#
#
Просмотров: 6657
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18383
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15753
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Их пример - другим наука?..

Осуждены члены межрегиональной группировки аферистов

На скамье подсудимых оказались жители Московской области, Владивостока, Новокузнецка, Кемерова, Красноярска, Новосибирска и Барнаула. Именно этих людей следствие рассматривало как организаторов финансовых пирамид, действующих в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Алтайском и Красноярском краях. Уголовное дело в отношении организаторов и участников преступного сообщества было возбуждено еще в начале двухтысячных годов. Тогда в поле зрения кузбасских оперативников попали три организации, действующие по принципу финансовых пирамид. После их проверки Главным следственным управлением было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В ходе предварительного следствия были собраны доказательства в отношении восьми человек, от деятельности которых пострадали 164 кузбассовца.

В ходе следствия было установлено, что с 1999 по октябрь 2001 года двое жителей Подмосковья учредили на территории Кемеровской области три организации: общественное объединение социальных новаций "Эрайз" (г. Новокузнецк), общественную организацию по защите прав предпринимателей "Рона" (г. Новокузнецк), Кемеровскую городскую общественную организацию "Авангард" (г. Кемерово). Только позже выяснилось, что эти организации были связаны между собой одной преступной схемой. Консультанты этих учреждений обещали кузбассовцам безбедную жизнь. Для того, чтобы узнать, как этого добиться, жителям Кемеровской области требовалось лишь посетить специальные лекции, которые проходили в помещениях кинотеатров, школ, домов культур, театров и т.д. В условиях кризиса и острого дефицита рабочих мест людям обещали престижную, высокооплачиваемую, не требующую высокого профессионализма работу, а также воплощение любых надежд. Также организаторами этих занятий гарантировалось кузбассовцам долгосрочное процветание и успех во всем. Чтобы принять участие в лекциях, горожанам нужно было лишь заплатить за вход. На занятиях их встречали хорошо одетые приветливые люди. Перед началом лекций посетителей просили подписать документы о неразглашении информации, полученной на тренингах. А уже позже люди узнавали – чтобы жить безбедно и получить хорошую работу, им нужно вступить в организации, которые устраивали данные лекции. Для этого они должны заплатить членский взнос в размере от 1200 до 1500 долларов. Чтобы приглашенные долго не думали, специально обученные люди рассказывали, как они с помощью методик лекторов добились невероятного успеха в жизни. Людей уверяли, что вступительные взносы в скором времени вернуться им. За каждого приведенного в организацию человека обещалось вознаграждение. При подписании документов мошенники использовали отсутствие у граждан специальных юридических познаний, намерено подменяя понятия "инвестиция" на "пожертвование", упоминаемое в официальных документах.

В ходе следствия было установлено, что за время действия ООСН "Эрайз", НГОО "Рона", КГОО "Авангард" у людей мошенническим путем было похищено более 5 500 000 рублей. Собранных доказательств хватило для возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества и участие в нем". Следователи и оперативники сумели доказать, что данные организации являются финансовыми пирамидами. К тому же выяснилось, что подобные организации под руководством лидеров преступного сообщества функционировали и в других регионах страны. Руководством организации было заключено соглашение со специализированной юридической консультацией на оказание правовой помощи. Это придавало видимость законности деятельности финансовых пирамид. Кроме этого, адвокаты оказывали правовую помощь при задержании членов организации сотрудниками правоохранительных органов.

Консультантов ООСН "Эрайз", НГОО "Рона", КГОО "Авангард" заранее обучали, как "разводить" людей на деньги. Консультанты должны были входить в доверие к гостям путем грамотного произношения заученных наизусть текстов, улыбаться "голливудской улыбкой" и "сиять" радостными глазами. Это также требовалось при движении по залу при раздаче заявлений о приеме, конфиденциальных соглашений. За хорошие результаты консультанты и другие руководители поощрялись посещением ресторана, кафе, за просчеты – наказывались штрафами.

Все участники преступного сообщества были проинструктированы: при появлении сотрудников органов внутренних дел они должны были документы и сотовые телефоны передавать партнерам, самим по возможности скрыться. Однако все меры конспирации, предусмотренные аферистами, были тщетны. Деятельность финансовых пирамид была остановлена. Следователи выяснили, что от деятельности данных организаций пострадали 164 жителя Кемеровской области.

После сбора необходимой доказательственной базы в 2005 году уголовное дело было передано в суд. Материалов набралось более 30 томов. Только обвинительное заключение составило более 2300 листов. Фигурантам было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества и участие в нем". После рассмотрения Кемеровский областной суд признал обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил организаторов преступного сообщества к 4 и 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима соответственно, еще шесть осужденных в качестве наказания получили от 3 до 4 лет лишения свободы условно. На осужденных с условной мерой наказания возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Вопрос о размере возмещения исков пострадавших о взыскании с осужденных материального ущерба будет рассматривать гражданский суд.

01.08.2011
Просмотров: 1497 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь