#
#
Просмотров: 1225
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3192
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11879
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Есть такой малый, честный и частный

Вечер перед игрой с Испанией. По улицам Новосибирска носятся автомобили с трехцветными стягами. Ритмичные сигналы клаксонов аккомпанируют восторженным воплям: "Оле! Оле! Россия, вперед!" А я вот не могу разделить народного энтузиазма. Была надежда, что поспею домой в Новокузнецк с последний рейсом, хотя бы к третьему тайму, если таковой случится. Но девушка в кассе автовокзала сразила безжалостно: "Билетов нет". Ей бы пенальти пробивать... И тут ангел с ликом бомбилы коснулся моего плеча: "Не огорчайтесь - доставим".

В процессе последовавших переговоров неожиданно выяснилось, что доставка моей персоны домой будет обеспечена посредством того же последнего рейсового автобуса.

- Так ведь билетов нет, - не верю своему счастью.

- Билетов нет, а места будут, - доводится до моего сведения технология чудесного перемещения в пространстве.- Автобус отправляется в 22.00. Через минуту тормозит с другой стороны автовокзала. Там всех берут. Передаете мне полторы тысячи, и я обо всем договариваюсь.

- Так я, пожалуй, тогда и сам договорюсь. Рублей за пятьсот.

- И будете стоять в проходе шесть часов. А я вам гарантирую комфортабельное место в салоне...

Короче, он вернул мне надежду поспеть к концу игры.

Как выяснилось позже, насчет третьего тайма я заблуждался. А вот в ангеле не ошибся. Все случилось в соответствии с его пророчеством. Автобус притормозил возле толпы на шоссе. В числе других счастливчиков “с гарантией" меня проводили в салон на место, какое обычно отводят для кормящих матерей и инвалидов. Сумку заботливо и без моего участия уложили в багажник. Культурно, честно, без обмана. И без билета. Потому что они все проданы. Потом в проход впустили остальных - которые за пятьсот. Кроме одного нахала. Он то ли сдуру, то ли от отчаяния купил билет в кассе на завтрашний рейс, но хотел смотреть футбол нынче ночью и дома. Водитель, возмущенный дерзостью ничем не обоснованных притязаний, вытолкал наглеца на тротуар.

Дорога дальняя, ночная. Располагает к раздумьям. О том, что есть частная инициатива, малый бизнес, естественная монополия...

Под утро сосед, получавший видеокартинку на мобильник, объявил печально: 0:3. Размышления мои приобрели характер минорных обобщений. Советской власти давно нет, а совдеповский сервис выжил. Нет бы, чего другое сохранить. К примеру, уровень футбола. К слову, в 1968 наша команда тоже не попала в финал. Из-за монетки. В полуфинале сыграли в Неаполе с итальянцами по нулям. Бросили жребий – до серии пенальти тогда еще не додумались, и капитану Альберту Шестерневу не повезло. Но команда вошла в четверку лучших в европейском футболе. Тренера Михаила Якушина, однако, национальным героем не признали - отправили в отставку.

Больше, чем футбол, в газетах тогда пинали только отечественный сервис. А он и ныне здесь. Поменял интерьер и униформу, но остался во многом прежним. Судя по почте редакции, - очень малым бизнесом. Даже малюсеньким. Это когда в навороченном суперемаркете на Тольятти вас от кассы отзывает в сторонку продавец-консультант и шепчет: "Могу предложить дисконтную карту. Вы экономите тысячу рублей на покупке и возвращаете мне половину. И всем хорошо..."

Ну, может быть, и не всем, но от таких предложений действительно трудно отказаться.

Чего боюсь, вдруг эти заметки попадутся на глаза автоперевозчику. И покарает он частную инициативу, работающую при большом бизнесе на свой карман. Но при этом забудет сделать что-либо во спасение пассажиров в ночи.

А плохо ехать на заячьих правах все же лучше, чем хорошо сидеть до утра на лавочке возле автовокзала.

Александор Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

04.07.2008
Просмотров: 1243 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь