Проспект Дружбы тянется почти на три километра, а в начальной части, от перекрестка с улицей Кузнецова до Комсомольской площадки, отделяет Куйбышевский район от Центрального.
А еще в этом году у проспекта "круглая" дата: в мае 1963 года решением горсовета застраиваемая 5-я проектная улица получила новое имя — Дружбы. Кстати, до сих пор есть разночтение — улица это или проспект. Но чаще всё же зовут проспектом, и это ближе к истине — учитывая его ширину и длину, двустороннее автомобильное движение, трамвайную линию и 69 домов. А 60 лет назад были сданы несколько пятиэтажек на четной стороне проспекта, давшие ему начало.
Прогуляться по проспекту Дружбы мы вышли с Зоей Ивановной Соловьевой, которая живет здесь много лет, ходит по его тротуарам ежедневно и знает все его достоинства и недостатки. Начинаем "экскурсию" с трамвайной остановки на Комсомольской площадке. Пока в Кузнецкий район движения нет, "пятёрка" заворачивает с Октябрьского направо… А остановки с обычными атрибутами — закрытым остановочным павильоном, расписанием движения, скамейками и урнами для мусора — здесь нет.Она, как утверждает Зоя Ивановна, когда-то была, но теперь от остановки остались одни обломки. "Бабушки в ожидании трамвая присаживаются на ступеньки торгового павильона, — утверждает наша спутница, — а иногда пристраиваются на ограду — вон ту, через дорогу".
Впрочем, присесть негде не только на остановке: на всей этой части проспекта, до самого его начала, скамеек нет! "Хорошо, что много крылечек магазинов, там можно посидеть. А больше негде", — говорит Зоя Ивановна. На стороне Центрального района от трамвайной линии — широкая полоса газона, но здесь гуляют в основном "собачники". Это заметно по мешочкам с собачьими "отходами", собранным в кучки под столбами. Хорошо, конечно, что хозяева убирают за своими питомцами, но донести пакетик и до мусорки можно было бы…
Зою Ивановну, как жительницу проспекта Дружбы и учителя биологии с солидным стажем работы в школе, больше беспокоит недостаток деревьев в этой части улицы.
— Взгляните, вот "проплешина", и здесь дерева нет, — показывает она на ямки в газоне то тут, то там. — Куда они делись? А вот пенек — не похоже, чтобы дерево было старое и гнилое. А здесь вообще пусто — нет деревьев. Может быть, специально освобождали, чтобы магазины на этой стороне было видно? Но как же нам, жителям, дышать, чем? Здесь бы высадить новые, взамен снесенных, например, тополя — очень подходящее дерево для нашего города!"
На противоположной, нечетной стороне проспекта — ряд уродливых деревьев: их "обкромсали" так, что остались только кривые кроны, напоминающие инопланетные растения со страниц какого-нибудь фантастического романа. На них уже обратила внимание наша читательница Людмила Яровая ("Украшение для города?", "Кузнецкий рабочий" от 7 апреля 2023 года), и Зоя Ивановна с ней совершенно согласна: "Ну почему ни одно дерево на той стороне проспекта, в сторону Левого берега, так не выглядит? Даже когда делали ремонт возле института, все деревья сохранили, они ровные, красивые".
Ровно 15 лет назад, в 2008 году, ученица Зои Ивановны проводила исследование под руководством своего педагога — подсчитала, сколько автотранспорта проходит по проспекту Дружбы, на участке от дома № 1 до дома № 17 за день. Оказалось, что в течение часа здесь проезжает от 179 до 1229 машин — грузовых, легковых, маршруток. А всего за 13 часов наблюдений — почти 14 тысяч единиц транспорта! С этими выводами Зоя Ивановна обратилась с жалобой (собрав под ней подписи жильцов района, прилегающего к проспекту Дружбы) в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру и главе Куйбышевского района, в то время — Виктору Аверину. И просили-то всего-навсего восстановить санитарно-защитную "зеленую" зону вдоль домов, липовую аллею и газоны да привезти земли на придомовые клумбы: жильцы бы и сами позаботились о зелени под окнами, как это много лет делала Зоя Ивановна.Но, судя по состоянию зеленой зоны, положительного ответа и действий жители так и не дождались…
"Я ведь была на приеме у Аверина с результатами наблюдений моей ученицы, она за эту работу второе место на городской научно-практической конференции заняла, — вспоминает Соловьева. — А он упрекнул меня в том, что я эксплуатирую труд ребенка, представляете! Сказал, что меня за это надо уволить. И еще сказал, что это территория Центрального района, туда и надо жаловаться".
Что же, пройдемся и по той части проспекта, которая безраздельно относится к Центральному району. Здесь, конечно, с местами отдыха и зелеными зонами куда лучше: вдоль трамвайной линии есть аллея со скамейками, отделенная от дороги рядом кустарника, гораздо больше деревьев, стоят скамейки. Правда, асфальт "допотопный" и кое-где крошится, а голые клумбы пока заезжены "самокатчиками". Но и искать крылечко, чтобы присесть для отдыха, пенсионерам не приходится. Дальше, за перекрестком с улицей Тольятти, и тротуар, кажется, шире, и асфальт ровнее. У остановки "Юбилейная" стоят в рядок несколько высоких елей — дарят тень в жаркий день и укрытие для курящих, ведь на остановке курить запрещено. И, кстати, пешеходная аллея от дома № 50 до дома № 62 на проспекте Дружбы предложена для голосования по выбору территории, которые могут быть благоустроены в 2024 году. Почему только этот, не такой уж длинный и не такой уж запущенный участок аллеи?
Вот такая "дружба" у разных частей проспекта Дружбы: где-то зелень и деревья, а где-то — "проплешины" и грязь от машин. А Зоя Ивановна Соловьева теперь пойдет на прием к главе Центрального района, будет просить помощи у Дениса Елькина — может, здесь получится найти понимание… |
Комментарии читателей: