#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1987
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10185
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 19-09-2021 14:22

elena6442 19-09-2021 14:21

арбуз 19-09-2021 14:16

Добрый эльф 19-09-2021 14:16

кол 19-09-2021 14:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
Почему в бывших советских республиках ненавидят все русское

"Их истребляли с большой жестокостью"

Почему в бывших советских республиках ненавидят все русское

26 октября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании праздника — День Октябрьской революции стал Днем истории и памяти предков. Отныне 7 и 8 ноября в республике будут вспоминать Туркестанское восстание 1916 года, когда в среднеазиатских владениях Российской империи началось сопротивление призыву на тыловые работы. Впрочем, в указе говорится, что движущей силой тех событий стало «стремление народа к свободе». В соседнем Казахстане восстание тоже считают частью национально-освободительного движения. Почему соседи и союзники России продолжают строить государственную идеологию на антироссийской риторике, «Лента.ру» спросила у доктора исторических наук Сергея Волкова.

«Лента.ру»: Почему суверенные республики, которые образовались после распада СССР, не выбрасывают эту часть советского нарратива из своей официальной истории?

Сергей Волков: Потому что все эти лимитрофные новообразованные государства базируют сам факт своего существования на отторжении от России. Это единственное, что они могут сказать в оправдание собственного существования и объяснить, как они появились на свет. Естественно, им надо как можно больше фактов и обстоятельств, которые можно было бы поставить в вину бывшей метрополии. Любопытно, что правительства в названных странах — с точки зрения пропаганды РФ — считаются «пророссийскими» (как, впрочем, считались проводившие такую же политику Кучма и Янукович и поныне считается Лукашенко, при котором признак хорошего тона — возводить государственную генеалогию к Великому княжеству Литовскому и воспевать битву под Оршей как победу над русской агрессией).

Как это увязывается?

Дело в том, что руководство РФ и формально, и по сути является продолжателем не Российской империи, а ее антипода — СССР, при котором всякая борьба против империи и «царизма» — что социальная, что национальная — приветствовалась и восхвалялась, и эта оценка никогда официально не менялась. Это позволяет, конечно, сохранять лицо при подобных выпадах соседей и спокойно реагировать на претензии к исторической России: ну, империи нам не жалко, мы-то ведь с вами братья по СССР, поэтому ликвидация наследия времен империи или притеснение русского языка и культуры не вызывают официальных протестов. Исходя из советской правовой основы им и сказать-то ничего нельзя: они и в СССР считались «государствами» с правом на выход, а теперь и подавно имеют право делать что угодно. Но когда в бывших республиках начинают избавляться от советского наследия, следует немедленная и жесткая реакция на грани истерики. Поэтому в сколько-то экономически зависимых от России лимитрофах это если и делается, то тихо, без особого шума, а с наследием исторической России и чем-то вообще «русским» можно не стесняться.

Разве русское и советское в этих республиках не синонимы?

Нет. Чрезвычайно показательно, что в Прибалтике, например, устранение остатков дореволюционного наследия, вопиющая дискриминация «неграждан», искоренение русского языка и подобные вещи не вызвали и десятой доли той реакции, которая последовала за переносом (не ликвидацией даже) одного советского памятника. Вот кириллицу в Казахстане отменять, переименовывать основанные русскими города или сносить в Алма-Ате напоминающую о Верном историческую застройку можно спокойно, но попробовали бы в той же Алма-Ате демонтировать мемориал Панфиловской дивизии — такой бы крик поднялся! Власти в этих странах отнюдь не глупы, практичны и прекрасно знают, что в РФ никто им не скажет: мы наследники Российской империи, и если вам угодно демонстрировать враждебность к ней, то мы учтем это и пересмотрим преференции в отношениях с вами.

Было ли восстание 1916 года в Туркестане национально-освободительным, как это считается в Казахстане и Киргизии?

Никаких сформировавшихся на тот момент наций в Средней Азии и Казахстане не было — даже по советским меркам. По нациям и территориям регион «нарезали» в советское время, а Казахстан и Киргизия, автономии в составе РСФСР, в качестве «государств» и вовсе были созданы росчерком сталинского пера накануне принятия Конституции 1936 года. Восстание было вызвано тем, что коренное население Туркестанского и Оренбургского генерал-губернаторств не несло общегосударственных повинностей (в частности, не подлежало призыву в армию), и когда в 1916 году там попытались набирать на тыловые работы, это вызвало возмущение, которое подогревалось исламистской и пантюркистской пропагандой, плюс активно действовали турецкие агенты.

Поднимать на щит участников восстания 1916 года удобно только в условиях «безответности» со стороны России, так как оно объективно носило характер геноцида, как сейчас принято говорить, «этнической чистки». Восставшие истребляли в основном мирных русских крестьян-поселенцев, и действовали с большой жестокостью. В советское время документы о восстании (которое, естественно, тогда приветствовалось) издавались со стандартными купюрами: «далее опущено описание совершенных жестокостей». Но в архивах эти документы полностью сохранились, и на их фоне пресловутый ИГИЛ (ИГ, экстремистская организация «Исламское государство», запрещенная в РФ — прим. «Ленты.ру») покажется вполне цивилизованной организацией. Если бы российское руководство хоть сколько-то ассоциировало себя со старой Россией, ему было бы чем ответить. Но прославляющие восстание прекрасно знают, что Россия промолчит.

То есть в ближайшее время мы не увидим альтернативных точек зрения на события 1916 года в официальных кругах?

Не увидим. Ни этим государствам, ни РФ не выгодно восстанавливать конкретную картину тех событий. Осуждать и критиковать за это среднеазиатские государства — вовсе смехотворно: они на том и стоят. В самой РФ власти смотрят на дело не с точки зрения интересов традиционной российской государственности, а как наследники советско-коммунистического режима (а наследие советской идеологии предполагает восхваление и поддержку «национально-освободительного» движения) и больше всего боятся обвинений в «великодержавности» и «империализме», так что предпочитают вовсе молчать.

Получается, отстранение от России — это естественная часть официальной истории постсоветских стран?

Абсолютно естественная. Если бы отделилась, скажем, Архангельская область, там бы появились книги о том, что поморы — никакие не русские, что Москва их угнетала... Да любой даже из чисто русских регионов (хоть Новгород, хоть Тверь, хоть Рязань и так далее) в таких случаях стал бы строить свою «суверенную государственность» на противопоставлении Москве, раздувая и возводя в ранг «героического прошлого» столкновения с Московским княжеством в XIV-XV веках. Повторюсь: эти государства ведут себя нормально, вызывает вопросы российская реакция.

Сотни тысяч граждан лимитрофов (и прежде всего той же Киргизии) едут сюда на заработки, при том что в идеологии этих республик заложена мысль, что Россия — это плохо. Логика их правителей безупречна: раз мы пострадали, а вы сами это если и не признаете, то как минимум не опровергаете, — значит, вы нам должны. Им никто не скажет: раз вы демонстрируете враждебность к совместной истории, мы меняем свою политику. Даже намеков на такое не было. Зачем же нашим соседям что-то менять в своей риторике? Им надо сплачивать население на основании чего-то и против кого-то. Вот они и сплачивают.

Антироссийская риторика по отношению к событиям 1916 года звучит в тех республиках, территории которых в свое время добровольно вошли в состав России. Нет ли тут противоречия?

Пожалуй, даже прежде всего в них. Ожидать в политике благодарности за то, что было века назад, — наивно. В политике все определяется не моралью или доброй памятью, а прагматическими соображениями. Да, Средняя Азия была завоевана, причем ни одно из разгромленных Россией ханств невозможно назвать «национальным государством» узбекского или таджикского народа, а казахские жузы и северные киргизы сами попросились под покровительство России. Но ведут себя они совершенно одинаково, потому что одинаково считают выгодным для себя изживать российское влияние и сплачивать население на национальной основе, рассчитывая к тому же в этой политике на дополнительный бонус в виде подачек со стороны враждебных РФ государств мира.

Получается, что ситуация в официальной оценке исторических событий пока не изменится?

Не изменится. А с чего и, главное, зачем ей меняться при той позиции, которую занимает руководство РФ по отношению к правопреемству с исторической Россией? Хотя и выдвинут тезис, что РФ является преемником как Российской империи, так и СССР, но он совершенно смехотворен, так как они абсолютные идеологические антиподы: СССР не только полностью отрицал преемство с империей, но и базировал свое существование на противопоставлении и ненависти к ней. И на практике мы видим, что преемство РФ идет только от СССР, так что политика в отношении южных соседей — лишь еще одно тому свидетельство. При этом пропаганде РФ на собственное население выгодно представлять этих соседей как безусловно дружеские страны (должны же быть у России хоть какие-то друзья). Поэтому Москва будет молчать, а они — делать то, что считают нужным.

Автор: Роберт Берновский

Исходная информация: Лента.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Чалдон
04.12.2017
Просмотров: 3143 | Комментариев: 30
Дихлофос 04.12.2017 08:18
Чалдон, я конечно не был во всех союзных республиках, но "Почему в бывших советских республиках ненавидят все русское" идиотизм возведенный в куб, ну по крайней мере, на бытовом уровне.
4
2
=
2
Чалдон 04.12.2017 08:26
Волков эту фразу не проговаривал, её бравший интервью журналист для красного словца ввернул.
И да, я ушёл из комментов до 2018 г. Поэтому лучше пока задавать мне вопросы на моей страничке в Клубе.
1
1
=
0
Дихлофос 04.12.2017 08:55
Попробую, если ума хватит. )
2
2
=
0
Дихлофос 04.12.2017 09:08
Ответить на входящие ума хватило, а написать тебе нет. (
2
2
=
0
Чалдон 04.12.2017 09:09
Вы сможете это, я уверен! )
1
1
=
0
Murka 04.12.2017 08:56
Почему ненавидят? Так ответ прост.
Русские кормили эти страны,превратив
зажравшихся баринов.Они же думали,что
ставшим отдельным государством им манна несъемная падать начнет.А нет,и кормить их
не кому...Вот и обвиняют в этом Россию
Нет теперь халявы,нет
5
1
=
4
Дихлофос 04.12.2017 09:11
Murka: Они же думали,что ставшим отдельным государством...


Люди на референдуме о развале страны, высказались против.

3
1
=
2
арбуз 04.12.2017 10:50
Да Татария хоть сейчас готова отделиться от России
1
0
=
1
UVG 04.12.2017 12:36
арбуз: Да Татария хоть сейчас готова отделиться от России
У нее внешних границ нет.
0
0
=
0
Читал это интервью на "Ленте". Не очень понимаю интерес КузПресса к этой тематике. Но всё равно интересно.

С одним не согласен. С тезисом о ложности правопреемства РФ с СССР и Российской империей. Исхожу в данном случае из того, что если тысячу с лишним лет народ говорит по-русски, ходит в русские храмы, поёт русские песни, воюет с традиционными врагами - то преемственность очевидна.

Ну, и память о старой вражде далеко не самый продуктивный мотив для национального самосознания. Люди и нации ссорятся и мирятся, но продолжают жить...
1
2
=
-1
арбуз 04.12.2017 10:40
Если бравший интервью журналист для красного словца ввернул,
тогда где вера тому, што он не переиначил слова интервьированного?
0
1
=
-1
Интервью, беромые солидными СМИ, визируются интервьюируемым.
0
0
=
0
арбуз 04.12.2017 11:24
Лента.ru-солидная СМИ? Тыж на неё говорил- фиии...
0
0
=
0
Про Ленту.Ру я говорил такую глупость? Никогда!
Постоянно читаю её с момента основания.
1
0
=
1
uttkin 04.12.2017 11:37
Седьмой спутник: Про Ленту.Ру я говорил такую глупость? Никогда!
Постоянно читаю её с момента основания.

А чё не так? лента чё думает, то и говорит...
0
0
=
0
Хиус 04.12.2017 12:25
В мою бытность в Казахстане в 8о х годах молодёжь местная иногда вслух мечтала о 1916 г. Правда цифра эта варьировалась от 1914 до 1916 гг. Старики помалкивали. Сейчас те старики вымерли, а молодые заматерели и встали у руля.
Мой дед по матери в те годы стоял в гарнизоне Верный.
Сам он ничего не рассказывал, а мне, по молодости лет, было неинтересно. А сейчас и спросить не у кого...
Одно знаю точно, шашкой дед махать был мастак.
4
0
=
4
UVG 04.12.2017 12:34
В армии изредка вопросы "интернационализма" всплывали. Помню диалог с казахом:
- Слышал, из Алма-Аты скоро всех русских выгонят?
- Правильно, нечего им там делать!
- А потом туда атомную бомбу бросят.

Обиделся шибко.
4
0
=
4
uttkin 04.12.2017 12:49
Да уж! Когда в Казахстане хотели русского у руля поставить, казахская молодежь взбунтовалась...пришлось русским солдатам саперными лопатками помахать...
0
0
=
0
UVG 04.12.2017 13:00
uttkin: Да уж! Когда в Казахстане хотели русского у руля поставить, казахская молодежь взбунтовалась...пришлось русским солдатам саперными лопатками помахать...

Дык за Русь, за матушку?!
1
0
=
1
uttkin 04.12.2017 13:05
Да не! Лишь бы отбиться...эти казахи начали каменюги бросать в солдат! А чё с них взять! Каменный век!
1
1
=
0
Хиус: В мою бытность в Казахстане в 8о х годах молодёжь местная иногда вслух мечтала о 1916 г. Правда цифра эта варьировалась от 1914 до 1916 гг. Старики помалкивали. Сейчас те старики вымерли, а молодые заматерели и встали у руля.
Мой дед по матери в те годы стоял в гарнизоне Верный.
Сам он ничего не рассказывал, а мне, по молодости лет, было неинтересно. А сейчас и спросить не у кого...
Одно знаю точно, шашкой дед махать был мастак.
Служил с ребятами из Казахстана. Говорят, что там неплохо помнят конницу Будённого. Старики бледнеют под степным загаром.
1
1
=
0
арбуз 04.12.2017 12:32
Латвийский кардиолог вместо диагноза записал в карте "Не говорит по-латышски"
Русофобская истерия в Латвии начала обретать поистине сюрреаличные формы. На приеме у кардиолога в Юрмале вместо диагноза пациент получил запись в инквизиторском духе: "По-латышски не говорит". А значит - никакого обследования. Больному вообще посоветовали поскорее покинуть помещение клиники.
2
1
=
1
uttkin 04.12.2017 12:52
сам свидетелем был, когда русская старушка плакалась в Эстонии, что без справки на эстонском языке нехрен делать русской бабушке в эстонской больнице, где врачуют врачи, закончившие мединституты в Москве и Ленинграде...
2
1
=
1
uttkin 04.12.2017 13:00
как-то попалась заметка в газете...инженер, пытаясь дать задание бригаде на эстонском языке, согласно Закону, вынужден перейти на русский язык, как более мощный в техническом плане...а чё не перейти на английский технический словарь, ведь в нем 80 000 терминов! Но для этого надо жить в Европе!
1
0
=
1
uttkin 04.12.2017 13:13
а нам хватает китайского языка из трех букв...ой! из трех слов!!!
0
0
=
0
uttkin 04.12.2017 13:15
...и все мы его понимаем! А то спрашивают уже 2000 лет, где же эти китайцы? Да они внутри нас и мы говорим на их языке много веков!
1
0
=
1
вас 04.12.2017 15:19
Руководство Россией, Путин изначально стремились к европейскому укладу, захватить средства производства, богатства, которые и хранят на Западе.
У русского народа отняли социальные завоевания, "гробовые", бесплатное обучение и медицину, дали нищенскую пенсию и жалкие зарплаты.
Путин и его окружение, в основном из нацменьшинств, ненавидят все русское, так как боятся, что народ прозреет и потребует вернуть то, что по праву принадлежит русскому народу.
Единственный выход для антинационального руководства - это уничтожение национального самосознания русского народа или полностью его замены, что приведет к отторжению сначала Сибири, Дальнего Востока, а затем распада европейской части России.
За последние 10 лет из Сибири и Дальнего востока выехали десятки миллионов русских. Их места заняли на востоке - китайцы, в Сибири - выходцы из Средней Азии. В нефтеностных районах Сибири мусульмане уже захватили земли и города, подчинили полицию и суды. Скоро они объявят халиват и будут резать русских, отторгнут территорию. Дальний восток рано или поздно захватят китайцы. Этот страшный сценарий реализуется, если президентом на новый срок останется Путин, либо его ставленник!
Россия стала второй в мире по приезду мигрантов мусульман. А мы все смеемся над Европой.
Я уже писал, как в 90-е годы только на одну шахту Вахрушева в Киселевске устроилось на работу 600 беженцев с Караганды. Я брал у них интервью. Они рассказывали, как у них казахи отнимали квартиры, имущество, выбрасывали людей с балконов с пятых этажей!
Путин бросил Лимонова с его товарищами в тюрьму на пять лет, которые пытался помочь русским бороться за свою свободу, свой дом и русскую землю, переданную Казахстану Сталиным.
Путин совершил предательство Новороссии. Он наоборот заставляет русских принять украинство, так как ему не нужны русские, он не хочет ссориться с Западом из-за притеснения русских в странах бывшего СССР.
Путин дал повод республикам СНГ думать, что грабеж и убийство русских, отнимать у славян имущество можно безнаказанно. Это разжигает местный животный национализм и мстить русским, что они были великой нацией, умнее, образованнее, имеют огромную страну. Предательская антирусская политика Путина приведет к гибели России, как рассыпался СССР, преданный Горбачевым и Ельциным, а Путин ставленник Ельцина и его олигархического клана!
5
2
=
3
007 04.12.2017 17:44
Чего удивительного в антирусскости, если не знаешь, что ждать от "великого" соседа, который даже собственное население за рабов держит. Сами не догадаются - "добрые дяди" подскажут.
1
0
=
1
Добрый эльф 05.12.2017 01:38
Они всегда ненавидели русских и украинцев, впрочем, тех же русских, а мы им всё строили, возводили, распахивали, под их мягко сказать недружелюбные взгляды. Бытует среди азиатов и мнение, что мы им должны были это всё сделать, за "оккупацию", так сказать. Моё мнение такое: всех славян оттуда надо возвращать сюда, в обмен на их пришельцев, которых почему-то не смущает проживание в стане недругов, да ещё и пытаются здесь свои порядки выстраивать (попробовали бы русские тоже самое где-нибудь в "бишкеках" сделать). Вывод: гнать их всех на историческую родину, к истокам!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь