#
#
Просмотров: 1940
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5073
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14576
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Denis 24-06-2021 16:30

Kotafey 24-06-2021 16:18

Близнец 24-06-2021 16:03

Igor 24-06-2021 14:55

арбуз 24-06-2021 14:34

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс

Весенние игры

Солнце, особо не напрягаясь, сделало то, что не смогли сделать в авральном порядке все коммунальные службы в преддверии приезда премьера. Природу, знаете ли, не обманешь, у нее свои сроки. Грязный снег лежит только в тени домов и деревьев, освободив дорожки парков для прогулок. И обнажив несусветную грязь и мусор на наших улицах.

К слову, о парках. Куда исчезают вазоны на ограде сада металлургов? Сходил специально, чтобы, поднявшись на приступку ограды, убедиться, что вырваны вазоны, что называется, с мясом. Тут дело рук человеческих, катаклизмы природы ни при чем. Согласен, что при нынешней ситуации новые не отольют. Это можно судить уже по исчезнувшей чугунной вязи оград, что украшала проспект Металлургов. А процесс исчезновения вазонов грозит продолжаться. Надо ли говорить, что это рукотворное безобразие вряд ли красит то, что мы называем обликом города. Города, который мы, судя по “социальным” рекламным баннерам по его улицам, горячо любим. Или это только слова?

* * *

Говорят, пошел лед на Верхней Терси. Смотрю, раздвигает плечи, упираясь ими в бетон берегов, Абушка. Вода медленно, но поднимается, смывает застрявшие в кустарнике пивные бутылки. Абушка уже не подходит - Аба. Проснулась река. Дать бы несколько лет отдыха от промышленных стоков, глядишь, справилась бы сама, очистилась. Но пока черны ее воды.

* * *

Моя коллега говорит: “Посмотри снимок Вали Волченкова. Пацаны играют в зоску”. Начал искать - нету такого снимка. Есть отличный, где пацаны осваивают сноуборд. Коллега говорит: “Тьфу! Перепутала - конечно, сноуборд”. А зоска у нее выскочила по старой памяти, когда всюду на газонах, освободившихся от снега и просохших, пацанва играла в зоску, футбол и, кажется, горелки - когда с определенной черты перепрыгивали через спины “сгоревших”. При этом они от этой черты отодвигались и прыгать становилось сложнее и сложнее. Зато все веселее. Но я о зоске. Это был такой “снаряд”, который мастерили из куска кожи с шерстью. Снизу - для баланса - к ней прикреплялся кусочек, желательно, свинца. Для чего свинец вытапливали в баночках на кострах, предварительно раскурочив кабель со свинцовой прокладкой.

Готовую зоску (а при правильном изготовлении она красиво “ложилась” на щечку, внутреннюю сторону стопы, набивали, кто больше.

Впрочем, были виртуозы. которые подбрасывали зоску больше тысячи раз не только щечкой, но и подъемом стопы, внешней стороной. О, это было большое искусство! Начиная, как уже сказано, с изготовления зоски. А уж чтобы подбросить - подбить ее хотя бы сто раз, нужно было посвятить этому много часов, украв их от невыносимой арифметики. Это вам даже не футбольный мяч.

* * *

Между прочим, забыта совершенно незаслуженно великолепная и истинно русская и весенняя лапта. Американский бейсбол - жалкое ее подобие с непонятными правилами. А ведь гляди - скоморошничают, подражают, даже внедряют. Вот почему бы нашему спорткомитету не устроить соревнование по лапте, напомнив её правила тем, кто их забыл, и рассказав тем, что их и не знал? Ведь ничего не нужно особого - мяч, бита (палка) и площадка более-менее ровная.

* * *

Не удержусь от вполне весеннего солнечного “случая из жизни”, произошедшего на неделе. Одна наша знакомая пошла к своей “девочке” в парикмахерскую: весна, хочется освежиться вместе с природой. Садится в роскошное кресло. Оно сверкает хромом. Напоминая гинекологическое (её слова). Закрывает глаза (только что после утомительного совещания), чувствует, как ласково принялись за ее голову. И вдруг: “Ноги поднять?” Я поставил знак вопроса. Но нашей знакомой показалось, что в конце фразы стоит восклицательный знак: “Ноги поднять!” Как уже сказано, она зашла к парикмахеру после корпоративного совещания, где, в общем, вместо вопросов - команды, которые надо выполнять беспрекословно. Ну, значит, не открывая глаз, Оля (назовем ее так) принялась старательно делать “уголок”. И вдруг - слышит смех. Это смеялась парикмахерша, которая пояснила, что имела в виду, не надо ли подвинуть подставку для ног...

07.04.2009
Просмотров: 698 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь