#
#
Просмотров: 3838
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16204
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15445
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбассе будет два ГУЛАГа

"Долго в цепях нас держали"

Разбирал чердачный хлам на даче и наткнулся на связку старых журналов "Знамя". Вытянул один наугад, чтобы было что почитать в электричке. В вагоне смотрю, а номер-то аж за 1990-й перестроечный год. И сверстан по большей части из эмигрантской прозы и советского "самиздата" Заинтересовался мемуарами Евфросинии Керсновской - сначала ссыльной, а позднее заключенной сталинского лагеря. И вдруг, глазам не верю - читаю название очередной главы: "Война. Кузедеево. На пути к вечному поселению".

А электричка Кузедеевскую платформу полчаса назад миновала. Вот так-то. Для нас это дачный, а для кого-то "крутой маршрут" был. Мы тут горюем, что расписание пригородных поездов сокращают, а Керсновская вышла из теплушки подконвойного эшелона в Кузедеево на правах бессарабской спецпереселенки и в полном неведении дальнейшего расписания своей жизни. Она тогда и помыслить не могла, что все будет по схеме: "41-й год - привет! Суд идет - 10 лет".

В Кузедеево Керсновскую поразили богатство и красота отрогов Горной Шории, колхозная нищета и крестьяне, лишенные всякой инициативы. Но, думаю, при всем своем "кулацко-помещичьем сознании" она бы точно оторопела от хозяйственной предприимчивости, которая кипит нынче в самой глухомани шорской тайги.

В Усть-Кабырзе умело и с тщанием воспроизводят островок архипелага ГУЛАГ - этакую понарошечную зону. Однако вышки, ШИЗО, КПП, санблок - все в натуральную величину. Только вместо зэков предполагаются туристы. Ожидается, что жаждущих приколоться - перекантоваться денек на нарах, выкушать пайку и даже изобразить на груди профиль Сталина - будет до нескольких тысяч в год. Впрочем, "мемориал под открытым небом" включает в себя по проекту еще и эколого-этнографическую часть. Но пока деловито и споро обустраивается главным образом "зона".

Власти, областные и местные, ищут новые бизнес-идеи для Кузбасса. Эти муки диверсификации не были чужды, помнится, и советской власти, когда идеи обходились вроде бы и вовсе без бизнеса. Так, к примеру, в Новокузнецке возникали в свое время завод "Металллоштамп", сувенирная фабрика "Заря", производство эмалевой посуды на КМК... Порой планы осчастливить народ ширпотребом, а женщин индустриального центра - работой напоминали старый еврейский анекдот про бедного портного, к дочери которого посватался сам наследник престола. "Ну теперь ты, Абрам, заживешь, как король" - поздравляли его соседи. "Лучше! - отвечал счастливый отец. - Я ведь еще немножечко шью".

Как-то так получалось, что "почти сосватанным" городам не оставалось, в итоге, ничего другого, как только опять немножко копать угля и руды, а также маленечко плавить металлы. Однако речь сейчас о другом - о том, что нынешние власти полагаться всецело на эти "традиционные промыслы" уже не могут. Заново "воспламенять Сибирь мартенами в сотню солнц" уже не получится - нерентабельно. Чтобы согреть бюджет, нужно действительно разнообразить и смягчить наш суровый горно-металлургический климат. А туризм представляется как раз той самой новой отраслью, способной оправить красоты Кузнецкого края в Золотое кольцо Сибири, идею которого высказал недавно Аман Тулеев.

Так золотое или кандальное?

На днях пресс-служба обладминистрации сообщила еще об одном проекте, вписывающем в "браслеты" уже северные пейзажи Кузбасса. Привожу его дословно.

"ЭТО НЕОБЫЧНО. Искатели экстремальных ощущений смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Сибирского тракта в Мариинске, съесть баланду и переночевать в тюремной камере.

Необычный туристический маршрут "Дорога скорби и печали" разработал музей-заповедник "Мариинск исторический". Маршрут начинается, как ожидается, от открытого в августе мемориала жертвам Сиблага. По замыслу музейщиков, он также будет включать помещение подземной тюрьмы создаваемого Музея сибирской ссылки и полуэтапа в селе Суслово. Полуэтап не сохранился, но его облик предполагается воссоздать для турмаршрута. Сроки открытия маршрута зависят от финансирования".

Варлам Шаламов утверждал в "Калымских рассказах", что лагерный опыт абсолютно не применим в нормальной жизни. Он бесполезен на свободе, поскольку выработан в условиях бесчеловечного быта. А вот, выходит, применим. По крайней мере так думают те, кто предполагает зарабатывать на зэковской экзотике. Еще они скажут, что нечего стесняться собственной истории - что ж делать, раз она такова.

От бизнеса тоже не стоит ждать какого-то "нравственного урока". Раскаяние, боль и достоинство не имеют отношения к менеджменту. Но уж очень убогий и увечный бизнес получается - демонстрация культей за копеечку.

Александр Денисов
07.10.2009
Просмотров: 1540 | Комментариев: 3
Металлист Иванов 08.10.2009 08:03
Согласен с А.Денисовым. Если кто хочет экстрима то не проще ли просто пойти в тайгу с палаткой. Т.е. ТЫ и природа. А то всё "тюрма да пересылка" , да мы и так как в тюрме живём.
0
0
=
0
ejcfllkhcljjh 08.10.2009 09:46
От бизнеса тоже не стоит ждать какого-то "нравственного урока".
Правильно!!!
Бизнес и НРАВСТВЕННОСТЬ вещи не совместимые, деньги не пахнут!
Но ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения сильны ПАМЯТЬЮ!!!
0
0
=
0
kaim 08.10.2009 16:16
Сегодня бизнесс, а завтра ночью стук в дверь, и фразу "будьте добры пройдемте с нами" и прощай свобода и где - ы справедливость! Не долго нам осталось сталинского времени ждать и так от демократии уже одни ножки да рожки остались!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь