#
#
Просмотров: 908
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14516
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15296
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Что нужнее: деньги или знания

Что нужнее: деньги или знания

Недавно этим вопросом задался директор выставочных залов территориального фонда геологической информации Юрий Надлер. Эти залы, расположенные на Пионерском проспекте, новокузнечане хорошо знают по выставленным возле дверей огромным образцам полезных ископаемых и называют по привычке геологическим музеем. Собственно, несколько лет назад, пока было еще живо ПГО "Запсибгеология", это и был музей с богатейшей коллекцией образцов полезных ископаемых Кузбасса и Алтая, а также многих регионов России и мира.

На собранных здесь минералах постигали трудную науку о земле кузбасские геологи, разведовавшие и изучившие многие месторождения полезных ископаемых в нашей стране и за рубежом. Полевые изыскательские и геологоразведочные партии, вдоль и поперек исходившие и измеривие сибирские земли, передавали сюда образцы своих находок, число которых сейчас в хранилищах залов перевалило за сотню тысяч. Здесь представлены и полезные ископаемые, и окаменелые остатки древнейших живых организмов и останки динозавров и древних животных. Есть даже образец вулканической породы возрастом 4 миллиарда лет - практически ровесник самой планеты.

Что и говорить - удивительны и неповторимы по своей уникальности недра Кузбасса. Прошлой осенью сербские палеонтологи, приехавшие в Кузбасс чтобы "поковыряться" в наших недрах и поработать с нашими геологическими коллекциями, не могли прийти в себя от изумления: в какой богатый регион они попали? Их Адриатика, манящая праздный туристический люд на лазурные воды и золотые пески в геологическом плане - простушка перед нашими природными кладовыми. "Чего только нет в Кузбассе!" - не уставали восхищаться они, на что наши геологи невозмутимо отвечали: "Все есть..."

Ну, а в геологическом музее, то бишь, в выставочных залах геологического фонда, собраны образцы этого всего. Недавно сюда позвонили коллеги из Московского государственного университета: "Ваша геологическая коллекция жива? Хотим приехать поработать". "Приезжайте, - ответил Юрий Надлер, - и работайте". Так же, как это делают здесь студенты ведущих вузов, школ и творческих объединений города.

Но вернемся выставленному в заголовок вопросу: "Что нужнее?.." Дело в том, что судьба богатейшей геологической коллекции, собранной в хранилищах выставочных залов, оказалась вдруг не такой устойчивой и долговечной, как земные недра, о которых она повествует. Руководство комитета по управлению муниципальным имуществом предупредило руководство территориального фонда геологической информации о возможной продаже помещений, которые занимают сейчас выставочные залы. А случилось это так.

КУМИ отказал терфонду в бесплатной аренде помещений, занимаемых выставочными залами. Было раньше такое соглашение между геологами и администрацией города: КУМИ не берет денег за аренду, а геологи бесплатно принимают экскурсии студентов, школьников и прочих новокузнечан. Пытаясь убедить руководителей КУМИ в нецелесообразности расторжения такого соглашения, геологи приехали в администрацию и там узнали о том, что могут вообще лишиться этих помещений.

В том, что такое может произойти, Юрий Надлер не сомневается. В самом деле, смогут ли конкурировать полунищие представители разгромленной геологической отрасли с богатыми предпринимателями, для которых первый этаж дома в исторической части города - как мифический Клондайк для испанцев? Ясно, что нет. Купят богатые новокузнецкие люди эти залы и разместят там одежду, ботинки, косметику или гастрономические товары. А бесценные образцы минералов и окаменелостей вместе с костями мамонтов и динозавров переедут на улицу.

Потому что, как сказал нам Юрий Надлер, другого такого же приспособленного помещения в городе просто нет. Вот и пропадет геологическая летопись Кузбасса и Алтая, в течение почти 70 лет собираемая нашими геологами. Но может быть все-таки этого не случится? Может быть, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города откажется от планов продажи помещений выставочных залов по проспекту Пионерский, 19? В самом деле, не трудно понять, что продавая эти залы, город получит сумму денег, которая никак и ни при каких условиях не сможет перекрыть ущерб, который будет нанесен нашему будущему развитию.

Ведь не за горами время, когда геологическая отрасль России восстанет из праха и экономика вновь потребует от нее точных знаний того, что хранится в наших недрах. В частности, например, Минэкономразвития обратится в новокузнецкую мэрию: "Где там у вас что запасено?" А нам и ответить будет нечего.

Скажу еще, что общественность города, старейшие геологи и ученые, узнав о возможной продаже помещений выставочных залов геолфондов, пишут письма и собирают подписи протеста. Они понимают, что деньги, даже большие, не могут быть важнее знаний, с великим трудом накопленных целыми поколениями геологов и могущих еще принести немало пользы тем, кто ими владеет.

Владимир Валиулин.

Фото: Валентин Волченков
07.02.2005
Просмотров: 574 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь