# #
Просмотров: 1151
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2242
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21438
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

Вектор ученой мысли

Сегодня - день науки. В электронном справочнике по Новокузнецку значатся около десятка научно-исследовательских институтов. Это НИИ, работающие в системе углепрома, металлургии, химии, строительства, санитарии и здравоохранения. И нет ни одного, который бы занимался "чистой наукой".

У нас иной вектор ученой мысли - прикладной. Маловато будет, чтобы зачислить Новокузнецк в топ-лист "самых" научных центров. Но помню, однажды брал интервью у одного эстонского политика, сделавшего карьеру на антироссийских настроениях. Он вяло перечислял "грехи империи", а когда заговорил о высылке эстонцев в сибирскую глухомань, я в порядке демонстрации злорадного "империалистического оскала", заметил, что сам из Сибири. "Есть такой город в таежной глуши - Новокузнецк".

"О! - встрепенулся он, - Я проходил переподготовку в Новокузнецком ГИДУВе". И выдал уважительную и благодарственную речь по адресу наших медицинских светил, у которых повышал в свое время свою квалификацию врача, каковым был до того, как стал депутатом.

Думаю, он и теперь считает Сибирь "имперской глухоманью". За вычетом Новокузнецка. Потому что наш ГИДУВ - это европейский класс.

Мы - люди в науках, как правило, неискушенные. Черпаем свои знания о них в журналах "для семейного чтения" под рубриками типа "10 открытий, которые изменили мир". В лучшем случае - на научно-популярных сайтах. Но если вы проявите некоторую настойчивость и интерес к новокузнецкой науке, то обнаружите в Интернете весьма любопытные сведения на этот счет. Выяснится, к примеру, что в интеллектуальном фонде наших НИИ тысячи изобретений и фундаментальных исследовательских работ в различных областях науки и техники. Высокопарных и амбициозных аналогий с "силиконовой долиной" или какими другими научными суперцентрами, изменившими мир, проводить не стану, но разве 400 тысяч медработников, прошедших переподготовку в том же ГИДУВе за 80 лет его существования, не изменили в чем-то облик отечественной медицины?

На днях в Новокузнецке, как мы уже сообщали, прошла научно-практическая конференция по проблемам реализации программ развития муниципальных образований. Такая программа, сверставшая будущее на много лет вперед, принята и в Новокузнецке. Говорится в ней и об инновационному пути развитию города. О превращении в товар идей и технологий, разработанных в Новокузнецке или внедряемых на его территории. Возможности местных властей здесь не слишком велики. Речь идет не о бюджетном финансировании наукоемких проектов, а о предоставлении режима наибольшего благоприятствования таким предприятиям, о лоббировании их интересов, которые совпадают и с интересами города. Остается надеяться, что в реализации этой социально-экономической программы будет использован научный потенциал реально действующих у нас учреждений науки. И к ним прибавятся новые. Без них инновационный путь развития - всего лишь несбыточная мечта бюрократов.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

08.02.2008
Просмотров: 932 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь