#
#
Просмотров: 1615
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5483
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14656
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Эстафета поколений

14 февраля в Большом Кремлевском Дворце состоялось награждение победителей Пятого Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". В числе победителей названа Новокузнецкая городская клиническая больница №1, ей вручен диплом за реализацию социальных программ для ветеранов.

С просьбой подробнее рассказать об этом событии и в целом о методах работы руководства больницы с коллективом мы обратились к начальнику медицинской службы больницы Татьяне Петровне Айкиной.

- В конкурсе, который проходил под патронажем Министерства экономического развития и торговли, принимали участие 870 предприятий и организаций из 78 регионов Российской Федерации, в том числе 38 лечебных учреждений. Цель конкурса - поощрение и широкое распространение положительного опыта решения социальных вопросов в трудовых коллективах. Задача более чем актуальная: руководители российских предприятий уделяют недостаточное внимание социальной составляющей, поэтому положительный пример не просто интересен, он поучителен.

Новокузнецкая городская клиническая больница №1 является крупнейшей в Сибири, в ней трудится более трех тысяч человек. Коллектив постоянно обновляется: одни медработники уходят на заслуженный отдых, другие только начинают свою трудовую деятельность - идет естественный процесс смены поколений. Как сделать его продуктивным, чтобы вместе с ветеранами не уходил профессиональный опыт, чтобы молодые специалисты не начинали с нуля, а продолжали то, что уже наработано их предшественниками? Для этого новые сотрудники должны понимать, что пришли в учреждение, богатое трудовыми традициями, им выпала честь принять эстафету поколений, поэтому знакомство с больницей, трудоустроившиеся на работу в "первую", неважно молодые ли они специалисты или врачи со стажем, начинают с посещения музея. Это своего рода посвящение: отныне ты член большого коллектива, у которого есть своя героическая история. И только после этого начинается знакомство со структурой больницы, ее экономикой, особенностями менеджмента.

С вышедшими на пенсию работниками в "первой" не спешат расставаться. "Главное не возраст, а деловые качества человека", - считает главный врач больницы Дмитрий Григорьевич Данцигер. Если, несмотря на возраст, сотрудник трудоспособен, идет в ногу со временем, перспективен в плане развития, имеет новые идеи, он работает еще долгие годы, как это делают бывшие заведующие отделениями Валентина Ильинична Синцова, Евдокия Степановна Родькина, Георгий Артемович Байтаджанов, бывший начмед Анастасия Федоровна Карпушина и многие другие, чей вклад в становление и развитие больницы неоценим. По словам главного врача, со многими сотрудниками он готов заключить пожизненный контракт.

Около 500 человек из числа бывших членов трудового коллектива - неработающие пенсионеры (в том числе 14 ветеранов Великой Отечественной войны). Каждому в дополнение к пенсии выплачивается ежемесячное денежное пособие. В больнице работает Совет ветеранов, который вместе с главным врачом и профсоюзным комитетом разрабатывает программу помощи пенсионерам. Внедрена система оздоровления: ежегодно ветераны проходят медицинское обследование и при необходимости лечатся в каком-либо отделении больницы. К тем, кто уже не в состоянии сам прийти, выезжает на дом бригада врачей. Медикаментами пенсионеры обеспечиваются бесплатно. Силами строительной бригады за счет больницы производится косметический ремонт квартир пенсионеров. В прошлом году было отремонтировано 14 квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

Внимательное отношение к сотрудникам, в том числе к ветеранам труда, не только знак уважения. Это один из способов эффективного управления такой махиной как "первая" больница. У нас на сегодняшний момент почти 1700 коек, 70 процентов из которых хирургические: больница оказывает горожанам 50 процентов всей экстренной помощи в городе. Для четкой, слаженной работы требуется высокая исполнительская дисциплина. А она может быть только тогда, когда коллектив чувствует себя единой семьей, в которой одинаково ценится и молодой, и пожилой. Люди у нас работают ответственные, своему делу отдаются полностью, никого не надо лишний раз контролировать, поверять.

Было время, когда имидж больницы пошатнулся. Сегодня она снова на хорошем счету. Потому что есть грамотная, современно мыслящая команда управленцев и коллектив, который понимает стоящие перед ним задачи и видит пути их решения.

Татьяна Минеева

01.03.2006
Просмотров: 596 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь