"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


В этом городе давно мир да лад, ну как в кино!
Много ли нужно человеку, для праздника? Совсем нет. Чуточку торжественности и пафоса, побольше ярких красок, задорная музыка, трогательная детская возня и много-много солнца. Так традиционно на Крепостной горе проходит утро Дня рождения города. Вообще традиция - это замечательно. Это почти как привычка, что, по словам поэта, "... свыше нам дана. Замена счастию она". Раньше всех 3 июля на бастионах крепости начали работу выставки народных промыслов. Слева профессиналы, справа - любители, представители городских домов детского творчества. Многолюдный поток поворачивает налево - отсюда лучше всего просматривается площадка, на которой происходит основное действо.
Колокольный звон, крестный ход, вынос знамен - остаются в памяти два цвета, золотой и красный. Торжественно и впечатляюще, как всегда. И даже слова "отцов" города внушают сейчас впечатление искренней заботы. Мы за ними, и впрямь, как за каменной стеной... Необычным в этом ряду выглядит разве что поздравление новоявленных "братьев" - делегации Нижнего Тагила. Нескладно, "по-капустному", зато непосредственно.
Тоненькие людские ручейки затекают на бастион. Посетители любуются видами и действом, потчуются горячими пирожками, иногда пробуют что-то смастерить сами.
Крепость в День города - место для семейного отдыха. Родители с детьми, бабушки с внуками, пожилые семейные пары. Многие с фотоаппаратами. Связки шаров и огромные надувные куклы позади или рядом с любимым чадом останутся в этот день на десятках любительских фотографий.
Газон у подножия сцены уставлен камерами местных телевизионных компаний. Перед их любопытствущими объективами неторопливо проходит хоровод Дружбы. Явно недостает подвижных игр, конкурсов и организованных забав для зрителей. Так ведь и дата не круглая - 387.
К началу традиционного концерта фольклорных коллективов народу уже заметно убывает. Истинные ценители народного творчества перебираются в тень - заполнены только скамейки под деревьями и ряды у газона. Чтобы выдержать многочасовой праздничный марафон, который продолжится на улице Кирова, нужна хотя бы небольшая передышка.
К 16 часам на улице Кирова у Художественного музея начал свою работу "Музейный квартал".
...К вечеру центр празднования сместился в сторону главной городской площади. Площадь общественных мероприятий стала заполняться народом в начале пятого. По периметру встали представители охраны правопорядка в парадной форме, у входа на площадь выстроились многочисленные лотки с бутербродами, воздушными шариками и флагами. Заметное оживление создавали девочка с питоном по кличке Леопард на плечах и парень с желто-зеленым крокодильчиком.
Несколько часов подряд - о, трепещи и плачь сердце компьютерщика! - известная фирма проводила посередине площади необычный конкурс. Более ста двадцати участников соревновались, кто дальше всех метнет клавиатуру от "умной машины". Лучшим стал Артем Заремба: его результатом стало пересечение брошенной "клавой" отметки в 20 метров. Пластиковые остовы разбившихся клавиатур потом убрали, а белые клавиши так и остались на площади здесь и там.
Погода внесла свои коррективы в программу праздника. Около шести вечера мощный ливень загнал всех присутствовавших под крышу бело-зеленого кафе. Даже охранявшие порядок люди и те на время оставили свой пост и забрались под тент. Только девочки - продавщицы шариков - остались на месте. Струи дождя свалили хрупкие конструкции, на которых держался их товар. Надувные лягушки и жирафы посыпались на площадь, девчонки мужественно пытались спасти уплывающее воздушное зверье... Потом сняли обувь и принялись прыгать по лужам.
Затем дождь поутих, и праздничная программа продолжилась. Со сцены объявлялись победители различных конкурсов, озвучивались спортивные достижения новокузнецких команд. Около десяти часов вечера на сцену вышли музыкальные группы. На этот раз среди них столичных исполнителей не было, что вызвало недовольство у гуляющих, особенно у представителей молодежи. Полуночный салют под занавес оказался внушительным и заставил взвыть сигнализации машин во всей округе.
Примерно двадцать пять тысяч новокузнечан пришли на именины к городу. Нарушений порядка не было, и это радует. Хочется только пожелать устроителям и организаторам в следующий раз придумать что-нибудь новенькое в программе праздника. Все-таки от любого дня рождения мы ждем милых и приятных сюрпризов.
Лариса Михайлова,
Елена Задорожникова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь