#
#
Просмотров: 949
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3025
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13301
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
У студентов Кузбасского института ФСИН начался "Курс молодого бойца"

Осень в красках камуфляжа

Окраина села Атаманово. На берегу Томи лагерь Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний. Загородная база - только не отдыха, а боевой и общефизической подготовки. Здесь проходят трехнедельный КМБ 117 парней и девушек, поступивших в институт в этом году. Вообще-то, на казарменном положении они живут два года, но уже в городе. Возможно, не все знают, что такое КМБ. Поясню: это наука о сверхъестественных возможностях вполне ординарного организма молодого человека, постигаемая самим же молодым человеком непременно повзводно (это очень важно) и до принятия присяги. Короче, курс молодого бойца.

Мы приехали сюда на второй день от начала этого краткого, но емкого процесса. Накануне начальник курса, майор внутренней службы Михаил Колода изъял у курсантов мобильники. Это чтобы нельзя было пожаловаться маме.

- Курсанта не надо жалеть, - уверен майор. - Его надо беречь. Чтобы был накормлен, присмотрен, обут-одет в сухое...

- И чтобы нос в табаке?

- Никаких сигарет. - отрезал Михаил. - Можно сказать, это было одним из условий поступления в институт. И, кстати, довольно легко выполнимое.

Мы засомневались в неукоснительном исполнении антиникотинового завета.

- Да у них ни табака, ни времени на перекуры нет. К отбою с ног валятся. А подъем в 6.30. Потом зарядка, личная гигиена, уборка, построение, занятия... А когда по расписанию свободное время, мы сажаем курсантов за письма домой. Это не эс-эм-эски: "Мама, забери меня отсюда!" Бумага подвигает к размышлению...

Майор поднял с тропинки золотистую буквицу "К".

- Вот смотрите: сегодня утром наши лейтенанты бежали за своими взводами к умывальникам и подбирали все, что сыпалось из курсантов - мыльницы, зубные щетки, кое-что из амуниции. А через полгода курсанты поедут на зимние каникулы домой, и мамы не узнают в них, аккуратных, подтянутых и ловких, своих родных разгильдяев.

Зато командиры взводов (они же - вчерашние выпускники института) узнают сейчас в новоиспеченных курсантах самих себя - какими были пять лет назад.

- Смешно смотреть на первое построение. Кто с серьгой в ухе, кто с прической до плеч. Спрашиваешь: ты кто по жизни? Из “готов”? Ах, ну да, “эмо”... Вот вам машинка для стрижки. Привести себя в порядок.

- И что, это они сами постригли друг друга?

- А как же. С большой эмоциональной отдачей.

Здесь все делается с максимальной отдачей. Любые перемещения курсантов по территории – только бегом. Даже если ты в наряде по кухне и следуешь туда с котлом. Все равно рысью, утяжеленный солдатскими ботинками.

Замечаем в колонне, бегущей на физзанятия, несколько девушек. Почему в хвосте? Дискриминация? Или отстают? Ни то, ни другое. Просто построение - всегда по росту. Девушки есть в каждом из четырех взводов. А всего на курсе - пятнадцать. Занятия – общие для всех. Единственная привилегия: в казарме – своя девичья комната. В ней все по-спартански, как и у парней. Только духами пахнет.

Кстати, в казарме тепло. Кочегарка уже работает. Вечером - душ без проблем. А вот столовая и учебный класс - пока в палатках. Институту еще предстоит отремонтировать помещения, доставшиеся ему в наследство от заброшенного десяток лет назад детского лагеря.

В сопровождении начальника института, полковника внутренней службы Анатолия Полуэктова вошли в палатку для занятий. Полковник поинтересовался настроением курсантов и, между прочим, спросил: есть ли у кого претензии к размеру порций на кухне? Жаждущих добавки не оказалось.

- Думаю, в таком случае есть смысл увеличить физические нагрузки, - обратился полковник к офицерам. Курсанты заулыбались. Они решили, что это шутка. Не уверен.

Александр Денисов.

Александр Бокин (фото).

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
04.09.2008
Просмотров: 1371 | Комментариев: 1
ЭЛИС 07.10.2009 23:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти видео с присяги 5.10.2009 года?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь