#
#
Просмотров: 811
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5984
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14837
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

ЧП в Таиланде

Сибирских туристов, вылетающих из Тайланда, сняли с самолета, обвинив в воровстве

Неприятным инцидентом закончился отдых в экзотической стране для супружеской пары из Томска. Юлия и Алексей Клышниковы отправились в Таиланд с друзьями 16 марта. Чартер Новосибирск - Бангкок был забит до отказа. В эти месяцы туристический сезон заканчивается (в апреле в Таиланде температура поднимается до +45-50 градусов, стоит очень высокая влажность), поэтому россиянам после зимы хочется ухватить хотя бы кусочек заморского лета.

Две недели все было прекрасно, и никто даже предположить не мог, что отдых (обратный рейс был запланирован на 30 марта) может закончиться чем-то неприятным.

- Мы вместе прошли паспортный контроль, а потом отправились за покупками в дьюти фри (магазин товаров беспошлинной торговли), - рассказывает друг семьи Вадим Вождаев. - Знаю, что ребята приобрели там конфеты и духи. А когда началось прохождение досмотра перед посадкой в самолет, их неожиданно остановили. Так как Юлия отлично владеет английским языком (преподает в лицее), никто не беспокоился: она всегда смогла бы не только понять, что ей говорят тайцы, но и сама прекрасно объясниться. Когда же через несколько минут мы поняли, что друзей так и не отпустили, начали им звонить. Алексей ответил, что "есть проблема" и он перезвонит, а потом вообще отключил телефон.

Уже когда началась посадка в самолет, томичи вновь попытались выяснить причину задержки друзей, но стюардесса "Трансаэро" вежливо объяснила, что авиакомпаниям в таких случаях не объясняют причин ареста пассажиров. Она знает лишь то, что Клышниковы официально сняты с рейса и их багаж уже выгружен.

- Мы были в шоке, - качает головой Елена Вождаева. - Ничего противозаконного друзья совершить не могли. Что это – подстава? Наговор? Кому и как это можно доказать? Было страшно, что к концу отпуска ребята потратили все деньги и, если бы в полиции их заставили выплатить какой-либо штраф, они не смогли бы ничего сделать.

Восемь часов (до прилета в Новосибирск) от оставшихся в Бангкоке томичей не было вестей: на звонки не отвечали, SMS игнорировали. И только вечером в воскресенье удалось до них дозвониться.

- Юля рассказала, что при прохождении досмотра тайский таможенник вытащил из ее сумочки тушь и сказал, что точно такая же тушь (а также некоторая другая косметика) пропала из дьюти фри, - рассказывает Елена Вождаева. - На все попытки объяснить, что это личная вещь, купленная давно, еще в России, никто не реагировал. Мгновенно связавшись по рации с другими таможенниками, тайцы распорядились снять туристов с самолета и начать разбирательство. Уже после того как чартер улетел, поступил сигнал, что настоящие воры задержаны. Таможенник повернулся к томским туристам и произнес единственное: "Sorry". И дальше продолжил работу.

Россиянам тут же предложили освободить помещение. Оставшись одни в незнакомой стране, почти без денег, томичи впали в отчаяние. Куда идти и что делать, они не знали. К тому же представители аэропорта, объяснив, что произошло недоразумение, тут же заявили, что никакой ответственности за то, что сибиряки не попали на рейс, они не несут.

- В понедельник мы узнали, что ребята находятся в гостинице в Бангкоке (деньги им выслали родственники), ближайший чартер, который летит в Новосибирск, намечен на четверг. Но никто не дает гарантий, что на нем окажутся свободные места и томичи смогут вернуться. Радует, что Юля и Леша пока еще находятся в стране легально, так как туристическая виза, которую всем ставили при въезде, действует до 14 апреля. Потом – за каждый просроченный день будет взиматься пеня.

Но самое неприятное, что и на этом злоключения российских туристов не закончились. Накупив подарков для родных, они поняли, что багаж превышает положенные к вывозу 20 кг (за каждый лишний килограмм на тайской таможне нужно заплатить свыше 4 $ - прим. авт.), и попросили туриста из Новокузнецка (летевшего этим же рейсом) оформить на себя одну из сумок. По прилете в Новосибирск именно этот чемодан друзья Клышниковых найти так и не смогли.

Когда наши земляки смогут покинуть Таиланд, пока неизвестно. Мы желаем им скорейшего возвращения и будем следить за развитием событий.

Мнение со стороны

Вячеслав Пирогов, турист:

- Я тоже летел этим рейсом и могу сказать, что вылет из страны перечеркнул все воспоминания о прекрасном отдыхе. По правилам, прибыть к самолету туристы должны за 3-5 часов до отправки. Из нашего отеля в Паттайе мы выехали в 4.30 утра, в Бангкок прибыли в 6.50, заняли очередь у стоек регистрации и прождали несколько часов. Выяснилось, что рейс задерживается (сначала он должен был вылететь в 9.10 утра, потом время сменилось на 10.35).

Тайцы как будто специально работали очень медленно. На огромный "Боинг" регистрацию проводили всего 4 представителя аэропорта. А уж когда началось прохождение паспортного контроля, очереди и вовсе стали огромные, потому что одновременно улетали несколько чартеров. В итоге туристы начали нервничать, а так как времени для посещения дьюти фри (там многие покупают сувениры и другие товары) осталось очень мало, по приходе в магазин народ начал хватать все подряд. Моя жена, например, очень хотела купить духи, но даже не успела выбрать нужный аромат.

О ЧП с томичами слышали, и так же, как их друзья, были в шоке. Вполне возможно, что если бы времени до вылета осталось больше, инцидент удалось бы урегулировать вовремя, до вылета самолета. Мое мнение – тайцы просто отыгрались на русских. Не секрет, что не все соотечественники достойно ведут себя в этой стране - кто-то пьет, кто-то хамит), и азиаты могли "наказать" случайную жертву. К тому же (это я проверил на себе), как только в Таиланде между иностранными туристами и местным населением возникают неприятные инциденты (вам не дали сдачу, привезли на такси не туда и др.), тайцы тут же делают вид, что не понимают не только по-русски (хотя большинство неплохо изъясняется на нашем языке), но и по-английски. И еще. Следует помнить, что если вы серьезно повздорили с местными и вызвали полицию, то сотрудники правопорядка в любом случае (даже если факты вашей правоты будут налицо) встанут на сторону своих земляков.

Комментарий специалиста

Инга Рыбасова, директор туристического агентства "Ривьера тур":

- За всю свою практику с подобными ЧП я не сталкивалась ни разу. Этот случай просто шокирует. Мой совет: если туристы стали участниками подобного инцидента, нужно немедленно обращаться в российское посольство. Причем если вас арестовали, привели в полицию или сняли с рейса, требуйте официальную бумагу, подтверждающую эти действия. На словах доказать что-либо будет невозможно.

Что касается рейса, то скорее всего билеты будут считаться недействительными, так как туристы, уже пройдя таможенный контроль, просто не сели в самолет. Турфирма, отправившая томичей, ответственности за это ЧП не несет, однако частично помочь может. Например, она может позвонить в посольство Таиланда, связаться с российским консульством, договориться о том, чтобы авиакомпания, летящая в Бангкок, взяла россиян на борт ближайшего рейса.

Перед тем как отправить наших клиентов за границу, мы подробно рассказываем им о правилах поведения в незнакомой стране, а также даем распечатки с полезными телефонами.

Дарья Ненашева.

"Томский вестник"

Полезные телефоны

Посольство Таиланда в Москве (495) 208-08-56.

Посольство России в Бангкоке (662) 234-98-24.

Консульский отдел (662) 234-20-12.

Туристическая полиция: (662) 282-11-43 – Бангкок, (66 38) 452-937 – Паттайя.

02.04.2008
Просмотров: 1076 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь