"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Новый бензиновый передел?
Вчера около получаса проторчал на автозаправке "Сибнефти": пришлось пережидать, пока заправится десяток автомобилей. В очереди к "пистолету" было тоскливо: за последние годы мы от этого как-то поотвыкли... В Новокузнецке, как и в Кузбассе в целом, кризис - половина АЗС не работает, выставив на всеобщее обозрение гордые нули рядом с цифрами 80, 92, 93, 96. Или работает с "корпоративными" клиентами, используя наработанные связи.
Частные легковушки, у кого бензин на исходе, мечутся между заправками, выясняя, какая действует, а какая нет и выбирая, терять ли время в очереди или рискнуть заправиться горючим без гарантии качества.
Нареканий на качество ГСМ в последнее время предостаточно. Активизация продажи суррогата под видом добропорядочного бензина, к слову, всегда идет при сбоях в системе поставок или при повышении отпускных цен. Сейчас, когда торговцы нефтепродуктами поставлены властями и олигархами в очень непростую ситуацию, предложения эти стали очень настойчивыми. Некие коммерсанты наперебой предлагают владельцам АЗС продукты пиролиза, газоконденсатные смеси и прочие химические суррогаты и вторичные продукты нефтеперегонки, которые внешне напоминают бензин, но на деле нещадно гробят двигатели автомобилей и разъедают резиновые шланги бензопроводов...
Себестоимость этих эрзацев невысока: во-первых, технология их производства гораздо дешевле, во-вторых, это, в отличие от бензина или дизтоплива, неподакцизные товары. Искушение взять суррогат по дешевке, смешать его с бензином и продавать по установленной цене, очень велико. Тем более, что положение, в котором нынче находятся частники, вынуждает их к риску. Вопрос о физическом выживании бизнеса...
Ситуация, сложившаяся на рынке нефтепродуктов, весьма щекотливая. Оптовики-олигархи, сговорившись меж собой, подняли отпускные оптовые цены на бензин, но при этом договорились сдерживать розничные. Областные власти, перманентно боровшиеся за сдерживание цен, решение об объявлении моратория на увеличение стоимости бензина поддержали. Стоимость отпускаемых нефтепродуктов должна до нового года удерживаться на достигнутом к середине сентября уровне.
Согласно информации интернет-изданий, в российских регионах в сентябре самый популярный 92-й бензин стоил в среднем от 16 до 17,5 рубля за литр. Самый дешевый отмечался в Оренбурге - 14,7-15,5 рубля; самый дорогой - во Владивостоке и на Камчатке - 18,5-21 рубль. Одним из самых "дешевых" в этом смысле регионов остается Кузбасс, где решением администрации области зафиксирована стоимость 92-го бензина на уровне 15 рублей 40 копеек.
Однако при этом оптовая стоимость того же бензина, доставленного в Новокузнецк, равняется 15-15,2 рубля (большой привет нефтяным магнатам, огребающим сверхприбыли!). Элементарная математика показывает, что поставленным в жесткие рамки "королям бензоколонок" каждый проданный литр приносит не более 20-40 копеек. Но себестоимость-то реализации ГСМ, с их слов, гораздо выше - не менее рубля-полутора за литр! Ведь надо содержать станции, платить зарплату персоналу и налоги государству, обеспечивать безопасность и качество. Это по жизненной логике. А уставы предприятий совершенно четко определяют, что бизнес должен работать с прибылью, а не с убытками.
Потому-то и закрыта нынче каждая вторая автозаправочная станция в Новокузнецке. Бизнесмены выжидают, во что выльется кризис или перепрофилируют свой бизнес.
Стабильно работает, пожалуй, только дюжина автозаправок "Сибнефти", имеющая запас прочности и получающая горючее напрямую с нефтеперегонных заводов компании. По словам некоторых независимых операторов, им уже поступают настойчивые предложения от представителей "Сибнефти" продать бизнес. Частники, ссылаясь на заслуги по выстраиванию своего бизнеса и сдерживания стоимости горючего в течение долгих лет, сдаваться не хотят. Насколько их хватит - поглядим.
С жесткими обвинениями в адрес ряда операторов рынка нефтепродуктов выступил наш губернатор Аман Тулеев. "Представители некоммерческого партнерства "Союз владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса" продолжают выдвигать требования по повышению цен на нефтепродукты, реализуемых на своих частных заправках. Это делается, несмотря на неоднократные просьбы администрации области не поднимать розничные цены на ГСМ до конца года. Вопрос о повышении цен на частных АЗС будет рассматриваться не раньше ноября - до полного завершения уборочной компании и окончательного введения в Кузбассе отопительного сезона... Никакому шантажу мы не поддадимся. Более того, требуем, чтобы частные владельцы АЗС навели порядок в своем хозяйстве, торговали качественным топливом, а не вредным для населения суррогатом".
...Что же нас ждет в ближайшем будущем? Если ситуация окажется законсервированной на нынешнем уровне, несложно спрогнозировать дальнейшее "выдавливание" с регионального рынка нефтепродуктов независимых операторов (за несколько последних лет их число и так сократилось почти вдвое) и передел самого рынка в пользу олигархов, то есть его монополизацию.
Однако есть обнадеживающие заявления с самого верха государственной пирамиды. На днях заявление "Одним замораживанием цен проблему роста стоимости бензина в России не решить" сделал премьер-министр Михаил Фрадков. Он подчеркнул, что правительством принимается комплекс мер для решения проблемы роста цен на ГСМ. Туда входят регулирование экспортных тарифов, уточнение ставок налогов, антимонопольные, административные и экономические меры.
Проблемы роста цен на бензин коснулся и президент Владимир Путин в ходе телевизионного прямого эфира. Глава государства отметил, что восемь крупнейших российских нефтяных компаний, "по сути, монополизируют рынки, они разобрали между собой регионы, в которых устанавливают монопольные цены". При этом Путин заявил, что "правительству необходимо рассмотреть возможность изменения принципов налогообложения в нефтяной промышленности с тем, чтобы обеспечить сбалансированный доход бюджету, не поднимая внутренние цены на бензин"...
Сергей Бабиков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь