# #
Просмотров: 662
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2107
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21304
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
Земля в Новокузнецке выделяется на самом деле не под строительство, а для спекуляции ею

Золотая жила

Не так давно довелось прочитать ехидный материал на тему дороговизны строительства жилья в Москве. Автор, судя по подробностям, которые из пальца не высосать, "в теме", со смаком рассказывает о чиновничьих кругах, через которые неоднократно проходят застройщики, чтобы добиться права на землеотвод, разработку проекта и утверждения документации, согласования с десятками инстанций, комитетов, управлений и инспекций. С издевкой - о том, кто и кому персонально должен кивнуть, подмигнуть, намекнуть и сколько за каждое из этих телодвижений надлежит "отстегнуть". Занимательная арифметика, если верить автору, выливается в удорожание квадратного метра в итоге в несколько (от четырех до шести) раз.

В столице квадратный метр в новостройках, впрочем, стоит от четырех до шести тысяч долларов, в Новокузнецке же - "всего" 20-40 тысяч рублей. Однако в некрупных городах Кузбасса еще дешевле... Обо всем этом мне вдруг вспомнилось в четверг, во время обсуждения на заседании Коллегии городской администрации вопроса "Об использовании земельных участков, отведенных под строительство в 2002-2007 годах".

Нет, про кивание и подмигивание никто и не заикался. Даже про то, отчего одним застройщикам хронически "обламываются" хорошие, выгодные земельные кусочки в центре, а другим - неудобья на окраине, речи не шло. Но информация к размышлению, как сказал бы Штирлиц, имела место быть.

Городское управление по землеустройству и земельным ресурсам, как выяснилось по ходу обсуждения, располагает данными по выделению земли в Новокузнецке лишь начиная с... 2002 года: информация более чем пятилетней давности покрыта мраком. Это первое. Второе - земельными участками нуждающихся год от года "отоваривают" все активнее: по словам начальника управления Николая Баянова, если в 2002 году на заседаниях городской комиссии по выделению участков под строительство и размещение объектов, проводимых 2 раза в месяц, рассматривалось 8-10 заявок, то в 2006-м заседания проводились практически еженедельно и на них рассматривалось до 30 вопросов. Всего за 5 лет рассмотрено 2603 заявки; положительные заключения даны по 1775 участкам, 457 заявок отклонены, а по 230 заявкам решения не были приняты, часть из них рассмотрена повторно.

Что же происходит с выделенными организациям участками? По словам г-на Баянова, из согласованных городской комиссией в 2003 году 101 участка, на январь 2007 года под строительство предоставлено лишь 54 из них, то есть около половины. В 2004 году согласовано под новые объекты уже в два раза больше участков - 193, но предоставлено пока под проектирование и строительство только 88 участков (45 процентов). В 2005 году согласовано комиссией 264 участка, официально предоставлено только 80, то есть меньше 30 процентов.

Отчего заказчики не торопятся с подготовкой исходно-разрешительной документации, можно догадаться, если слегка призадуматься - земля в ряде случаев берется на самом деле не под строительство, а для спекуляции ею. "Тридцать девять участков было перераспределено в связи с отказом от строительства по договорам переуступки прав другим застройщикам. А это, в какой-то мере, скрытая спекуляция", - констатировал Николай Баянов. Заметим, что спекуляция это не в "какой-то", а в полной мере и никакая не скрытая, а вполне прозрачная, по отношению к которой сохраняется вполне конкретное благодушие. Следует понимать, что стоимость земли не просто растет - галопирует, и тенденция к продолжению процесса сохраняется, благо, город растет и развивается. Аналогичной "переуступки" за соответствующую мзду следует ожидать и впредь - как только господа, которым удалось взять земельный участочек, договорятся с господами, которым интересно что-то на этом участке построить...

О чем еще вспомнилось на заседании коллегии, так это о незавидной судьбе мэра города Томска Александра Макарова, который до декабря 2006-го был кристально чист и всеми уважаем, а нынче сидит в СИЗО в ожидании суда, причем обвинений в его адрес с каждой неделей все больше. Первое же обвинение, с которого все и закрутилось, касалось взятки за предоставление застройщикам земельных участков. По имеющейся информации, в кабинете главы оперативники нашли и изъяли три миллиона рублей, дома обнаружили еще сорок. Землица-то нынче в цене...

...К исходу рассмотрения вопроса мэр города Сергей Мартин, не получив от Николая Баянова и главного архитектора города Бориса Маслова ответа на поставленные вопросы, предложил признать работу обоих неудовлетворительной и рассмотреть вопрос о соответствии их занимаемой должности. Члены коллегии единогласно проголосовали "за".

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

05.03.2007
Просмотров: 1128 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь