"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Спасти бы картошку, а сами как-нибудь…
…в 16-30 вторника в поселке Телеуты, что в Заводском районе, раздался пронзительный вой сирены (приобрели ее недавно, не услышать сигнал тревоги сложно), и из разных закоулков к центру потянулись жители. На повестке дня подготовка к паводку: справиться о состоянии дел местных жителей приехал сам Петр Степаненко, глава Заводского района. В Телеутах 89 домов, проживает здесь около 150 человек. Ежегодно во время паводка при подъеме воды в Томи на уровень пяти с половиной метров Телеуты попадают в зону затопления. Так что местным жителям, а большинство проживающих из них – представители малочисленного коренного населения, к разгулу стихии не привыкать.
На вопрос о готовности жителей 70-летняя Евдокия Новикова бойко отвечает: "А что готовиться-то? Эта деревня – наша историческая родина, здесь топило испокон веков, привыкли. Но надеемся, что в этом году пронесет, лед ведь бомбят…"
Народу прибывало, и постепенно разговор с начальством перешел в более серьезное русло. Некоторых интересовало, не накажут ли их на работе, если в период паводка не будет возможности покинуть дом, кто-то волновался о том, куда деть скотину… Петр Степаненко заверил собравшихся, что для их спасения в случае наводнения будут предприняты все необходимые меры.
Для убедительности жителям раздали памятки о порядке действий при наводнении в зоне затопления. Во дворце культуры "Комсомолец" для попавших в зону подтопления планируется разместить временный пункт пребывания, а в самом поселке будет круглосуточно дежурить автомобиль со спасателями. Определено и безопасное место для временного содержания скота неподалеку от Черного озера. Вот только караулить буренок жителям предложили самим, по очереди. Петр Степаненко пообещал предоставить и две моторных лодки, которые в случае необходимости людей эвакуируют, а тем, кто не пожелает покидать насиженных мест – доставят продовольствие.
"Красиво говорят, но на самом деле все не так, – отмахивается от слов чиновников Софья Мажина. - Лапшу нам на уши вешают, надеяться в итоге будем только на себя. В 2004-м хлеб и воду привозили только тем, кто был на суше. А кого затопило, так и остались без помощи… Да и со страховками непонятно что творилось: у кого-то вода была лишь в погребе, и им выплатили по 5 тысяч рублей. А у некоторых дома по крышу скрывало, и ничего не заплатили".
У Софьи Максимовны в 2004 году вода зашла прямо в дом и достигла уровня печки, пол отсырел, мебель испортилась. И все же она, как и многие другие, надеется, что на этот раз вода обойдет их дома стороной. Как нельзя кстати вспомнили о строительстве дамбы в Заводском районе: работы уже не первый год откладываются. А ведь это реально могло бы избавить жителей от ежегодной головной боли. "Будет 35 миллионов рублей – начнем строительство хоть сегодня! – развел руками Петр Степаненко. - В прошлом году областные власти денег не дали, обещают в этом. Ждем…"
Пока же хозяйки больше озабочены спасением прошлогоднего урожая, немного времени в запасе еще есть. "У меня 150 метров городьбы унесло, – вспоминает события трехлетней давности Валентина Фарсаева. – А сегодня заглянула в подпол – вода уже стоит! Вечером буду просить соседа, чтобы помог картошку вытащить…".
Алексей Елько.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь