#
#
Просмотров: 902
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3015
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13294
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецк пришла весна

Между зимой и летом

Сегодня первый день весны. И хотя термометр показывает далеко ниже нуля, в воздухе уже витает ощущение близящейся весны. Особенно по утрам, когда за окном кричат воробьи — заметили?

А вот нерукотворная примета весны. Как будто капли замерзли прямо на лету от одного ледяного порыва ветра. Красиво. Кстати, намерзли они под козырьком одноэтажной хозяйственной постройки на проспекте Строителей, дороги под ними нет, так что именно эти сосульки безопасны для людей. Чего не скажешь о многих других наледях, нависших над головами новокузнечан.

По словам начальника Новокузнецкого отдела Государственной жилищной инспекции Алексея Боева, в жилом фонде нашего города 3315 крыш, которые подлежат постоянной очистке от снега и наледи. По данным на вчерашний день, более полутора тысяч из них необходимо почистить немедленно. "В этом году мы зафиксировали 80 нарушений правил эксплуатации кровель, - рассказывает Алексей Владимирович. - Пятнадцать управляющих компаний и должностных лиц привлечены к административной ответственности".

По данным управления по защите населения и территории, этой зимой снег и сосульки, рухнувшие с кровель и козырьков, повредили уже два автомобиля. Случаев, когда сорвавшиеся снег и лед покалечили бы прохожих, зафиксировано не было. Можно считать это везением: кто знает, когда и с какой из полутора тысяч неочищенных крыш начнут сходить снежные шапки и куски льда?

Теплые варежки и вязаные носки перестали пользоваться спросом. Сезонный товар сегодняшнего дня — семена. За ними теперь очереди. Ирина Пестерева, продавец-консультант магазина посадочных материалов на проспекте Дружбы, рассказала, что садоводы зашевелились еще в феврале: перцы и баклажаны уже дают ростки на подоконниках горожан. "А теперь стали покупать сельдерей и помидорки, садить их сейчас самое время, - рассказывает Ирина, предлагая мешочки с семенами томатов — от 5 до 90 рублей, в зависимости от сорта.

Кстати, по словам людей, торгующих семенами, то, что садовые дела интересуют только старшее поколение — миф. "У нас много молодых клиентов, правда, они больше берут цветы: луковицы лилий и гладиолусов, семена петунии", - говорит Ирина Пестерева.

И еще один признак весны — в Новокузнецке начали продавать багульник. Многие любят его за лечебные свойства, романтики берут для красоты. Если принести домой и поставить в воду голые венички, то на них вырастут листики, а потом и маленькие цветочки. С пробуждением, природа!

Анна Лиханова
01.03.2011
Просмотров: 1406 | Комментариев: 2
Murka 01.03.2011 07:20
Воробьи чирикают,щебечут,но чтоб кричали-ни разу не слышала
0
0
=
0
олегггг 01.03.2011 10:30
Спасибо Анна!
С большим вниманием слежу за Вашим творчеством. Как всегда глубокая, продуманная, позитивная статья.
Ещё раз спасибо Вам!
Немного насторожило то что не отражена роль Амана Гумировича в наступлении весны, но это ничего - в следующий раз поправитесь.
Хотя наверно не прав. Работа ГЖИ, продажа семян - это ли не намек на вклад Губернатора в данное событие.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь