#
#
Просмотров: 1744
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2798
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14033
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Алексей Шаповал готовится к рождению 112-го внука

Самый богатый дедушка

В семье Шаповал почти каждый день празднуют день рождения. Считайте сами: у главы многодетной династии Алексея Павловича 13 детей, 111 внуков и 10 правнуков, которые старше некоторых внуков.

Чтобы не запутаться, 77-летний Алексей Шаповал ведет специальную книгу. Это генеалогическое древо самое ветвистое не только в Новокузнецке, но и во всем Кузбассе.

В частных домах, в которых живут сам Алексей Павлович, его сыновья и внуки с семьями, всегда очень шумно. Там и сям бегают ребятишки, мальчики постарше трудятся в огороде и ухаживают за скотом, девчонки садят цветы в клумбах и нянчатся с племянниками, папы чинят технику - скоро пора заготовки сена, мамы хлопочут на кухнях. Здесь столько пар ловких рук, и работы не боится никто, а как следствие - и красота, и достаток.

Гляжу на эту огромную семью - и охватывает какое-то необъяснимое чувство. Шаповалы являются последователями христианской конфессии баптистов, но дело, кажется, вовсе не в вере. "Самое главное - это дух семьи, - уверен Алексей Павлович. - Чтобы у жены, у сыновей было хорошее настроение, чтобы дети были счастливы и никто не был одинок. Проблемы - они всегда были и обязательно будут. Но ведь относиться к ним можно по-разному. Можно хвататься за голову, быть недовольным, ругать власть и вообще всех вокруг, искать виноватых. Это неправильно. Мы все проблемы решаем вместе, сообща. И все у нас получается".

И правда, все взрослые Шаповалы очень приветливые, гостеприимные ("присаживайтесь, не стесняйтесь, берите землянику"), милые люди. В них не чувствуется агрессии. И дети - отзывчивые, всегда готовые откликнуться на зов родителей и многочисленных сверстников. В этой семье и богатство измеряют не очень-то привычными мерками. "Это мой сын Максим, он самый богатый: у него 15 детей", - с гордостью говорит Алексей Павлович, а Максим скромно улыбается.

…Завтра Новокузнецк и вся Россия будут отмечать День семьи, любви и верности. У Шаповалов под этим лозунгом проходит вся жизнь. "Мы к такому количеству родни уже привыкли, я не представляю себя без братьев и сестер, - говорит одна из внучек Алексея Павловича, Клава. - А дед у нас вообще сногсшибательный, ужасно его люблю. Он веселый и, если надо, всегда даст правильный, мудрый совет".

Сегодня вся огромная семья приглашена на торжественное чествование по случаю недавнего рождения 111-й внучки Риты (кстати, уже в августе Шаповалы ждут 112-го малыша). Алексею Павловичу вручена областная медаль "Отцовская слава". А медаль "За веру и добро" у многодетного деда уже есть. По этому поводу Алексей Шаповал любит шутить, пожимая плечами: "Надо же! Раньше за веру сажали, а теперь медали дают!"...

Анна Лиханова
Фото: Ася Калачёва
07.07.2011
Просмотров: 5753 | Комментариев: 4
Deleted_taraZZZ 07.07.2011 09:30
Молодцы, Шаповалы!!! Так держать!!!
0
0
=
0
чилим 07.07.2011 09:42
+1
0
0
=
0
Консуэло 07.07.2011 11:41
Как приятно смотреть на такую большую и дружную семью!!! Как жаль, что сейчас это исключение из правил
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь