Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Книгу о спасении еврейских детей сняли с продажи из-за одной фразы

ЗСЖД обеспечила рекордную перевозку экспортного зерна в декабре

В Новокузнецке утки почувствовали себя людьми

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    24.01.2018 | В Давос со своим блокчейном просмотров: 2742 | комментариев: 33
    Российская делегация представила программу "цифрового перехода"
    Российская делегация представила программу "цифрового перехода"...
    Программа "Русского дома" в Давосе открылась панельной сессией, на которой представители госструктур и компаний представили весьма неожиданное описание будущей роли экономики России в цифровой экономике мира. Блокчейн и смежные технологии, к которым в российской юрисдикции нет единого подхода, объявлены представителями Минкомсвязи, ВТБ, Waves сектором, в котором РФ имеет шансы как игрок мирового уровня. Реальные перспективы будут более очевидны в ближайшие два-три года — выступающих не смутили даже вопросы об итогах развития проекта "Сколково".
    Деловая программа "Русского дома", открытого фондом "Росконгресс" в рамках зимней сессии Всемирного экономического форума в Давосе, началась вчера панельной сессией, тема которой совпала с одной из ключевых тем "большого Давоса" — это перспективы цифровых технологий. Впрочем, если на десятках панельных сессий WEF чаще обсуждаются культурные и технологические аспекты цифровизации экономик, то в "Русском доме" состоялось, по существу, что-то вроде рекламной презентации цифровой экономики РФ, которая создается прямо сейчас и может, по словам выступающих, стать частью глобальной конкурентоспособности России в мировой схеме специализаций в среднесрочной перспективе.
    Отметим, репутация российской IT-индустрии на ключевых рынках достаточно сильна (хотя в 2010-х отрасль нигде не играла действительно ключевой роли) — однако сколько-нибудь ответственных заявлений о том, что РФ может иметь в будущей "индустрии блокчейна" и смежных секторах важную в масштабе мира роль, в Давосе никто не ожидал.
    В этом качестве рассматриваются в основном США и Китай, важной "кулуарной" темой WEF в 2018 году является будущая конкуренция китайских и американских компаний в мире вокруг big data и рынка обработки информации, а Facebook и Google в Давосе впервые представлены, видимо, даже более масштабно, чем большинство европейских стран.
    Глава Минкомсвязи Николай Никифоров открыл дискуссию в "Русском доме" достаточно нестандартным заявлением: программа "цифрового перехода" экономики России, по его словам, практически полностью сформирована инициативами частных компаний РФ, роль государства в ней заключается скорее в содействии развитию регуляторными усилиями. При этом министр Никифоров упомянул возникающую в развивающейся цифровой экономике мира проблему "мировых монополий", заявив при этом, что достаточно высокие оценки состояния IT-сферы в России (очень высокий по мировым меркам уровень широкополосного доступа, стоимость коммуникаций, сетевое покрытие в городах) обеспечены сильной конкуренцией частных компаний в этом секторе — правительство будет стремиться обеспечивать конкурентную среду в IT, это стратегическая цель.
    Основную презентацию вел глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, и это также не было похоже на стандартные российские презентации. Руководитель банка развития констатировал, что России в принципе не следует претендовать на достижение позиций во всех перспективных технологических трендах — "покрыть все это не хватит денег". Поэтому ВЭБ как госинститут настаивает на поддержке лидерства России в трех секторах — блокчейн-технологиях, квантовых вычислениях и коммуникациях и "конвергентных технологиях" на стыке IT и традиционной индустрии. Кроме того, по его словам, сильные университетские наработки позволяют говорить об относительном лидерстве РФ в сфере разработки приложений искусственного интеллекта (AI). Перспективы российских разработок в этой сфере, пояснил Сергей Горьков, будут более понятны на горизонте двух-трех лет — пока они более очевидны лишь специалистам.
    Несмотря на хорошо видимый скепсис аудитории (в значительной степени — российской), тезисы господина Горькова были полностью поддержаны коллегами. Среди них были, в частности, основатели компаний Waves Александр Иванов и Universa.io Александр Бородич (последняя подписала в Давосе соглашение с EY и группой "Ланит" о сотрудничестве в российском проекте "быстрого" блокчейна, в том числе для нужд документооборота). Выступающих не смущали и вопросы о том, чем закончились такие же презентации пяти-семилетней давности, посвященные проекту "Сколково",— он рассматривается сейчас скорее как действующая стартап-экосистема и университет ("Сколтех"), нежели как "инноград". Министр правительства Москвы Сергей Черёмин (он, кстати, сообщил, что Москва занимает второе место в мире после Нью-Йорка по развитию цифровых госсервисов) также заявил о готовящейся "второй жизни" Сколково — как центра высокотехнологичной медицины мирового уровня.
    У "цифрового апломба" российских представителей в Давосе действительно есть определенные основания.
    Но есть и существенная проблема: несмотря на претензии российских IT-специалистов на роль "мирового поставщика инфраструктуры блокчейна", готовые решения российских компаний в этой сфере почти отсутствуют — есть только активные инвестиции ВЭБа, Сбербанка, "Ростеха", частных структур в экспериментальные проекты. По сути, кроме стартовавшего в январе проекта ВЭБа и Росимущества по применению блокчейна при регистрации сделок с имуществом, показывать можно лишь лаборатории, но не продукты. Впрочем, в "Русском доме" в Давосе явно были уверены в том, что в течение года-двух ситуация изменится — это легко проверяемая позиция.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: