Встречать Новый год в Новокузнецке стало накладно.
Чем ближе Новый год, тем больше времени горожане тратят не только на походы по магазинам, но и на размышления — какую сумму они могут израсходовать на приготовление блюд из новогоднего меню. Прошедшая в прошлую пятницу предновогодняя ярмарка показала, что эти планы хозяйки спешат воплотить — потом может быть поздно, хлопотно и, как понимаете, дорого. Впрочем, надеяться, что цены, которые активно росли предыдущие одиннадцать месяцев, будут ниже в последние дни года, не стоит. Конечно, пока карточная система остаётся на уровне обсуждаемой инициативы, доступность продуктов оценивается не столько по данным Росстата, сколько по личным ощущениям граждан — точнее, по скорости, с которой утекают финансы из их личного бюджета. На днях обратила внимание: относительно небольшая сдобная булка с ветчиной и сыром «а-ля хачапури» в пекарне неподалёку раньше стоила 55 рублей, а теперь — 65. То есть цена подскочила почти на 20%! И что так подорожало из ингредиентов нехитрой выпечки — мука, дрожжи, сыр с ветчиной? Или, может быть, электроэнергия для приготовления? Если честно, сама немножко боюсь планов на новогодний стол.Во сколько, например, обойдётся приличный кусок говядины? А может, обойдёмся куриными крылышками?.. К слову, на пятничной ярмарке впервые за долгое время (не считая «яичного бума») увидела очередь из 15 — 20 человек, как ни странно, за молочной продукцией. И машина с фермерской говядиной-свининой пользовалась популярностью у покупателей. Цены были более чем приемлемыми — на фоне других торговых точек: говядина — от 480 рублей за кило (рёбра) до 640 (лопатка), за свиные рёбрышки просили 270 рублей, а за мясо на кости — 460 рублей. Имея довольно большой опыт походов по ярмаркам в последние годы, констатирую, что мяса стали продавать гораздо меньше. Давно не встречалось баранины, да и индейка в достойном внимания ассортименте не появлялась несколько лет. Порадовали разнообразием рыбные прилавки, хотя цены на копчёную красную рыбу оказались не особо приятными: чтобы выложить сразу около тысячи за килограмм балыка кеты холодного копчения, надо иметь довольно толстый кошелёк и к нему крепкие нервы. А уж форель и нерка, какими бы красивыми они ни были, — для тех, кто хорошо поэкономил перед Новым годом. «Ох, — вздыхает какая-то покупательница пенсионного возраста, отходя от рыбной палатки, — пожалуй, «половлю» рыбку в других местах, эти цены не для меня?» Алтайское сливочное масло — от 700 до 1000 рублей за килограмм, и что-то незаметно, чтобы покупатели «бились» за него. Забавный эпизод: прилавок с мясными деликатесами огородили плёнкой, создав «буферную зону» между продуктами и очередью покупателей — может, в целях санитарной безопасности, а может, во избежание воровства?
Как обычно, люди целыми решётками брали куриные яйца — в этот раз привезли по 110 рублей за десяток, но СВ, то есть высшей категории, довольно крупные. Спросом пользовались мёд, орехи, сухофрукты, сладости. В общем, готовятся люди к праздникам. Но одни уходят с покупками, другие — разочарованные, с пустыми пакетами. Впрочем, как обычно. А что в магазинах?Там спокойно, предновогоднего ажиотажа не наблюдается. Но цены могут удивить. Понадобился сахар: в одном супермаркете продают по 86 рублей за килограмм, а в другом — за 65. Двадцать рублей разницы! Зато королевские креветки нынче можно не менять на крабовые палочки — на удивление, со скидкой цена выходит практически одинаковая. Правда, боюсь, что ближе к празднику в продаже останутся только палочки. Банку икры дешевле, чем 500 рублей, увы, не найти, разве что имитированную. Недавно обнародовали расчёты — сколько икры россиянин может купить на тысячу рублей. Оказалось, что наиболее доступна в ценовом отношении? овощная икра. На тысячу можно купить три кило свекольной икры или 2,86 кг «заморской» баклажанной. А вот чёрной — только 16 граммов. На пару бутербродов хватит — и то если не накладывать, а намазывать. Но встречать Новый год со свекольной икрой как-то не очень? И, конечно, не забываем о традиционном новогоднем салате «Оливье». С 2009 года в России используется «Индекс Оливье», который позволяет проанализировать рост цен на основные ингредиенты от года к году для каждого региона. В этом году Центр стратегических разработок, ведущий исследование на основе официальных данных — опубликованных цен на ресурсах Росстата, сделал три варианта расчётов: для традиционного «Оливье» с колбасой, для салата с красной рыбой и для вегетарианского блюда — в нём нет яиц, вместо колбасы или рыбы — грибы, а майонез — постный. В Кузбассе главный новогодний салат на семью из 3 — 4х человек (всего 800 граммов) по традиционному рецепту обойдётся в 203 рубля 6 копеек, «Оливье с рыбой» — в 585 рублей 69 копеек, а вегетарианский — в 190 рублей 26 копеек. И, надо сказать, в большинстве регионов Северо-Западного и Уральского федеральных округов (не говоря уж о Дальнем Востоке) традиционный «Оливье» с колбасой обойдётся хозяйкам дороже, чем в Сибири. Но если уж аналитики считают, что «Индекс Оливье» — хороший способ оценить процент инфляции в бытовом смысле, то сравним прошлогодние показатели с нынешними. Традиционный «Оливье» в Кузбассе за год подорожал примерно на 10%, «гурманский», с красной рыбой — на 7%, а вегетарианский — на 16%. Как, оказывается, прибавили в цене шампиньоны? Но у каждого свой салат, так что равняться на индекс — дело абсолютно ненадёжное. Опять же, статистика реагирует на изменения цен не так оперативно, как торговые сети на спрос. А кроме того, можно учесть также «Индекс селёдки под шубой», «Индекс холодца» и «Индекс пельменя»! |
Комментарии читателей: