# #
Просмотров: 546
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 1983
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21628
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

me1 19-05-2025 19:06

эксперт 19-05-2025 19:04

виктор 19-05-2025 17:59

МАРУСЯ КЛИМОВА 19-05-2025 17:25

петросян-месный 19-05-2025 17:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
В некоторых колбасных изделиях в Новокузнецке были обнаружены генетически модифицированные ингредиенты

Наталья Романенко: "Зачем мне в мармеладе полтаблицы Менделеева?"

В тот, казалось бы, еще совсем недавний исторический период, когда наш многонациональный народ под алым стягом строил светлое будущее, мой пытливый юношеский ум не мог найти ответа на казавшийся тогда очень актуальным вопрос: как это там, в капиталистическом мире, люди открывают собственные магазины, целые заводы по изготовлению продуктов и умудряются не заразить какой-нибудь чумой, не перетравить своих соотечественников? То ли дело у нас - государственный, партийный, профсоюзный, комсомольский, санитарный контроль, к тому же и общественность всегда готова куда следует сообщить об обнаруженных недостатках.

То время кануло в Лету, теперь и мы, заходя в магазин за продуктами, имеем дело исключительно с частниками. И почему-то не страшно. А как в действительности обстоят дела с качеством питания? О нюансах работы в этой части потребительского рынка мы попросили поделиться заместителя начальника по надзору за питанием населения территориального отдела Роспотребнадзора Наталью Сергеевну Романенко.

- Если давать общую оценку качеству продуктов, реализуемых на рынках, в торговле, в сфере общественного питания Новокузнецка и Новокузнецкого района с позиции их безопасности, то, судя по проведенным нами исследованиям, по некоторым показателям в 2007 году было небольшое улучшение, в чем-то картина была и остается стабильной, но кое-где обнаружен и рост, свидетельствующий о некоторых негативных тенденциях, о том, чему необходимо уделять повышенное внимание.

Судите сами: превышение в продуктах предельно допустимой концентрации антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов за последние семь лет (о состоянии дел в прежние годы я просто не имею информации) не было зафиксировано ни разу.

Небольшой рост был отмечен по пестицидам. Большой "вклад" внесли грибы. В более чем 70 процентах исследованной нами продукции, реализуемой на розничных рынках, был обнаружен кадмий, который имеет способность накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на его здоровье. Судя по всему, этот фактор имеет прямое отношение к месту сбора грибов - очень часто урожай, которым одаривает нас природа, снимается в экологически неблагоприятных районах и в непосредственной близости от дорог.

Достоверные статистические данные по микробиологии свидетельствуют о вроде бы некотором снижении удельного веса нестандартных проб - с 7,8 в 2006 году до 7,3 в 2007-м, но, по сути, мы остались на прежних позициях.

По санитарно-химическим показателям также отмечено снижение удельного веса нестандартных (не соответствующих нормативам) проб - с 6,6 в 2006 году до 4,9 в 2007-м. Но до среднероссийской цифры (около 4) мы все же не дотягиваем.

Впрочем, как и по другим основным показателям. И одна из главных причин подобной ситуации заключается в том, что мы в области производим продуктов питания гораздо меньше, чем завозим. Не хотелось бы голословно заявлять, что к нам заведомо везут продукцию менее качественную, но вот то, что транспортируют ее с серьезнейшими нарушениями, - это факт. Причем с нарушениями, для перечисления которых в газете не хватит места.

Если раньше на перевозку продовольст-венных грузов разрешение выдавала транспортная милиция, у которой мы имели возможность получить хоть какую-то информацию, то теперь на грузоперевозки выдается единая лицензия. Хоть муку вози, хоть сахар, хоть картофель, хоть бутерброды.

Встаем у обочины на дороге с работниками ГИБДД и наугад проверяем транспортируемые в город грузы. Как правило, сколько осматривается машин, столько оказывается и нарушителей.

- Я понимаю, что ваша сфера деятельности довольно широка, как и объем выполняемой за год работы. Но ведь наверняка есть приоритетные направления.

- Безусловно. И продиктованы они чаще всего либо определенными тенденциями в обществе, в торговле, в сфере производства продуктов питания, либо новыми законодательными актами, требующими наиболее пристального внимания.

Так, например, 2006 год прошел под "знаменем" алкоголя, в связи с обоснованными претензиями наших федеральных санитарных служб к производителям вин из Грузии и Молдавии. Вернее, к качеству их продукции. Да и с собственной бедой, российской, когда водки в магазинах продается почему-то гораздо больше, чем производится, мы еще не справились до сих пор.

В прошлом году большая работа была проведена в секторе розничных рынков в связи с выходом закона, обязывающего упорядочить этот вид торговли и к началу 2010 года перевести ее в крытые сооружения, отвечающие современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Одна из так называемых "красных линий" 2008 года - пристальное внимание продукции, обогащенной необходимыми для здоровья человека минералами и витаминами. Проще говоря, ее должно быть больше. Сегодня среднее потребление человеком калорий из-за того, что он стал значительно меньше использовать в своем рационе натуральные продукты, снизилось в полтора, а кое-где и в два раза. К тому же мы живем в Сибири, где и в прежние времена ощущалась острая нехватка йода, железа, селена, различных групп витаминов.

Главная задача сегодня - убедить руководителей предприятий пищевой промышленности Новокузнецка, чтобы они пошли навстречу людям и освоили выпуск обогащенной продукции. Это касается в том числе и детских молочных кухонь. Недополучение необходимого количества витаминов и минералов уже в столь раннем возрасте может оказать крайне негативное воздействие на подрастающее поколение в будущем.

Увы, о каких-то победных результатах рапортовать пока не могу. Лишь хлебопеки города да Кузбасский пищекомбинат, освоивший выпуск витаминизированных сосисок в свое время, пошли нам навстречу.

А вот оба молзавода не видят в этом необходимости, хотя на прилавках наших магазинов, слава богу, подобного рода молочной продукции хватает.

К сожалению, не производит аналогичную продукцию "Ирбис", хотя в большинстве своем она предназначена для детей. Мы говорили - добавьте туда йода, но согласия так и не получили. А ведь в нашем городе проблема дефицита йода наиболее острая - в среднем мы получаем с солью около 68 процентов от его потребности. Йодированной соли, кстати, как реализовывали когда-то в торговле полторы тысячи тонн в год, так реализуют и сейчас. Необходимого роста не отмечено.

Руководство Новокузнецкого хладокомбината считает налаживание выпуска витаминизированного мороженого экономически нецелесообразным занятием. Но ведь не надо выпускать все мороженое с добавками, пусть у людей будет выбор.

Так и получается, что на словах мы все за народ, а как дело касается непосредственно его чаяний, находятся тысячи вроде бы обоснованных причин не обращать на него внимания.

В связи с приоритетностью этого направления мы стали более интенсивно работать с аптеками, где реализуются биологически активные добавки к пище, так называемые БАДы. Коль ученые мужи из Института питания считают, что добавки действительно оказывают положительное влияние на здоровье человека, необходимо, чтобы их качественная составляющая отвечала всем санитарным нормам. Раньше мы подобные анализы не делали, но сейчас такую возможность имеем. Правда, есть продукция, состав которой можно определить только в Москве.

- А генетически модифицированная составляющая в продуктах питания к "направлению-2008" не относится?

- Понимаю, проблема острая. У всех на слуху благодаря публичным дебатам о безвредности либо вреде пищи при применении современных биотехнологий. Я не раз была на семинарах в столице, нас всегда заверяли в безвредности генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) и организмов (ГМО). В России установлены нормы - не более 0,09 процента содержания ГМИ в продукте в полном соответствии с общеевропейским стандартом.

Нам остается только использовать эти нормативы в своей работе. На каких продуктах делать акценты и брать пробы, благодаря все тем же рекомендациям и собственному опыту мы знаем: это - соево-бобовые, томаты, картофель, клубника и так далее. Обращаем внимание на салатное производство, если там используется спаржа. В первом квартале нынешнего года запланировали сделать около 50 проб на содержание ГМИ, в том числе в кисло-молочных продуктах. Потому что кое-где закваска изготавливается и с помощью ГМИ.

Обращаем внимание на детское питание, изготовленное на основе сои. И если последние два года мы получили по ГМИ ноль, то в 2005-м в некоторых колбасных изделиях, не маркированных, как положено по закону, генетически модифицированные ингредиенты были обнаружены. Расследование показало, откуда дует ветер, - из-за границы. Почему-то в сопроводительных документах на груз (соевые добавки для мясного производства) об этом не говорилось.

Смысл данной технологии понятен: хочется удешевить продукцию и накормить всех при прогнозируемом недостатке питания в общемировом масштабе. Как я уже говорила, при падении потребления калорий и в нашем регионе в частности. Недаром так много внимания уделяется сое - поставщику натурального белка растительного происхождения. Но использовать продукты питания с ГМИ или не использовать уже сегодня - должен решать сам человек. Внимательно при этом прочитав всю информацию на упаковке.

- От повседневной текущей работы никуда не деться. На чем акцентирует ваш коллектив внимание постоянно?

- Коллектив, кстати, не такой уж и большой - всего 14 человек, если считать вместе со мной. Это на весь город и Новокузнецкий район. Но это к слову.

Уделяли, уделяем и будем уделять особое внимание работе детских молочных кухонь. Их у нас в городе три плюс шесть раздаточных пунктов. В 2006 году два раза были критические ситуации, и деятельность двух кухонь из-за резкого роста заболеваемости детей в результате была приостановлена.

В 2007 году жили спокойнее - лишь три процента проб оказались нестандартными против 19-ти процентов в году предыдущем. В январе нынешнего в городе был зарегистрирован рост заболеваний острыми кишечными инфекциями чуть ли не вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе и среди получающих детское питание.

В результате 8 из 33 взятых нами проб оказались нестандартными. И все они - из одной кухни. Приехали туда и увидели, что вместо шести рабочих готовят питание лишь двое. Остальные - болеют. Руководитель объединения детских молочных кухонь был наказан - и довольно сурово - по административной линии. Ведь детское питание отсюда шло в Кузнецкий, Заводской, Новоильинский и Куйбышевский районы.

Активизируем в нынешнем году борьбу за качество рыбной продукции, предлагаемой сегодня торговыми точками потребителям. Дело в том, что удельный вес нестандартных проб такой продукции, как рыбные пресервы, икра, слабосоленая сельдь, вырос с 10 до 25. Объяснение довольно прозаическое - нарушение сроков хранения и температурного режима.

Динамика роста нестандартных проб кондитерских изделий в последние годы такова: 7, 9, 11. Дело в том, что потребитель уже несколько устал от растительных сливок, и производитель, понимая это, начал использовать натуральные, но сроки реализации при этом почему-то забывает менять.

С производителями салатов также продолжим работу. В январе с ними встречались и определились, что все они получат санитарно-эпидемиологическое заключение на срок реализации своей продукции. Причем мы будем выдавать такое заключение только на короткий срок - на 24 часа. На трое, пять суток заключение можно будет получить только в Кемерове.

Хотя я, честно говоря, не понимаю, зачем заготавливать скоропортящийся продукт на длительный срок, если в абсолютном большинстве торгующих организаций цеха находятся под боком. Ну, не будет хватать - доделай.

Есть у нас такое понятие - "подконтрольные объекты третьей группы". Это, скажем так, плохие магазины - технически отсталые, с плохой организацией труда, массой нареканий со стороны потребителей и нарушениями, обнаруженными уже нами. Перспектива у них такая: либо переход в группу рангом выше, либо мы добьемся их закрытия, передав собранные "досье" в суды.

- Наталья Сергеевна, скажите, а как вы совершаете покупки в магазине, будучи рядовым потребителем? На что обращаете внимание?

- Зная искушенность нынешней торговли, я доверяю некоторым органолептическим характеристикам - к примеру, виду, запаху и цвету. Хотя знаю, что предприниматели употребляют ароматизаторы, включают подсветку: к мясу - розовую, к рыбе - голубоватую, к хлебу - желтую. Надо все-таки совершать покупки в магазинах, качество продуктов в которых у вас вызывает меньше всего нарекания.

Я обязательно смотрю на срок хранения. Если он близок к пределу, то это не мой товар.

Стараюсь покупать, в большинстве своем, натуральные продукты. Зачем мне, к примеру, в йогурте крахмал? Или полтаблицы Менделеева в мармеладе?

Если говорить о мясе, то, считаю, лучше брать охлажденное, а не замороженное. По нему легче определить его "биографию".

Но ведь дело, к сожалению, сводится не только к собственным предпочтениям, к грамотности покупателя. Ведь нередко мы вынуждены покупать то, что подешевле. Например, пельмени по 50 рублей за килограмм. Понятно ведь, что при такой цене его начинка как минимум наполовину состоит из сои. Но кушать хочется сегодня, а до пенсии еще далеко...

Владимир Прокопович.

"Кузнецкий рабочий"

08.02.2008
Просмотров: 1935 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь