#
#
Просмотров: 335
Тема дня

Новокузнецк Бардокина

Picture

"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".

Просмотров: 3343
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12012
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
"Индекс блинов" в Новокузнецке вырос. Но не сильно

Не так разорительна Масленица…

В России идёт Масленая неделя.

А это значит — блины, блины и снова блины! У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки блинов, но в Масленую неделю как никогда хочется приготовить что-то особенное. А в какую сумму обойдется "блинный стол"?

На днях были опубликованы результаты исследования, которое провел сервис "Чек Индекс", рассчитавший так называемый "индекс блинов". Есть индекс гамбургера, индекс борща, а теперь и индекс блинов.

Оказалось, что в России за год этот показатель вырос на 7%, до 93 рублей.



Расчет производился на основании традиционного рецепта: взяли 500 миллилитров молока, два яйца, 200 граммов муки, три столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Сравнив данные с 1 по 15 февраля этого и прошлого года, аналитики выяснили, что в Москве индекс находится на уровне 99 рублей, что на 5% выше, чем в прошлом году, в Санкт-Петербурге — 96 рублей (на 10% выше), в Казани — 90 рублей (на 9% выше), в Екатеринбурге — 102 рубля (на 10% выше), в Новосибирске — 103 рубля (на 6% выше).

Чтобы поинтересоваться, в какую сумму обойдется порция блинов в Новокузнецке, мы тоже отправились по магазинам, а заодно поговорили с покупателями. На ярмарке, проходившей в минувшую пятницу на Площади общественных мероприятий, из блинного рецепта можно было купить разве что молоко и яйца. Бакалеи на подобных ярмарках практически не бывает, да и погода не порадовала: на прилавках были замерзшие деликатесы, а за прилавками — такие же замерзшие продавцы. Народ же больше интересовался орехами, сухофруктами, сладостями. И в целом, как показалось, покупателей для областной предпраздничной ярмарки было маловато.

Свежие яйца на площади продавали по 66 рублей за десяток — можно найти и дешевле, за 59 рублей. Возьмем эту цену за основу. Как говорят специалисты, молоко для блинов необязательно брать дорогое — отборное или цельное: при термической обработке большая часть витаминов, которыми ценится такой продукт, разрушается, а потому достаточно купить обычное молоко в мягком пакете. Такое в магазинах можно найти и по 40 рублей, и по 80 за упаковку. Остановимся на середине — 60 рублей. Пшеничная мука высшего сорта стоит в среднем от 35 до 65 рублей за килограмм. Будем считать по 50. Подсолнечное масло известных марок, как правило, в пределах 135 рублей за литр.

Итак, считаем: пол-литра молока — примерно 35 рублей (ведь сейчас редко можно найти молочные пакеты с объемом 1 литр!), два яйца — 11,8 рубля, 200 граммов муки обойдется в 10 рублей. Чтобы высчитать стоимость трех столовых ложек растительного масла, придется решить арифметическую задачу. В одну столовую ложку вмещается 15 мл масла, такой объем продукта стоит приблизительно 2 рубля. Три ложки — 6 рублей. Сахара и соли в блины добавляют немного, достаточно будет рубля на оба ингредиента.

Итого — 63,8 рубля за порцию (по нашим приблизительным расчетам) в 350 — 400 граммов.

Как-то не сочетается сумма с выводами аналитиков… Может, наши "изыскания" не совпадают с ценами, зафиксированными статистикой? Или рецепт неверный? Спросим у хозяек.


"Я обычно не смазываю сковородку маслом — разве что в первый раз, а наливаю примерно пару столовых ложек прямо в тесто, — поделилась с нами своим секретом одна из покупательниц в продуктовом магазине. — А вот 200 граммов муки на такой объем молока может быть и маловато. Хотя все зависит от качества муки. Я стараюсь брать уже испытанную, знакомой марки. У блинов-то рецепт простой, а вот в выпечке неизвестная мука может и подвести".

Почему-то среди респонденток не оказалось хозяек, которые готовят блины с припеком, добавляя в рецепт ветчину, сыр или грибы. А ведь на Масленицу такие блинчики "улетают" быстрее всего. Но припек, конечно, потребует дополнительных расходов и может серьезно "утяжелить" стоимость "блинного" набора.

"Я не делаю блины на дрожжах или закваске, чаще придерживаюсь самого простого рецепта, уже руку набила, так зачем лишние хлопоты? — рассказывает еще одна собеседница по имени Юлия. — Конечно, есть такие мастерицы, которые постоянно осваивают новые технологии, но я не из таких. Работа, дом — особо нет времени на это. У меня бабушка когда-то пекла блины на гречневой муке — очень вкусно. А мама прекрасно делает блинный пирог — пальчики оближешь! Мне же проще купить фаршированные блинчики в магазине и "не заморачиваться". Моя семья их любит".

Поинтересуемся, сколько стоят нынче готовые блины с начинкой. В магазине сети по продаже полуфабрикатов выбор падает на блинчики с творогом. Есть два вида: подороже и подешевле. Прошу кило тех, что подороже. А заодно интересуюсь у продавца, в чем разница. Та задумывается ненадолго и объясняет: "Эти блинчики — домашние!" "Домашние" обошлись мне в 250 рублей. С учетом стоимости творога в магазинах (от 100 рублей и выше за упаковку в 250 граммов), продуктов для изготовления собственно блинов и сопутствующих затрат, вероятно, я не очень-то и переплатила.

Словом, не так разорительна Масленица, как думают аналитики. И хотя в этом году власти Новокузнецка еще не объявили, как в городе будет отмечаться этот любимый в народе праздник (и будет ли отмечаться вообще), тёщи будут ждать своих зятьёв на блины в четверг, бабушки — кормить внуков блинчиками в субботу, а в воскресенье придет Масленица — заключительный аккорд блинной феерии перед Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
22.02.2023
Просмотров: 1469 | Комментариев: 19
так - то 22.02.2023 08:15
всем доброго утра

у нас в семье мама не особенно блины любила стряпать. это кропотливая работа. на большую семью долго блины надо печь. ну и я особенно тоже их не умела...потом сноха у нас появилась - старший брат женился...и понеслось...она вкусно блины стряпает...может ночью встать - типа - "блинчиков чота захотелось" и хоп-хоп настряпать, поесть и спать лечь снова...)

я решила, что и мне можно тоже при таком раскладе блины стряпать, чай не дурнее паровоза...лет вот 10 как блины стряпаю сама))))
3
2
=
1
так - то 22.02.2023 08:17
печь тонкие блины я не умею, но вот булки, ага, коронный номер...пироги там всякие, хлеб...
2
0
=
2
так - то 22.02.2023 08:20
теперь не то. дети выросли. следим за правильным питанием...некоторые варианты эволюционного развития Человечества предполагает вообще от пищи отказаться...ЧелоВек - Существо самодостаточное, всё своё может для поддержки организма САМ Вырабатывать...Аки бог...

я есть - АУМ - есть Я!
3
5
=
-2
Denis 22.02.2023 10:05
так - то: теперь не то. дети выросли. следим за правильным питанием...некоторые варианты эволюционного развития Человечества предполагает вообще от пищи отказаться...ЧелоВек - Существо самодостаточное, всё своё может для поддержки организма САМ Вырабатывать...Аки бог...

я есть - АУМ - есть Я!

Что-то мысль потерял, в первом посте вы 10 лет стряпаете блины 10лет, в этом у Вас уже не то, дети выросли и следите за питанием...
4
2
=
2
так - то 22.02.2023 10:07
ну кэк бы не стряпала. не стряпала. а тут вот взялась...уже и пример снохи подействовал и своих хотелось новым удивить...лет 10 прошло и теперь уже и мои бли ны никому не надобны
3
2
=
1
так - то 22.02.2023 10:08
всё течёт - всё изменяется...дети тож растут им мои кулинарные навые уже ни к чему...
1
1
=
0
так - то 22.02.2023 10:09
новые навыки
0
3
=
-3
Папа 22.02.2023 09:56
Есть пустые блины, то же что питаться хлебом.
Это уже совсем другой бюджет.
9
2
=
7
Близнец 22.02.2023 13:42
Папа: Есть пустые блины, то же что питаться хлебом.
Это уже совсем другой бюджет.

А если с красной икрой ?
0
21
=
-21
так - то 22.02.2023 10:12
перед человеком встают новые задачи. повышая энергетику сознательно мы поднимаемся на новые рубежи. а вот пища - будь то растительного, тем паче животного, тем паче искусственного происхождения (химия там всякая) по энергетике намного НИЖЕ, чем уровень решения...так шта вполне допускаю, что питание Праной тоже не за горами- как эволюционный этап...
1
4
=
-3
Norg-Norg 22.02.2023 11:49
Доброе утро !
Хотела поделиться ценным отрицательным опытом. Лет примерно пять назад меня угораздило попытаться сварить варенье из груш "Конферанс" ,которые продаются у нас в магазинах.

Это было что-то. Такого запаха я ни до .ни после не ощущала.Стоило только варенью начать закипать ,как пришлось срочно всё это снять с плиты и вылить в унитаз .а потом два часа проветривать кухню.

Это же элементарно .почему никому не приходит в голову -не может нормальная груша ,яблоко ,помидор храниться несколько месяцев ,а то и до следующего урожая.

В этих импортных фруктах и овощах напихано столько химии ,что для чего-то полезного просто места не остаётся.

Есть это всё НЕЛЬЗЯ ,а тем более -кормить ребятишек.
3
8
=
-5
так - то 22.02.2023 10:16
прикинь, идёшь мимо магазина продуктового - настроил свои "антенны" и выработал, что надо в организме, или мимо аптеки - подкрутил "ролики-шарики" и новое химическое соединение в организме ЗДОРОВЬЕЦЕ подправило...или там обернул мысленным взором себя в платья сияющие - хоп и не жарко и не холодно...ааааа, полетел на другую планету, своих предупредил, что пропадёшь на несколько лет...забота о ближних, что б не волновались...
2
4
=
-2
Близнец 22.02.2023 13:43
так - то: прикинь, идёшь мимо магазина продуктового - настроил свои "антенны" и выработал, что надо в организме, или мимо аптеки - подкрутил "ролики-шарики" и новое химическое соединение в организме ЗДОРОВЬЕЦЕ подправило...или там обернул мысленным взором себя в платья сияющие - хоп и не жарко и не холодно...ааааа, полетел на другую планету, своих предупредил, что пропадёшь на несколько лет...забота о ближних, что б не волновались...

Утро на дворе , а вы ужо ...?
1
22
=
-21
так - то 22.02.2023 10:19
а, да, блины...смазываем маслом сливочным каждый блин. и сало на вилку, что бы по сковороде провести. сало 550 р за кг...сковорода толстостенная - 1000 р...электричество там ещё...на плите же жарить надо...
2
1
=
1
так - то 22.02.2023 10:22
продукты должны быть комнатной температуры. шобы смешивались хорошо. сахар и соду в молоко. яйца с солью мешать...потом уж мало подсолнечное и мука... надо кипятком обдать смесь - для дырочек в блине...кто-то добавляет сметану в тесто - тож говорят вкусно...блины со сметаной, мёдом, вареньем...
3
0
=
3
Крысюк 22.02.2023 10:23
Да, надо будет блинчиками побаловаться
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь