#
#
Просмотров: 2381
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2678
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10510
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Мастер забойного звена

Мастер забойного звена

"Счастливо тебе отработать, деда", - каждый раз говорит шестилетняя Дашенька, провожая Владимира Николаевича на смену в шахту. "Это у нас семейная традиция, - улыбается Владимир Анисимов, горный мастер шахты "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь", входящей в состав "Евраза", - и жена, и дочери обязательно напутствуют, теперь вот и внучка. Знаете, когда дома надежный тыл, когда тебя ждут, заботятся о тебе, и работается легче".

Владимир Николаевич связал свою жизнь с горняцким делом почти тридцать лет назад. Вернее сказать, она всегда проходила у него вблизи шахты - отец, Николай Владимирович, трудился ГРОЗом на "Абашевской 3/4" и был для сына примером во всем. "Неутомимый трудяга, - рассказывает он об отце, - сколько его помню - никогда не сидит без дела. Ему сейчас 79, а он ушел с шахты "Кушеяковская" только три года назад. Правда, уже работал не под землей, а на поверхности, в техкомплексе, но тоже уголек отгружал. Честно говоря, завидую его рабочей закалке, физическому здоровью - 37 лет им отдано шахтерскому труду, а все еще полон бодрости, энергии. Трудился он в свое время в бригадах Стахеева и Дроздецкого, эти имена сами за себя говорят, их рекорды гремели на всю страну.

Работа у отца всегда шла на первом месте, в радость она ему была, хотя не из легких: ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя, он что ни на есть первейший шахтер. Сколько ему руками приходилось лопатить, доля ручного труда тогда была огромной, не то что сегодня. Отец никогда не жаловался, что ему тяжело, гордился своей профессией. Шахтер! Он и сейчас, пока меня не расспросит: как дела на шахте, хорошо ли идет проходка, выполнили план по добыче, - не успокоится. Я ему порой: "Пап, да ладно, что волноваться-то? Наработался уже, не пора ли приземлиться?" Хотя понимаю, вся душа у него там, в шахте, и не праздный это интерес. Сам про себя тоже думаю: придет время, и мне придется горняцкое дело оставить, официально на пенсии-то я уже несколько лет, но что буду делать? Прикипел уже к шахте, к ребятам, другой жизни не мыслю.

С работой мне с самого начала везло. После службы на флоте отучился в горном техникуме и - на шахту "Бунгурская". Начинал горнорабочим, потом трудился на монтаже, в 1993-м ушел на проходку, так до сих пор с этим делом и не расстаюсь. Десять лет работал проходчиком на "Абашевской", где стал мастером, оттуда всем участком перешли на "Ульяновскую". И с людьми мне везет. Что скажешь о моих ребятах? Да только хорошее. Александр Борискин - звеньевой, настоящий надежный проходчик. Грамотный, у него высшее образование, технически подготовленный, работает с полной самоотдачей, как в общем-то и все ребята: что комбайнеры Алексей Кислов, Игорь Замиралов и Андрей Сазыкин, что самый молодой наш электрослесарь Иван Розе. А забойная группа как трудится! Смотрю я на них, как братья: дружные, сплоченные, у них постоянная взаимовыручка, всегда готовы прийти друг другу на помощь. Одно дело делают, поэтому и трудятся по принципу один за всех и все за одного. По-другому под землей нельзя.

Когда на шахте "Ульяновская" в прошлом году случилась беда, очень тяжело было. Столько парней потеряли, шахта стала, думал: все - потянутся горняки на поверхность, ближе к "свежей струе", но ушли единицы. Случайные люди в горняки не идут, найдется наверху работа полегче и по денежней. Шахте нужны настоящие крепкие мужики, и физически, и духом. И голова чтобы была на месте, оборудование нынче такое, что без компьютерной грамотности не обойтись. Отцу рассказываю, какие у нас комбайны, удивляется: чего не работать-то, не тяжелый же отбойный молоток в руках всю смену держать, нажал на кнопки - и поехал. Только наказывает, что небрежности шахта не прощает, с ней на "вы" надо быть, она, как живое существо, к себе уважения требует. Работы на нашей шахте ни на одно поколение хватит. На "Ульяновской" уникальные запасы ценного коксующегося угля марки "РЖ", пользующегося огромным спросом".

О себе Владимир Николаевич говорит мало, все больше о своем звене, о ребятах, которым благодарен за работу. "А то, что меня всякими знаками отмечали, медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" наградили, - в основном их заслуга. Кто я без них? Да и там, под землей, работа всех уравнивает, главное, чтобы делать ее на совесть и чтобы число спусков было равно числу подъемов".

Ольга Волкова.

"Кузнецкий рабочий"

05.09.2008
Просмотров: 942 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь