#
#
Просмотров: 1370
Тема дня

Хотят ли русские войны?

Picture

Отгремели салюты в честь Победы 76-летней давности, прошествовали стройные колонны силовиков и техники как по Красной площади, так и по главным улицам и площадям российских городов.

Просмотров: 8829
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 57484
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
Basil
добавить на Яндекс

"Сами себе архитекторы"

Новокузнецкий отдел государственной жилищной инспекции приступил к массовым проверкам перепланировок квартир в жилых домах.

Поводом послужила приведшая к гибели людей трагедия в Выборге, где обрушился подъезд четырехэтажного дома. Причиной обрушения стала несанкционированная перепланировка в одной из квартир. Дабы избежать подобных случаев в Кузбассе, заместитель губернатора области Валентин Мазикин призвал ответственные за перепланировку службы организовать комплексное обследование аварийного жилья и все проводимые перепланировки на соответствие нормативным требованиям.

"При перепланировке квартиры меняются технические паспортные данные, конфигурация помещения, площадь помещения в квартире. Поэтому, даже если гражданин намерен убрать перегородку между ванной комнатой и туалетом, необходимо собрать пакет документов. Перед началом работ нужно сделать проект, а также написать заявление в орган согласования, предоставив его в МУ "ДЕЗ", - заявил начальник новокузнецкого отдела Государственной жилищной инспекции Людмила Чебекова.

На деле же многие горожане начинают работы без каких-либо согласований, что чревато. Если жители вдруг захотят продать свою квартиру, Бюро технической инвентаризации установит расхождения между техническим паспортом квартиры и реальной ситуацией. И собственнику квартиры придется в судебном порядке доказывать, что работы не причинили ущерба конструкции дома и не ущемили прав жителей соседних квартир.

Перепланировки нынче в моде. Кто-то убирает перегородки между ванной и туалетом, а некоторые делают огромные ванные на месте кухонь, сносят несущие стены. "В нашем городе каждый – сам себе архитектор, - говорит Людмила Чебекова. – А ведь своими действиями жители, согласно Жилищному кодексу РФ, могут лишиться права собственности на квартиру". Впрочем, до сих пор городские власти еще ни разу не довели дело до лишения владельцев их квартир.

Новокузнецким отделением Жилищной инспекции за 10 месяцев текущего года обследовано 774 здания, всего около двух миллионов квадратных метров жилплощади. За это время денежными штрафами за допущенные нарушения наказаны 29 граждан. За неисполнение предписаний по приведению помещений в первоначальное положение после самовольной планировки было оформлено и направлено мировым судьям 14 протоколов.

За три последних недели в Новокузнецке было выявлено 15 фактов самовольной перепланировки. Помогают в этом зачастую соседи, сообщающие о масштабных ремонтных работах в квартирах. К примеру, на проспекте Металлургов, 34 собственники полностью снесли несущую перегородку, а на Народной, 31 из кладовой соорудили ванную комнату…

Отслеживают ситуацию по перепланировкам квартир в городе всего лишь 5 инспекторов, они вынуждены работать в авральном режиме, и, конечно, не в состоянии охватить весь город. Вопрос расширения штата сотрудников Жилищной инспекции уже несколько раз поднимался на областном уровне, однако результата это пока не дало.

Алексей Елько.

"Кузнецкий рабочий"

07.11.2006
Просмотров: 731 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь