#
#
Просмотров: 2923
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17722
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15638
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Плыть или не плыть?

В гулких коридорах школы №43 на улочке Жасминной в Куйбышевском районе вместо детских голосов звучат распоряжения спасателей. Во вторник здесь прошли учения, связанные с организацией пункта временного размещения для пострадавших от паводка жителей частного сектора.

В небольшой кабинет на первом этаже поочередно входят граждане, чьи дома по легенде учений оказались подтоплены вышедшей из берегов речушкой Абой. Прежде чем получить бесплатные комплекты спальных принадлежностей, теплую одежду и горячий чай, "беженцам" от стихии предстоит пройти медосмотр, а затем, чуть успокоившись и согревшись, вместе дожидаться, когда река вернется в свое русло.

"Этот пункт временного размещения рассчитан на 96 человек, но если потребуется, мы готовы принять больше, - объясняет ведущий специалист управления по делам ГО и ЧС по Куйбышевскому району Татьяна Мительская. – В районе организовано три таких пункта и, начиная с сегодняшнего дня, мы полностью готовы к приему пострадавших от паводка граждан. В практике такое уже случалось, хотя большинство людей, опасаясь мародерства, все же предпочитают переждать половодье либо на чердаках своих домов, либо на суше, держа свое имущество в пределах видимости".

Если верить прогнозам синоптиков, до весеннего пробуждения Кондомы и Томи остается не более двух недель. С учетом повышенной толщины льда на реках Кузбасса, вероятность возникновения заторов в период ледохода весьма высока.

Жители частного сектора Куйбышевского района, впрочем, к подобным прогнозам относятся скептически. Хотя бдительности не теряют. "Абушка – речка с виду безобидная, но коварная, - рассказывает Владимир Федянин, проживающий в доме №113 Б по улице Гончарова. – Ко мне в дом вода заходила один раз, а иные участки в низинах чуть ли не каждый год подтапливает. Случись что этой весной, дом без присмотра не оставим. У нас тут несколько собак, козы, кролики, так что придется вместе с ними на чердаке отсиживаться!"

Чтобы приход большой воды ни для кого не оказался сюрпризом, уже со следующей недели специалисты-гидрологи готовы взять реки под особый контроль, замеряя уровень воды в Кондоме и Томи от двух до двенадцати раз в сутки по мере ее прибывания. И если спасатели из Новокузнецка и расположенных выше по течению городов не забудут своевременно оповестить население о прибывающей воде, неприятных сюрпризов в виде затопленных в гаражах машин и уплывших по течению ценностей нам, быть может, все-таки удастся избежать.

Екатерина Казьмина
08.04.2010
Просмотров: 1003 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь