#
#
Просмотров: 3560
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5224
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14716
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Торговля переходного периода

Бахтиёр (для новокузнечан – Борис), смуглый посланец солнечного Кыргызстана, охотно говорит о помидорах, капусте и винограде, выставленных на прилавок и неохотно – о гражданстве, прописке, гонениях со стороны правоохранительных органов и руководства рынка. С законом у него, судя по всему, далеко не все "о кей", но отоваривать граждан витаминами это ему не мешает.

…По официальным данным, все рынки Новокузнецка законопослушно соблюдают сорокапроцентный лимит на иностранцев, занимающихся розничной торговлей. На некоторых, не дожидаясь 1 апреля, иностранных граждан и вовсе исключили из числа продавцов – так, во всяком случае, по бумагам. По жизни чуть иначе, но будем снисходительны и великодушны к лицам без российского гражданства. Проверки торговых мест ведутся регулярно, и бдительность ревизоров по мере приближения "смешной" даты усиливается. К последнему числу марта месяца ни одного нероссиянина за прилавками рынков остаться не должно. Закон суров, но он закон.

…Ответственность за пребывание иностранных граждан в России, согласно последним новациям в законодательстве, несет принимающая сторона. Ответственность весьма ощутимую: размер штрафа за использование неоформленных гастарбайтеров – до восьмисот тысяч рублей (на первый раз – "всего" 400-450 тысяч)! Потому администрации рынков шутить с законом вряд ли станет и скорее перестрахуется, чем недострахуется.

Впрочем, не все так однозначно. По словам заместителя городского Центра занятости населения Лидии Бойченко, закон не воспрещает иностранным гражданам заниматься оптовой торговлей, а также и розничной за пределами рынков – например, в торговых центрах. Не является и нарушением закона ситуация, когда иностранец занимает должность товароведа, комплектовщика товаров или даже просто стоит рядом с официально оформленным продавцом, обладающим российским паспортом. Он как бы ни при чем, и в то же время может активно помогать, консультировать, торговаться. Тем не менее, официально оформленный продавец-россиянин на рабочем месте должен быть.

Спрос на местных жителей, желающих заняться торговлей на рынке, нынче высок. На ярмарку вакансий, состоявшуюся пару недель назад, рынками Новокузнецка было предложено 250 рабочих мест (200 из них – от рынка на Садовой). Увы, желающих встать за прилавок среди клиентов биржи труда не нашлось вовсе. Рынки, между тем, не закрыты… По словам коммерсантов, пожелавших остаться неназванными, кроме официальной зарплаты в 3-3,5 тысячи рублей, иностранцы приплачивают нашим женщинам, торгующим у них, 50-100 рублей в день – на питание и проезд; некоторые делятся и частью выручки.

И еще один штришок напоследок: сегодня администрации рынков ответственны и за состояние рынка труда – в случае приема на работу иностранного гражданина в любом качестве они должны поставить об этом в известность местный Центр занятости населения.

Сергей Бабиков.

01.03.2007
Просмотров: 820 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь