В России идёт Масленая неделя.
А это значит — блины, блины и снова блины! У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки блинов, но в Масленую неделю как никогда хочется приготовить что-то особенное. А в какую сумму обойдется "блинный стол"?
На днях были опубликованы результаты исследования, которое провел сервис "Чек Индекс", рассчитавший так называемый "индекс блинов". Есть индекс гамбургера, индекс борща, а теперь и индекс блинов. Оказалось, что в России за год этот показатель вырос на 7%, до 93 рублей.
Расчет производился на основании традиционного рецепта: взяли 500 миллилитров молока, два яйца, 200 граммов муки, три столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Сравнив данные с 1 по 15 февраля этого и прошлого года, аналитики выяснили, что в Москве индекс находится на уровне 99 рублей, что на 5% выше, чем в прошлом году, в Санкт-Петербурге — 96 рублей (на 10% выше), в Казани — 90 рублей (на 9% выше), в Екатеринбурге — 102 рубля (на 10% выше), в Новосибирске — 103 рубля (на 6% выше).
Чтобы поинтересоваться, в какую сумму обойдется порция блинов в Новокузнецке, мы тоже отправились по магазинам, а заодно поговорили с покупателями. На ярмарке, проходившей в минувшую пятницу на Площади общественных мероприятий, из блинного рецепта можно было купить разве что молоко и яйца. Бакалеи на подобных ярмарках практически не бывает, да и погода не порадовала: на прилавках были замерзшие деликатесы, а за прилавками — такие же замерзшие продавцы. Народ же больше интересовался орехами, сухофруктами, сладостями. И в целом, как показалось, покупателей для областной предпраздничной ярмарки было маловато.
Свежие яйца на площади продавали по 66 рублей за десяток — можно найти и дешевле, за 59 рублей. Возьмем эту цену за основу. Как говорят специалисты, молоко для блинов необязательно брать дорогое — отборное или цельное: при термической обработке большая часть витаминов, которыми ценится такой продукт, разрушается, а потому достаточно купить обычное молоко в мягком пакете. Такое в магазинах можно найти и по 40 рублей, и по 80 за упаковку. Остановимся на середине — 60 рублей. Пшеничная мука высшего сорта стоит в среднем от 35 до 65 рублей за килограмм. Будем считать по 50. Подсолнечное масло известных марок, как правило, в пределах 135 рублей за литр.
Итак, считаем: пол-литра молока — примерно 35 рублей (ведь сейчас редко можно найти молочные пакеты с объемом 1 литр!), два яйца — 11,8 рубля, 200 граммов муки обойдется в 10 рублей. Чтобы высчитать стоимость трех столовых ложек растительного масла, придется решить арифметическую задачу. В одну столовую ложку вмещается 15 мл масла, такой объем продукта стоит приблизительно 2 рубля. Три ложки — 6 рублей. Сахара и соли в блины добавляют немного, достаточно будет рубля на оба ингредиента.
Итого — 63,8 рубля за порцию (по нашим приблизительным расчетам) в 350 — 400 граммов.Как-то не сочетается сумма с выводами аналитиков… Может, наши "изыскания" не совпадают с ценами, зафиксированными статистикой? Или рецепт неверный? Спросим у хозяек. "Я обычно не смазываю сковородку маслом — разве что в первый раз, а наливаю примерно пару столовых ложек прямо в тесто, — поделилась с нами своим секретом одна из покупательниц в продуктовом магазине. — А вот 200 граммов муки на такой объем молока может быть и маловато. Хотя все зависит от качества муки. Я стараюсь брать уже испытанную, знакомой марки. У блинов-то рецепт простой, а вот в выпечке неизвестная мука может и подвести".
Почему-то среди респонденток не оказалось хозяек, которые готовят блины с припеком, добавляя в рецепт ветчину, сыр или грибы. А ведь на Масленицу такие блинчики "улетают" быстрее всего. Но припек, конечно, потребует дополнительных расходов и может серьезно "утяжелить" стоимость "блинного" набора.
"Я не делаю блины на дрожжах или закваске, чаще придерживаюсь самого простого рецепта, уже руку набила, так зачем лишние хлопоты? — рассказывает еще одна собеседница по имени Юлия. — Конечно, есть такие мастерицы, которые постоянно осваивают новые технологии, но я не из таких. Работа, дом — особо нет времени на это. У меня бабушка когда-то пекла блины на гречневой муке — очень вкусно. А мама прекрасно делает блинный пирог — пальчики оближешь! Мне же проще купить фаршированные блинчики в магазине и "не заморачиваться". Моя семья их любит".
Поинтересуемся, сколько стоят нынче готовые блины с начинкой. В магазине сети по продаже полуфабрикатов выбор падает на блинчики с творогом. Есть два вида: подороже и подешевле. Прошу кило тех, что подороже. А заодно интересуюсь у продавца, в чем разница. Та задумывается ненадолго и объясняет: "Эти блинчики — домашние!" "Домашние" обошлись мне в 250 рублей. С учетом стоимости творога в магазинах (от 100 рублей и выше за упаковку в 250 граммов), продуктов для изготовления собственно блинов и сопутствующих затрат, вероятно, я не очень-то и переплатила.
Словом, не так разорительна Масленица, как думают аналитики. И хотя в этом году власти Новокузнецка еще не объявили, как в городе будет отмечаться этот любимый в народе праздник (и будет ли отмечаться вообще), тёщи будут ждать своих зятьёв на блины в четверг, бабушки — кормить внуков блинчиками в субботу, а в воскресенье придет Масленица — заключительный аккорд блинной феерии перед Великим постом, который продлится до самой Пасхи.
|
Комментарии читателей: