Предновогодняя суета уже нарастает в магазинах и супермаркетах.
И особенно подготовка к встрече Нового года была заметна на продовольственной ярмарке в прошлую пятницу: покупателей было больше обычного, да и ассортимент товаров, к которым посетители проявляли особенный интерес, свидетельствовал о том, что продукты закупаются с прицелом на праздничный стол. А вот цены, если честно, не порадовали… Деликатесы постепенно переходят в разряд «гурман», и приходится тщательно рассчитывать бюджет на праздники, чтобы не обнаружить 3 января, что все деньги на первый месяц года уже «проедены». Так, копченая красная рыбка выйдет в среднем 500 рублей за полкило, а хватит ли на большую семью? Икра горбуши, судя по ярмарочным ценам, — больше 800 рублей за 150-граммовую упаковку. Мясо, как говорится, «в общем тренде»: мякоть говядины можно было, отстояв очередь, купить по 530 рублей за кило, шею свинины — за 400. В магазинах, конечно, дороже, но и ярмарки бывают не каждую неделю. Есть в России такой термин — «индекс оливье». Ежегодно подсчитывают на примере традиционного новогоднего салата, насколько «убежали» за годы цены на продукты. Так вот, в этом году по сравнению с прошлым набор продуктов на салат оливье подорожал на 7,7%: по статистике аналитического ресурса «Платформы ОФД» «Чек Индекс», стоимость салата для четырех человек составила 523 рубля, увеличившись на 37 рублей. Подешевел только майонез, но это далеко не основной ингредиент в блюде. Зато подорожали все овощи — картофель, морковь, репчатый лук, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, а также зелень и вареная колбаса. И рекордсмен роста — яйца!
В прошедшую пятницу, еще до начала работы ярмарки, покупатели ждали машину с яйцами, обещанную главой города. А когда фургон с продукцией Кузбасской птицефабрики подъехал, к нему выстроилась длинная очередь — гораздо длиннее, чем к любому другому прилавку. Яйца выдавали в ячейках на 30 штук, но можно было переложить их: кто запасся ведром, кто получил от продавца пустые упаковки на десяток. Не обошлось без конфликтов. Многие брали сразу по три ячейки, и в конце очереди покупатели подозревали, что такими темпами всем может не хватить. Требовали отпускать один десяток в руки — не больше!
Интересно, зачем брать сразу 100 яиц? Инвестиция сомнительная, ведь период хранения у этого продукта не бесконечен. По ГОСТу срок годности столовых куриных яиц составляет 25 суток со дня сортировки при температуре от 0 до +20 градусов. Однако народ не скупился: а где еще купишь яйца по 100 рублей за десяток?
В воскресенье ради интереса прошлась по магазинам и изучила цены. В одном яйца не самой высокой категории — 150 рублей за десяток, в другом категория С0 — по 130. Коллега поведал, что приобрел яйца по 100 рублей в обычном сетевом супермаркете, и даже сфотографировал ценник — вдруг не поверят!
Но вернемся к праздничному столу. Обсуждая меню с подругой, мы решили, что салат из кальмаров теперь будет относиться к категории «люкс». Кроме, собственно, кальмаров, в него входят креветки (их можно заменить крабовыми палочками, но это уже не то), красная икра, яйца, зелень. Кто-то кладет маринованный лук. Деликатесы нынче не всем по карману, и мы с подружкой сошлись во мнении, что можно обойтись «эконом-вариантом»: кальмары, лук, яйца, майонез. Ох, яйца опять портят картину экономичного подхода, но что поделать? Придется потратиться. Для ленивых и занятых есть альтернатива — заказать готовый салат оливье, мясной или сельдь под шубой, но тогда его цена будет больше 600 рублей за килограмм. И привычный тазик оливье в этом случае окажется просто неприлично дорог.
И еще одно исследование попалось недавно на глаза: в какую сумму обойдется нынче стол Нади Шевелевой из «Иронии судьбы?». Помните, заливная рыба, салат, ростбиф? Эксперты подсчитали, что в ценах 2023 года за новогоднее меню из комедии Эльдара Рязанова придется отдать 8,5 тысячи рублей. Причем этот ценник выше, чем в прошлом году, на 22%. Правда, сюда вошли алкогольные напитки — шампанское, коньяк, вино, а также фрукты, селёдка под шубой, традиционный оливье и, представьте себе, яйца под майонезом. Ростбиф тоже, надо полагать, теперь сильно повлиял бы на стоимость новогодней продуктовой корзины для школьной учительницы. На это блюдо идёт филе говядины — толстый или тонкий край, кострец, мраморная говядина, Причем кулинары считают, что после заморозки мясо уже не годится. Почём там нынче выдержанное, охлажденное говяжье филе?
Наконец, на столе обязательно должны быть фрукты. В моём смартфоне сохранились прошлогодние фотографии из продуктовых магазинов. В декабре 2022-го ананас можно было купить за 158 рублей, теперь — 300. Мандарины свободно продавались по 80 рублей, теперь редко встретишь дешевле 170-ти. Апельсины были в пределах 120 рублей, теперь — от 160 до 200. Яблоки, к слову, «держат марку»: сезонный продукт можно приобрести по 90 — 100 рублей за килограмм. В прошлом году цены были примерно такими же.
Опытные хозяйки, конечно, знают, сколько продуктов надо купить, чтобы накормить вкусно всю семью и гостей — но не бежать наутро в магазин и при этом не выбрасывать несъеденные салаты через два дня: это же деньги на ветер. Так что желаем всем нашим читателям не разориться на покупках для новогоднего стола — да и в течение всего года есть досыта, не отказывая себе в маленьких гастрономических радостях!
Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) |
Комментарии читателей: