#
#
Просмотров: 1560
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4011
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13591
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецк встречает Первомай

Новокузнецк встречает Первомай

Сегодня новокузнечане отмечают Первомай.

Дорогие друзья! Коллектив информационно-аналитического ресурса "КузПресс" поздравляет вас с праздником - Днем солидарности трудящихся или Днем Весны и Труда - кому как больше нравится. Мы желаем вам, чтобы труд приносил радость и достойный заработок, а отдых был насыщенным и приятным.





* * *


Сегодня на площади общественных мероприятий Новокузнецка прошло торжественное первомайское мероприятие, с запуском "дневного" салюта.


Видео: effectnk


* * *


Первомай — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.


Профсоюзный праздник


Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Первомай в Российской империи

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!»

Первомай в СССР

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присуствовали М.Горбачев, А.Лукьянов и др.)После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества"

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присуствовали М.Горбачев, А.Лукьянов и др.)

Первомай в Российской Федерации

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы).

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.)

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия»(совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и ДПНИ. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!»

Более радикально отношение к празднику высказал один из трех сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник».


По материалам Википедии

01.05.2012
Просмотров: 3407 | Комментариев: 47
Православный 01.05.2012 10:19
Кузпресс, Вас тоже с праздником...(вот замешкался) Весны? как то по язычески :) Труда? труд есть труд, а праздник - праздник...борьбы за права рабочих? это борьба и праздника в том немного...
А давайте проведем опрос...что Вы празднуете? или что для вас 1 мая?
0
0
=
0
амиго 01.05.2012 11:07
для меня - ниочем.обычный день.
0
0
=
0
Mirra 01.05.2012 12:31
Для меня тоже обычный день , вообще не понимаю
в чем смысл этого праздника !!!
0
0
=
0
rob 01.05.2012 11:50
Кузпрессов и всех земляков с первомаем! Всем здоровья, удачи и денег!
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 13:32
rob: Кузпрессов и всех земляков с первомаем! Всем здоровья, удачи и денег!

Понятно... мысль хорошая...Пусть 1 мая будет "Праздник достойной зарплаты"...
Предлагаю - впредь работодателям 1 мая выдавать работникам бонус или 13 зарплату...
Вот тогда действительно праздник будет )))
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 13:34
Кстати это и по пасхальному...светлые дни и прибавка к жалованию...очень органично
0
0
=
0
GoodWin 01.05.2012 12:36
Сейчас Первомай, действительно, праздник весны, труда, стремления к достатку. Наверное, потому, что не ощущается борьбы трудового класса за свои пролетарские права. Только одиночки вроде Шиша еще помнят о том, что пролетариям всех стран пора соединяться. Но в этой ветке Шиш пока не хочет отмечаться.
Всех с праздником!
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 14:21
Православный: .Пусть 1 мая будет "Праздник достойной зарплаты"...
Предлагаю - впредь работодателям 1 мая выдавать работникам бонус или 13 зарплату...
Вот тогда действительно праздник будет )))

13 зарплата по результатам годовой работы выдается, ее не стоит трогать, пусть на новый год остается. На первомай надо выдавать Майскую Премию. Как вариант, Победную Премию.
Профсоюзы, вперед!
0
0
=
0
Alex.zmei77 01.05.2012 14:24
СПАСИБО мэру за отличную организацию праздника. Такого болагана ещё ни когда не было. Деже время жалко потраченное.
0
0
=
0
Монтана 01.05.2012 14:57
С праздником!
Работы и зарплаты!
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 15:31
В православной традиции выделется ряд особо тяжких грехов, называемых "Вопиющие к Небу".
Вот они:
1. Убийство (в т.ч. аборты)
2. Гомосексуализм
3. Притеснение вдов и сирот (т.е. тех, за кого некому вступиться)
4. Невыплата заработной платы
5. Приченение обид родителм
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 15:37
Поэтому мне сегодня приходится работать, что бы оплатить труд своего сотрудника...а так хотелось порыбачить (((
0
0
=
0
ворчун 01.05.2012 23:16
Православный: В православной традиции выделется ряд особо тяжких грехов, называемых "Вопиющие к Небу".
Вот они:
...4. Невыплата заработной платы...
А подарочки принимать от мироедов, это как, не грех? Ах, да, они же (мироеды) раскаялись, причастились, на храм пожертвовали... а потом опять на своё предприятие трудяг обирать на новое пожертвование.
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 23:21
Я бы не принимал подарки...а толку? меня бы нашли за что обкакать...сказали бы святоша, сектант, ишь в рубище фарисей вырядился...
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 23:24
Дело не в подарках, а в отношении к ним...И от кого они исходят тоже не суть...Господь же не отверг возлияния драгоценного мира даже от проститутки
0
0
=
0
ворчун 01.05.2012 23:43
Для вас не суть, а для меня суть, ибо тот, кто (мироед) дарит делает это на деньги обобранных им рабочих, т.е. меня. Можно быть сколько угодно щедрым за чужой счёт. И РПЦ (как организация) этого не замечает.
0
0
=
0
ворчун 01.05.2012 23:46
Не принять - обидеть дарителя. А если объяснить дарителю почему подарок на, по сути, сворованые деньги не очень-то мил Церкви.
0
0
=
0
Православный 02.05.2012 00:53
Церковь не организация, а Тело Христово...то, что Вы называете Церковью это ее часть - клир (духовенство)
Почему Вы себя дистанцируете от Церкви? Если Вы крещеный, то тоже Церковь, в том смысле, что клетка этого Тела и Вам не безразлично всё это...я сегодня палец прищемил, так что ноготь почернел...пальчик мизинчик пострадал, а выло от боли всё тело…
Приходите в Церковь, участвуйте в делах ее …прославьте ее если не святостью, то хотя бы праведностью…
Вам не нравится корысть попов? Кто Вам не дает стать священником, взять приход и проводить в жизнь евангельскую простоту…, отмените торговлю в храме…все бесплатно будет, заплатите за ремонт храма, за свет, за воду, за тепло, а матушку с детьми побираться отправите…
А если вы не имеете никакого отношения к Церкви, то что переживаете?
Я не имею отношения к Исламу, Вы слышали от меня о нем что-нибудь? Нет…
0
0
=
0
Internet 02.05.2012 01:41
тема про первое мая?
при чем тут православие?
считаю это флудом и провокацией!
0
0
=
0
Православный 02.05.2012 07:51
Internet: тема про первое мая?
при чем тут православие?
считаю это флудом и провокацией!

Я лишь отвечал на вопросы.
0
0
=
0
Internet 02.05.2012 14:28
Православный:
Internet: тема про первое мая?
при чем тут православие?
считаю это флудом и провокацией!

Я лишь отвечал на вопросы.


ты провоцируешь своими постами по православие в любой теме.
ты тролль
банальный тролль и в бога ты не веришь.
ты просто тролль!
0
0
=
0
Православный 02.05.2012 15:13
У тебя истерика...выпей карвалолу...только не мешай с алкоголем.
Я тебя и других не заставляю обращать внимание на мои посты...не хочешь не читай.
0
0
=
0
Internet 02.05.2012 15:37
Православный: У тебя истерика...выпей карвалолу...только не мешай с алкоголем.
Я тебя и других не заставляю обращать внимание на мои посты...не хочешь не читай.


а ты бредишь.
у тебя разжижение мозга выпей цианиду
только с молоком не мешай - понос будет.

p.s. а флуд не относящийся к теме надо удалять
0
0
=
0
Православный 02.05.2012 16:03
Нет флуда. Тема труда актуально для 1 мая. Я её осветил с библейской точки зрения и даже выступил на стороне рабочего человека, показав всю греховность невыплаты зарплаты и подтвердив это ссылками из Библии...
Твой работодатель проникнится этим и вовремя выдаст зарплату грущщикам...
0
0
=
0
LVS 03.05.2012 02:47
Internet:
Православный: У тебя истерика...выпей карвалолу...только не мешай с алкоголем.
Я тебя и других не заставляю обращать внимание на мои посты...не хочешь не читай.


а ты бредишь.
у тебя разжижение мозга выпей цианиду
только с молоком не мешай - понос будет.

p.s. а флуд не относящийся к теме надо удалять

Наоборот, надо смешать: хоть отдохнем немного.
0
0
=
0
SLK5 03.05.2012 02:44
Православный: У тебя истерика...выпей карвалолу...только не мешай с алкоголем.
Я тебя и других не заставляю обращать внимание на мои посты...не хочешь не читай.

Очень стараемся не читать, но напрягает, что они занимают слишком много места. Надоел.
0
0
=
0
ввп. 01.05.2012 16:08
Жалкий путинг добровольно согнанных
Игнорируйте все их мЭроприятия, обязаловки - не будьте рабами! Они же нас игнорируют, когда пилят бабло
0
0
=
0
Alexei1950 01.05.2012 17:22
и в чём смысл этой дымовой завесы и трескотни?да !здесь хорошо подготовился мэр к празднику)))))видно -вся политика современной власти трескотня и враньё!
0
0
=
0
Lisichca 01.05.2012 17:36
Что это было? В Новокузнецке? И в Москве? Среди толпы первый и второй президенты. А остальная олигархия? Не хочет с простым народом рядом пройти в такой день? А строительство "справедливости"? Мне это снится? В такой праздник хочется тихо выйти на границе Родины и закрыть за собой дверь.
0
0
=
0
ввп. 01.05.2012 19:09
прикол http://pic.twitter.com/IazfXJFm
пжив-это сила
0
0
=
0
Аська 01.05.2012 19:21
«Единая Россия»(совместно с ФНПР и МГЕР):«План Путина — план Победы!»
Ну теперь понятно, что они там на троих раскумаривают! Видать хороший план поставляют Путину и его подлизалам!
0
0
=
0
Alexei1950 01.05.2012 20:38
и сколько потратили на этот дым?(((
0
0
=
0
Mr. Nemo 01.05.2012 21:39
Дымовые салюты - дело хорошее, только тут они как-то бледно смотрелись, может быть, деньги сэкономили?
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 22:38
Mr. Nemo: Дымовые салюты - дело хорошее, только тут они как-то бледно смотрелись, может быть, деньги сэкономили?
Дымовые салюты ЗСМК пускает и цемзавод добавляет
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 22:23
В Кузне только дымовых салютов не хватало )))
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 22:37
Православный: В православной традиции выделется ряд особо тяжких грехов, называемых "Вопиющие к Небу".
Вот они:

4. Невыплата заработной платы

Какой стих библии? Ной с Авраамом без зарплаты работали вообще-то
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 22:46
Соборное Послание Святого Апостола Иакова.
Глава 5 стих 4...Больше так не делай...меня на библии решил поймать, сынок )))
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 22:51
Батя, прости!!!
А что ж Библию с маленькой буквы? Ай-яяй!
А в ей соборных посланий нету! Ересь, однако!
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 22:55
это в вашем танахе нет
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 22:56
Глава 5, стих 4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.

Там глав этих до (***) одного места, чего же, Батя, ты вынес отдельно, к четырем смертным грехам присовокупил? Неужто так работать не любишь? Леность опять же грех смертный, как и гордыня.
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 23:00
Читай внимательно... не смертные, а вопиющие...будешь матерится...исключу из списка общения с собой...отдыхай пока...мне еще поработать надо
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 23:03
Батя, а список вопиющих в каком стихе? Или сам составил?
Уважаю!
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 23:03
Я уже четвертый день отдыхаю, надоело.
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 23:04
Никому огород покопать не надо?
0
0
=
0
Православный 01.05.2012 23:16
Фандорин, не серчай :) у меня стиль такой троллячий...провокатор я...вот ты же в Библию заглянул таки...этого я и хотел )))
0
0
=
0
Фандорин 01.05.2012 23:25
Поклон земной, Батя!
И не наговаривай на себя
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь