса" юбилейные достижения нужно выискивать, там доминирует информация о текущих малосущественных и стратегически неперспективных событиях, например:

    - "В честь 300-летия открытия Кузбасса беловские школьники провели экоакцию "Думай по-зеленому"... Интересно, были ли туда приглашены школьники из поселков Новокузнецкого района Черемза, Апанас, Костенково, Загорск? …
    - "Банк России выпустит 3 тысячи серебряных монет к 300-летию открытия Кузбасса". К 400-летию основания Новокузнецка было выпущено 2 тысячи монет того же номинала в три рубля". Что тут сказать?< Область, молодцы, перещеголяли. Если же формально соотнести оба количества отчеканенных юбилейных монет, получим 67 процентов Новокузнецкого (городского) тиража к Кемеровскому (областному). Это наводит на мысль о количественной оценке Банком России и Минфином пропорции экономики Новокузнецка к экономике всей области, 2/3 или 67 процентов, коэффициенты близкие к ряду ключевых областных показателей. Отсюда и следует известный и подтверждаемый статистикой факт, безусловно требующий более точной настройки бюджетных потоков, когда речь идет о Новокузнецке - экономическом доноре, ведь без него организм областной экономики нежизнеспособен.
    - "Правительство Кузбасса выделит более 40 миллионов рублей на развитие внутреннего туризма. Ожидаемый экономический эффект ― 307 млн рублей за счет роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет Кузбасса". Увы, но "ожидаемый экономический эффект" ожидаемо и существенно разойдется с эффектом фактическим. Экономика и туриндустрия в 2020 и даже в 2021 году не смогут восстановиться до желаемых уровней, ведь туристические и потребительские возможности большинства граждан России на длительное время сведены к минимуму.
    "На встрече Президента России В. Путина с главой "Аэрофлота" В. Савельевым 6 июля, прозвучало, что в апреле перевозки упали на 95%, загрузка кресел была всего лишь 33%. Это было для нас абсолютно тяжелое состояние, - сообщил В. Савельев. Те же проблемы сегодня у немецкой Lufthansa, Австрийских авиалиний, голландской KLM, Air France. Кризис их коснулся так же, 96-98% падение перевозок. До конца года рынок авиаперевозок возможно восстановится на 50 процентов" (Первый канал. 1tv.ru).
    Обоснованно ли при таком падении потока авиапассажиров надеяться на скорое восстановление внутреннего туризма в Кузбассе? Региональная экономика встроена в национальную экономику и работает в рамках российских трендов с поправкой на региональный финансовые особенности, объективные и субъективные.

    Продолжение следует.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: