#
#
Просмотров: 1062
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2023
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10219
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Главное - вовремя раскаяться!

Глава Костенкова признан виновным в совершении третьего по счёту преступления.

Новокузнецкий районный суд признал бывшего Главу муниципального образования "Костёнковская сельская территория" (входит в состав Новокузнецкого муниципального района) 60-летнего Леонида Лыткина виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Ему назначено условное наказание в виде 3 (трёх) лет лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания он лишён права в течение двух лет занимать должности в органах местного самоуправления.

В суде доказан факт изготовления заведомо незаконного распоряжения, которым Лыткин предоставил работнице муниципального предприятия для личного пользования земельный участок общей площадью 0,15 гектара.

Происходило это весной 2006 года, однако в тексте распоряжения Лыткин указал иную дату - 19 июня 2001 года, когда местные администрации ещё обладали полномочиями передавать в собственность граждан земельные участки.

На основании полученного документа гражданка оформила право собственности на данный участок, принадлежащий муниципальному образованию "Новокузнецкий муниципальный район". Тем самым району был причинён ущерб в размере 386 000 рублей.

Помимо причинения материального ущерба действия главы подорвали авторитет органов местного самоуправления.

Участником уголовного процесса Лыткин стал уже в третий раз. Ранее, 4 февраля 2009 года, он признавался виновным в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а 16 мая 2006 года - в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). Оба раза от уголовной ответственности суд освобождал его в связи с деятельным раскаянием.

Халатность выразилась в том, что в июле 2007 года Лыткин заверил гражданке, специалисту по социальной работе, выписку из похозяйственной книги, удостоверив: женщина проживает в селе Костёнково, где ей на праве постоянного пользования принадлежит земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Используя документ с подписью главы и печатью администрации, специалист приняла меры к оформлению права собственности, хотя в действительности ей ничего не принадлежало.

Суд счёл доказанным, что Лыткин не проверил правильность сведений, содержащихся в выписке. В результате произошло отчуждение собственности Новокузнецкого района в виде участка земли общей площадью 0,11 гектара, муниципальному образованию причинён ущерб в размере 268 000 рублей.

Чтобы восстановить справедливость, прокуратуре пришлось впоследствии обращаться в суд и признавать сделки по отчуждению земельного участка недействительными.

Злоупотребление должностными полномочиями, за которое глава первый раз подвергся уголовному преследованию, заключалось в том, что он употребил свои права в интересах лица, намеревавшегося завладеть чужими земельными участками.

В 2003-2004 годах данный злоумышленник подделал подписи местных жителей в доверенностях на своё имя. Лыткин же эти доверенности нотариально удостоверил в отсутствии самих подписантов. В результате посторонний субъект помимо воли граждан получил право представлять их интересы в суде по делам о признании права собственности на участки, а также - право распоряжаться их землёй. В результате чего сельчане лишились своего имущества, и прокуратуре пришлось восстанавливать права граждан в установленном законом порядке.

При рассмотрении всех трёх уголовных дел Лыткин полностью признавал свою вину, раскаивался, что и было учтено судом вкупе с другими смягчающими обстоятельствами.

01.10.2009
Просмотров: 1204 | Комментариев: 2
123 01.10.2009 14:57
Как Лыткин эти доверенности нотариально удостоверил в отсутствии самих подписантов??? Нотариус к ответственности првлечен????
0
0
=
0
вася 01.10.2009 15:03
т.е. помогал он в основном своим сотрудникам, просто физически не могли купить у муниципального образования участок в целых 10!!!! соток за 268 тыс. руб, при з/п соцработника в 6-7 тыс., то бишь чтобы жить в родной деревне женщина должна была 45 лет отработать соцработником при этом ни есть, ни пить, ни курить))) как говорится доступное жильё гражданам РФ!!!!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь