#
#
Просмотров: 367
Тема дня

За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Picture

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.

Просмотров: 1973
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8655
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Обсуждения

Язва+ 02-04-2023 19:01

UVG 02-04-2023 18:58

петросян-месный 02-04-2023 18:56

так - то 02-04-2023 17:25

кол 02-04-2023 16:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс

Со своей верёвкой приходить или профсоюз выделит?

Федеральная регистрационная служба навела тихий ужас на садовые общества.

Держу в руках областную целевую программу "Государственная поддержка развития садоводческих некоммерческих объединений Липецкой области в 2006-2008 гг." Программа включает ремонт дорог, электросетей, трансформаторов, водопроводных сетей, приобретение оборудования для укрепления материальной базы садоводческих товариществ. Реальная помощь садоводам с суммарными затратами свыше 326 миллионов рублей.

Проблемы, побудившие принятие "дачной" программы для Липецкой области, аналогичны российским, в том числе и кузбасским. Например, наше товарищество "Строитель 2 КПС" создано в середине прошлого века. Мощный спонсор, трест "Кузнецкпромстрой", исчез в пучине приватизации, а за полвека сгнило и износилось садовое оборудование. В прошлом году электрик упал вместе со столбом, слава богу, обошлось ушибами. Но где я найду смелых в этом году, ведь мы вынуждены каждую весну натягивать и каждую осень снимать десяток километров ЛЭП?

Площадка под трансформатором сгнила и держится на добром слове. Трубопроводы изношены, дороги разбиты, оборудование насосных станций выработало свой ресурс лет 20-30 назад. Припрятанные для ремонта площадки швеллеры нашли и сдали в металлолом "металлисты". Они же разграбили насосную станцию, они же разломали печи в садовых домиках, вывезли и сдали дверцы, колосники, плиты, емкости для воды. В последние годы этот грабеж принял формы организованной преступности. От милиции помощи никакой. И так - по всем обществам.

В Новокузнецке и Новокузнецком районе почти 500 садовых объединений, садоводы производят по 40-50 тысяч тонн овощей, фруктов и ягод, обеспечивая рынок и снабжая себя и более 200 тысяч своих родственников свежей продукций. Несмотря на грабеж и безразличие властей, садоводы пытаются выжить сами и помочь выжить другим.

Однако чиновник пострашнее грабителя-металлиста. Идиотизм принимаемых решений (чаще их исполнение) признавал один премьер: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Другой премьер, г-н Фрадков, говорил при принятии Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", что эти меры должны поставить под контроль деятельность религиозных и политических организаций, получающих финансовую помощь из-за рубежа. Никто даже не думал тогда, что в один вагон с сектантами, террористами и агентами влияния втиснут и миллионы садоводов. И то верно: чем не сектанты - только весеннее солнышко пригреет, сразу на колени - поклоняться своим божкам. Один божок первой Редиской зовется, второй - ранним Лучком. Шутка шуткой, а получилось "как всегда" - смертельно.

В нашем обществе треть участков уже брошена. Для оплаты регистраций, отчетов и поездок в областной центр правление должно поднять плату за сотку - уйдет еще треть. Чтобы выжить, правление снова должно поднять плату оставшимся, и так далее... Результат очевиден.

Такова перспектива трактовки Постановления N 212 Федеральной регистрационной службой (ФРС) по Кемеровской области, которая взялась регистрировать и контролировать деятельность садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и которая вдруг позакрывала кого только возможно, исключила откуда только возможно, навела тихий ужас на садовые общества. На всю ветвь вертикали власти террористов ведь не напасешься, ну и пытаются подмять под себя садоводов, чем не дойные коровы, и числом побольше, и название подходящее - некоммерческие товарищества. Но если ФРС укрупнят, то нам с отчетами придется ездить уже не в Кемерово - в Новосибирск? В Москву? Или сразу в Страсбург?

Поводом для отказа в регистрации (и потери 2000 рублей госпошлины, уплаченных за регистрацию) может служить совпадение названий СНТ, регистрируемых и уже зарегистрированных на территории области. Откуда и зачем мне знать, какие названия СНТ есть в Чебулинском районе. Поэтому ездим и платим, платим и ездим.

Настораживает и тот факт, что ФРС регистрирует товарищество на домашний адрес председателя (именно так регистрируется любая общественная некоммерческая организация, куда вдруг отнесли и садоводческие объединения.- Прим. редакции). Для этого, по требованию ФРС, председатель правления должен представить копии документов на право владения квартирой с подписями членов семьи, что они не возражают. Непонятно, в каком суде и в каком контексте могут быть использованы эти документы и против чего не возражают совладельцы квартиры.

Естественно, возникает вопрос о правомочности действий УФРС по Кемеровской области в отношении СНТ. Ведь в одном из пунктов пресловутого 212-го Постановления прописаны ограничения, возникающие, когда федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций предусмотрен "иной порядок" их деятельности и отчетности. Иной порядок установлен Федеральным законом от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан". Так что ФРС здесь не права.

Поскольку эта трактовка Федеральной регистрационной службой законодательства РФ затронула все садовые товарищества, было обращение к прокурору Кемеровской области А.П. Халезину с просьбой устранить данное нарушение. В ответе, полученном через прокурора Центрального района г. Новокузнецка, русским по белому сказано: "В ходе проведенной по обращению проверки было установлено, что деятельность Федеральной регистрационной службы... не распространяется на садоводческие товарищества". А деятельность СНТ регулируется законом N 66-ФЗ. В адрес руководителя Главного управления ФРС по Кемеровской области внесено соответствующее представление. Ноль внимания...

По закону СНТ должны регистрироваться как юридические лица в местной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС). Но на мое письмо с просьбой разрешить регистрацию по месту нахождения товарищества, оттуда пришел отрицательный ответ: "Приказом Министерства юстиции РФ... закреплено, что территориальные органы ФРС по субъекту осуществляют деятельность в сфере регистрации некоммерческих организаций". Таким образом, приказ по Минюсту стал выше федеральных законов. Такие вот загогулины вертикали власти.

Оценку единороссам, без которых, как думского большинства, при принятии таких постановлений не обошлось, избиратели-садоводы дадут на будущих региональных и федеральных выборах.

Нам же ясно, что регистрация садоводческих товариществ в УФРС есть нарушение федеральных законов. Когда будет восстановлена прежняя схема с регистрацией в местной ИФНС? Не знаю, все зависит от нас, от нашей активности и способности добиваться исполнения закона. Нельзя же вечно жить по принципу "со своей веревкой приходить или профсоюз выделит?" Времена, надеюсь, все-таки другие.

Остается, погоревав над своими проблемами, порадоваться за садоводов Липецкой области. Они были услышаны и стали объектом реальной помощи. В этом есть и наша надежда, что когда-нибудь региональные власти Кемеровской области услышат и нас.

Анатолий Беседин.

"Кузнецкий рабочий"

02.05.2007
Просмотров: 859 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь