Двадцать лет назад Виктор Пелевин написал «Generation «П», — энциклопедию русской жизни 90-х. И не устаревала эта энциклопедия долго.
Ее концепты и герои с блистательным успехом развернулись в нулевые годы, представляя целые классы обитателей бизнес-офисов, TV-каналов, муниципальных и правительственных кабинетов. А потом, когда в пространство, подобно праздничному торнадо, ворвалась сфера IT, — «поколение П» стало с готовностью перевооружаться, осваивать мобильные дискурсы, переходить из режима «офисного планктона» в режим «планктона на удаленке».
Оно рассеялось по всем тропическим и причудливым уголкам мира, но при этом неизменно оставалось собой. А быть собой для «поколения» означало, что при любых условиях и во всякое время суток надо быть, прежде всего, производителем денег.
«Поколение П» было вполне интернациональным.
Его отечественные представители легко говорили на одном языке со своими коллегами практически с любого континента: и с трансгендерными парижскими криэйтерами, и с колумбийскими дилерами. Это был всеобщий язык конвертируемых либеральных ценностей + разговорный английский.
Мотивация тоже была вполне интернациональной: на низовом уровне она концентрированно выражалась в бесперебойной возможности заказать себе Jack Daniel’s со льдом и без колы, на топ-уровне — в потреблении ровных дорожек высококачественного кокаина. Эротическая составляющая прилагалась по умолчанию. Литературная составляющая: романы Бегбедера, «50 оттенков серого» Эрики Джеймс. Иногда, для восстановления аутентичности, — Пелевин и Сорокин. Впрочем, все это для топ-уровня. Низовые уровни вполне довольствовались сериалами.
В общем, мотивацией был гедонизм, а жизненная философия настоль глубоко постмодернистской, что ее практически не было.
Концепт «поколения П» весьма скоро стал главенствующим на территории «русского мира»; он ведь и не был чем-то принципиально новым и вполне соответствовал массовому бытовому конформизму советской эпохи.
Концепт задавал ориентиры и был вне конкуренции.
Юные дарования из самых глухих спальных районов самых богом заброшенных городков имели перед глазами довольно четкую схему: офис в губернском центре, женитьба/замужество, ипотека, машина в кредит и, если все пойдет хорошо, — развод и переселение в столицу, где схема повторялась заново.
* * *
Однако в какой-то момент что-то стало идти не так.
Схема работала бесперебойно, но в ней стало не хватать чего-то значимого, без чего даже круглосуточное служение либеральным ценностям никак не инвестировалось в нужный уровень гедонизма. А не хватать стало самоуважения, которое действительно — очень редкий гость посреди негасимых кредитных и прочих зависимостей. В общем, пирамида Маслоу взошла над «русским миром» и стала требовать перехода на новый качественный уровень идентичности. В самой сердцевине «поколения П» зародилась тоска по нематериальным ценностям, которую уже никакими кредитами не отобьешь. Впрочем, эта тоска никаким образом не отрицала и ценности материальные. А поскольку забота о последних требовала постоянной занятости на производстве денег, то ни времени, ни сил на свободный и углубленный поиск нематериального не оставалось. «Русский мир» завис на тревожном распутье, которое в перспективе рисовало тупик.
И в этот непростой идентификационный момент на самых верхах государства случилась политическая операция «преемник» 2011 года.
Кажется, выход был найден сам собой: теперь, чтобы ощутить в себе обновленные смыслы, достаточно было выйти на митинг за Честные Выборы, встать в пикет за Свободу Политзаключенным или хотя бы просто искренне презирать власть. Поначалу все это работало и стало невероятным откровением для «русского мира». Представители самых полярных политических и философских убеждений шли рука об руку, а над потоками протестующих развевались флаги коммунистов, демократов, анархистов, монархистов — кого только не было.
Но вскоре опять начались неполадки. Выяснилось, что за обновленные нематериальные смыслы дают вполне материальные сроки. А главное, что все эти идеи политических и гражданских свобод оказались для подавляющего большинства россиян слишком уж непонятной экзотикой. Те, кто успел прочесть Бегбедера, — они так и остались в протесте. Это и понятно, ибо для того чтобы врубаться в Бегбедера, необходимо было предварительно усвоить Сартра, Камю и Бодрийяра. Но вот поклонников сериалов протест за живое не задевал. А сериалы смотрела вся страна. Над «русским миром» снова повисла тревожная пауза.
* * *
На помощь обретению смыслов в очередной раз пришло государство. Теперь уже совершенно целенаправленно. Запрос на нематериальные ценности был услышан, обработан, интериоризирован. И на самую широкую публику выдали понятную и чувственную историю о том, как бедная приемная девушка жила без любви и уважения, но потом резко встала с колен и явилась так, что все сказали: «Вот ведь…». В общем, выдали столь любимую всеми угнетенными классами идею о попранной и восстановленной справедливости.
И практически сразу добавили такой весомый материальный аргумент, как Крым.
В отличие от темы гражданских прав и свобод, все это зашло в «русский мир» на «ура».
Причем зашло не только и не столько для тех, кто уже пресытился гедонизмом, а для тех, кому пресыщение не улыбалось в принципе. Вполне объяснимо: для того чтобы почувствовать себя встающим с колен, совершенно необязательно было перегружаться безрадостной работой и кредитами, достаточно было просто около 40 часов в неделю проводить у включенного телевизора, пусть даже в фоновом режиме. А иногда переслушивать послания верховного гаранта, которые действовали на россиян не менее сильно, чем послания апостола Павла на коринфян.
Так началось успешное переоформление «поколения П» в «поколение Z».
Если для людей «П» доминантой был гедонизм (в этическом отношении вещь весьма сомнительная), то за людьми Z встал архаически-выверенный бренд «исторической справедливости», дающий пользователям чувство незыблемого морального превосходства. Такое превосходство было хорошо еще и тем, что целиком окупало весьма посредственный материальный статус большинства представителей «русского мира». Со временем же превосходство могло превращаться и вовсе в ощущение поглощающего величия.
Так или иначе, но потребность населения в новой идентичности была успешно решена, и давние сокровенные мысли персонажей «поколения П» воплотились в жизнь:
«Задача простая, — напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пи..ра-бизнесмена там, певицу или кого угодно — мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, ….., как в сорок пятом под Сталинградом, понял?…» (Виктор Пелевин, «Generation «П»)
Теперь оставалось лишь поддерживать нужный эмоциональный градус.
Для этого в распоряжении был целый список исторических памятных событий, из которых можно делать поводы для народных гуляний. Следовало лишь выбирать те, что подходят по критерию «величия». А те, что не подходят, не стоит и рассматривать. Впрочем, много событий и не понадобилось. Переписывать историю — дело, безусловно, веселое, но и весьма хлопотное: достаточно взять из нее самое для всех понятное и «духоподъемное».
Помимо общей удовлетворенности, переход в новую идентичность дал еще один массовый эффект. Исчезло такое мучительное и так не любимое народом свойство сознания, как саморефлексия.
Сомнения и проклятые вопросы почти совсем перестали заходить в голову типичному представителю «русского мира». Если же он слышал такие вопросы со стороны, то у него всегда были наготове простые и четкие ответы, а чаще — простые и саркастические встречные вопросы, призванные тут же положить конец любой неуместной дискуссии. Наподобие: «А вы хотите, как в 90-е?» или «А где вы были эти восемь лет?» И если для исчезновения проклятых вопросов «поколению П» приходилось почти постоянно поддерживать в своем организме алкогольную интоксикацию, то «поколение Z» уже вполне могло обходиться без этого — эйфория «величия» очищала и успокаивала ум куда эффективнее.
В принципе, именно эйфория или стремление к ней и есть главное содержание «поколения Z».
Для большинства довольно эйфории умеренной, такой, чтоб давала чувство приятной причастности к великому. Для других эйфория — это бодрящий стимул к слову и действию, заменяющий и вытесняющий все другие чувства, например, эмпатию. А для некоторых — это неутолимый голод, который ведет их вперед вопреки инстинктам, вопреки выживанию, за последнюю черту.
Что же касается провозглашенных идей и стратегий, то им не стоит приписывать никакого существенного значения.
Они возникают лишь с одной целью: придать удобопроизносимую озвучку эйфорической инвазии наподобие боевого клича перед атакой. Сознание «людей Z» не стремится к логической обоснованности своих представлений, а может быть, оно вообще плохо усваивает всякую логическую обоснованность. (…).
Рис. Петр Саруханов / «Новая газета»
Комментарии читателей:
30.03.2022 08:14lis0chca
Нищему и убогому легше с имперским величием в голове, эйфория значимости, да, я беден, но несу русский мир, что-то да значу. Середнячкам тоже легше с величием, совесть есть, чем придушить, ну и поспокойнее. Ну, а богачам,... кто у нас ноне богач? Есэссно, кто прижался к властям, понятно, эти полностью имперские. Даже на лице отражается... Лишь у единиц сердце кровью обливается... Как наглядно показала художница Е в Питере
30.03.2022 08:22Kotafey
Странное исследование...ну можно ярлыков насочинять и развесить.Но прикол такой : "все в юности были либералами а в старости консерваторами". (Это по мотивам приписываемого Уинстону Черчиллю афоризму
«Кто в молодости не был радикалом [вариант: либералом] — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума») хотя это вроде как эта сентенция принадлежит философу девятнадцатого века Франсуа Гизо.
30.03.2022 08:26Oldmen
Если уж опираться на Пелевина, тогда так:
От поколения П, через околение Z, ко Дню Бульдозериста.
Бытие, так сказать, определяет сознание. А бытие будет, примерно, как в этом изящном небольшом рассказе. Настоятельно рекомендую.
30.03.2022 09:24ЕвгенияКорюкова
Кто-то захотел создать поколение Z- подразумевая героя Zorro.
Но кое-кто не понял замысла. Не получилось создать образа заступника обиженных. Как всегда не доработали. Вернее деньги взяли, а работу не сделали.
30.03.2022 09:28арбуз
Не, не зря новую закрыли.
Пусть дурогоны отдохнут малёхо.
Не верю, штоп кто нить в здравом уме мог осилить эту хрень
30.03.2022 09:36Папа
Человеку страшно оказаться одному, а тут готовые общие "ценности".
Ничего ничего, скоро холодильник победит телевизор. В мозгах некоторых наступит прояснение, но многие конечно так и сдохнут обманутыми дураками.
30.03.2022 09:38Папа
арбуз сказал(а):
Не, не зря новую закрыли.
Пусть дурогоны отдохнут малёхо.
Не верю, штоп кто нить в здравом уме мог осилить эту хрень
Ну зачем так откровенно о своих приоритетах?
30.03.2022 09:56арбуз
Поколение ватников, поколение П, поколение Z, поколение интернетчиков, поколение хипарей...
Ишь ты, развели тут гнилую философию. Поколение то, поколение это.
Люди всегда подстраиваются под окружающие обстоятельства. Не мы такие-жисть такая (Арбузов. из токо штого) И кто не принимает жисть такой-какая она есть-тот стоит на обочине этой самой жизни
30.03.2022 10:02сам я не местный
Богатым, сильным и умным человеком тяжело управлять.
В идеальном государстве подданные должны быть глупыми, голодными и несчастными.
Только тогда у людей не останется своей воли, своей гордости и своих сил и все общество начнет работать как единый организм, повинуясь командам сверху без размышлений.
30.03.2022 10:05сам я не местный
Пральна, Гриша!
Поколение, это или то, что по колено или до колено!
30.03.2022 11:00арбуз
Ну, у тебя то наверно в племени самая длинная трубочка надета на хм...?
30.03.2022 11:50кол
Сложно определить поколение или точнее принадлежность к нему, потому что нет объективных признаков, так никто их не называет. Поэтому я отвергаю это разделение. У каждого индивидума свои признаки и критерии, сия затея слишком субъективна.
Например для меня есть поколение 60-х +/-, третье поколение от революционных событий, получившее многое чего не смогла бы дать жизнь будь она неизменной со времен царизма. А в 90-х нас опять окунули в мракобесие романовщины. Я наивно полагал, что грядет новое развитие, но вскоре разочаровался, но было поздно, да и что может изменить один чел?!
Дальше поколения "z" снова по алфавиту будем считать или иныче индексировать?
30.03.2022 11:51кол
сам я не местный сказал(а):
Пральна, Гриша!
Поколение, это или то, что по колено или до колено!
Да этим арбузам и аоре по колено.
30.03.2022 11:52кол
кол сказал(а):
сам я не местный сказал(а):
Пральна, Гриша!
Поколение, это или то, что по колено или до колено!
море
Да этим арбузам и аоре по колено.
30.03.2022 12:09сам я не местный
Самые длинные трубки в племени - для охоты на белых дикарей.
30.03.2022 12:09Имярек 10
Письма римскому другу из Марциала
…
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
АвторИ. А. Бродский
30.03.2022 12:27Franz
И это пройдёт. Была первая чеченская война, на стороне сепаратистов воевали многие "уважаемые" сейчас патриоты и депутаты России, и пленным головы отрезали и в рабство продавали и в зинданы сажали, похищали людей, требовали выкуп. Теперь это табуированная тема, например фильм "Война" не показывают, фразу "не брат ты мне, гнида черножопая" из "Брата" запикана, провальный штурм Грозного 94-95 списали на покойничка Грачёва.
30.03.2022 12:36Kotafey
То что "парадигмы" поколений меняются, факт. Например "сталинское" поколение было в офигении от "хрущевско-брежневского" -слившего СССР...Я в офигении от "рукопопости" нынешней молодежи и их ленности и изнеженности. А чо будет потом,увидим, а если не увидим то пофигу будет.
30.03.2022 13:01bim-bom
Определение Российской академии наук:
Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
А теперь посмотрите на действия России во всем мире и на Украине в частности. Оди в один!
30.03.2022 13:21bim-bom
В США знают, где находится Путин и его бункер. Экс-разведчик КГБ, бывший сокурсник президента РФ Владимира Путина Юрий Швец считает, что американским спецслужбам известно местонахождение главы Кремля. Кстати, какие новости из бункера?
30.03.2022 14:09сам я не местный
Спите спокойно, жители Багдада,
Вами правит падишах.
У торговца Али яхты две увели,
У Эльвиры - денежный запас.
В чайхане разговоры и молва с этих пор — их украл американский вор.
В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно,
А если что пропало — на Байдена свалить.
Спите спокойно, жители Багдада,
В телевизоре полно хурмы и шоколада,
За поимку Зеленского обещана награда
Да поможет вам Аллах!
Но, молва с давних пор переполнила двор,
Что Багдадом правит вор!
30.03.2022 14:09Водяной-ой-ой
Дааааа, за Чечню обидно...
30.03.2022 21:36GoodWin
Жаль, что Новой газеты больше нет.
:(
Умные, толковые статьи. Их будет не хватать
30.03.2022 21:37GoodWin
Хотя есть надежда, что вакханалия когда-то кончится, и все понемногу начнет возвращаться на круги своя.
КузПресс: новости Новокузнецка и Кузбасса. Фото города Новокузнецка. Погода, происшествия, скандалы, бизнес, культура, спорт. Хоккейный клуб "Металлург". Футбольный клуб "Металлург-Кузбасс". Новости, комментарии, аналитика.
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании
текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете
гиперссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. E-mail:
Комментарии читателей: