#
#
Просмотров: 50
Тема дня

Ужесточительно-запретительные меры

Picture

Нужны ли они? Этим вопросом задался, приглашая вас к дискуссии, гость портала КузПресс АлексН86.

Просмотров: 9809
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11059
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Причины трагедии на Распадской так и не названы

Причины трагедии на Распадской так и не названы

Сегодня, 8 мая, исполняется год со дня катастрофы на Шахте "Распадская". К годовщине взрыва, унесшего 90 жизней, СКР представил лишь одного обвиняемого.

Следственный комитет России сегодня отчитался о ходе расследования крупнейшей аварии в горнодабывающей отрасли, произошедшей год назад на шахте "Распадская".

Взрывы на одной из крупнейших шахт в мире произошли 8 и 9 мая 2010 года. В результате погибли 90 человек: работники шахты и горноспасатели Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. По данному факту расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По информации СКР, из шахты были извлечены тела 75 погибших. 15 человек продолжаются числиться пропавшими без вести, судом вынесены постановления о признании их умершими в связи с произошедшей аварией.

В рамках расследования следователями допрошено более 2,5 тысячи потерпевших и свидетелей, произведено свыше 300 выемок и обысков в ОАО "Распадская", а также в других учреждениях и организациях. Назначено более 600 судебных экспертиз. В настоящее время для установления причин и условий возникновения аварии на шахте, оснащенной одной из самых современных систем аэрогазового контроля, проводится комплексная горнотехническая судебная экспертиза, производство которой поручено комиссии экспертов.

К уголовной ответственности по данному делу следствием привлечен бывший директор шахты "Распадская" Игорь Волков. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ. "Только после получения всех данных, следствием будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности и других лиц, причастных к произошедшей трагедии", — говорится в сообщении.

08.05.2011
Просмотров: 2643 | Комментариев: 18
rob 08.05.2011 15:44
Те, кто наверху, записывайте:
1. Абрамович.
2. Абрамов.
3. Козовой

Список открыт
0
0
=
0
мляха буха 08.05.2011 15:57
4. Путин
5. Медведев
6. Тулеев
0
0
=
0
Mirra 08.05.2011 16:07
Халатность , разгильдяйство , отсутствие дисциплины ,
тем более накануне праздника Победы !!!
0
0
=
0
Водяной 08.05.2011 16:58
Пласт, на котором стоит РАСПАДСКАЯ, в сущности, газоугольное месторождение. Сегодняшний высокопроизводительный комбайн в лаве отбивает угля и, следовательно, высвобождает метана столько, что проветривание не справляется с его обилием.
Нужна предварительная дегазация пласта. Закон об этом был прошлым летом, после трагедии на РАСПАДСКОЙ принят Госдумой.
Другая причина аварии - гонка за добычей, потому что в зарплате шахтёра непомерно велика доля премиальных доплат и низок тариф. На угольных шахтах Запада, где сильные профсоюзы, принята почасовая оплата шахтёрского труда.

Но и после предварительной дегазации и при почасовой оплате трагедии случаются. «Голос Америки» передал десятого мая, комментируя происшествие на «Распадской», что в шахтах Аппалачинского угольного бассейна в 2006, 2007 и 2008 годах был зафиксирован рост общего числа несчастных случаев со смертельным исходом – в эти годы в шахтах погибли 44, 34 и 30 горняков соответственно. Пятого мая этого года произошла еще одна трагедия. В результате взрыва – предположительно метанового газа – на шахте «Аппер Биг Бранч» (Upper Big Branch) погибли 29 шахтеров.
0
0
=
0
Водяной 08.05.2011 17:00
Последний абзац - цитата. На "Аппер Биг Бранч" взрыв случился 5 мая 2010 года.
0
0
=
0
bragjun 08.05.2011 17:44
Мы направили в начале года такую бумагу:
Начальнику Департамента угольной
промышленности и энергетики АКО
А.А. Гаммершмидту от группы геологов-угольщиков Южного Кузбасса
На Ваш № УПЭ-8/2755 от 06.10.2010
Многоуважаемый Андрей Альбертович!
Просим прощения за поздний ответ. Потрачено время на поиски других путей, на беседы с представителями разных ведомств.
Понятно желание Департамента угольной промышленности иметь «более подробную информацию по существу вопроса». Однако подготовка нами подробной информации исследований для предупреждения взрывов на шахтах, требует выполнения работы, в том числе связанной с командировками, получением разрешения на пользование фондами и может быть выполнена лишь в рамках утвержденной темы с соответствующим финансированием. Потому мы ограничимся пока кратким изложением решения проблемы в рамках разработки инновационной технологии безопасной угледобычи на основе предварительной дегазации.
Разработка осуществляется на основе перехвата и дегазации глубинного и эндогенного метана, накапливающегося в емкостных ловушках в верхнем слое земной коры (природных резервуарах, газовых мешках, газовых пузырях, газокупольных структурах). Признается, что именно этот метан, накопившийся и постоянно пополняющийся и находящийся в ловушках под большим давлением в объемах сотен тысяч кубометров, внезапно врывается в шахту и взрывается, выделяя огромную энергию разрушения. Понятно, что никакая система газового контроля, основанная на «датчиках», не способна (что и показала практика) предупредить и предотвратить такой взрыв.
Признание главным фактором внезапных большемасштабных (таких как последний дуплетный взрыв на ш. «Распадской») взрывов – доминирующее участие в них глубинного метана, а не метана угольных пластов, появляющегося при разрушении угольных пластов, определяет алгоритм разработки инновационной безопасной технологии, модернизации существующей безопасной технологии угледобычи. Он состоит из 5 разделов: научно-исследовательские работы (НИР), переинтерпретация материалов, полевые работы, синтез материалов и составление «Методического руководства».
Научно-исследовательские работы. Крайне важный раздел, поскольку новый подход к решению проблемы ставит много вопросов, возникающих впервые, на которые ответов нет, в частности, о каналах подтока метана из подлитосферных зон в верхнюю часть земной коры, в зону геоблоков горных отводов шахт, о структурах-ловушках, аккумулирующих метан, условиях и причинах их внезапной разгерметизации, механизма восполнения и режима пульсирующего выброса метана из ловушек, о составе газовой фазы многокомпонентной флюидной системы, выносящей метан к поверхности, изотопный состав углерода метана, количестве в нем взрывоопасных водорода и тяжелых углеводородов и др. Отдельно, целенаправленно необходимо выполнить научно-исследовательские работы по механизму взрыва с участием пришедших из глубин водорода и гомологов метана в условиях мгновенного перехода газовой системы из условий сверхбольших давлений в нормальные шахтные. Особый вопрос о «искре» взрыва. Предполагается, что искра является неотъемлемым элементом взрыва, находится всегда в «составе взрыва». По ряду проблемных вопросов необходимо выполнить математическое и физическое моделирование.
НИРовские работы должны подвести научную базу под главный тезис: виноват мантийный эндогенный метан.
После завершения научно-исследовательских работ необходимо провести экспертный Совет с приглашением специалистов по дегазации Земли и получить ответ на вопросы:
- может ли эндогенный метан являться доминирующим фактором больших взрывов?
- может ли заблаговременный перехват и утилизация эндогенного метана покончить с внезапными большими взрывами метана в шахтах или свести их к минимуму?
Переинтерпретация материалов.
Вне зависимости от ответов на выше поставленные вопросы необходимо выполнить переинтерпретацию всех имеющихся геолого-геофизических, гидрогеологических, геоморфологических, геотермических, аэрокосмических и др. материалов с учетом новых данных и методик интерпретации. По результатам должны быть составлены современные структурные, тектонические, геодинамические карты, карты разломной тектоники, геоблоков и др., дающих объективное представление о современном состоянии и динамики развития геологической среды углепородного массива шахтного поля. Результаты переинтерпретации одинаково необходимы как для борьбы с взрывами с участием эндогенного метана, так и с взрывами без его участия.
Полевые работы. 1. Региональные профильные сейсмические работы (2 профиля) в южной части Кузбасса выполняются с целью установления особенностей глубинного строения и выявления глубинных разломов – главных каналов подъема мантийных потоков метана в горные массивы шахт. 2. Площадные гелиевые съемки, многокомпонентные газовые съемки по снегу, ВСП (вертикальное сейсмическое профилирование), мультиспектральные космические съемки в видимом и инфракрасном диапазонах спектра, тепловые съемки и др. с целью выделения и трассирования сети неотектонических нарушений (разломов), контролирующих подвод метана к шахтам. 3. Мониторинг сетью сейсмических станций природной и техногенной сейсмоактивности – как элемента прогноза внезапных взрывов. 4. Профильные геофизические работы (магниторазведка, электроразведка, гравиразведка) с целью уточнения блокировки структур массива и характера их взаимодействия, выявления зон сжатия и растяжения.
Синтез материалов. Обобщаются результаты научно-исследовательских, камеральных и работ в едином русле решения поставленной задачи.
Составление «Методического руководства по безопасной инновационной» технологии угледобычи в Кузбассе».
У нас имеется и несколько иной подход к решению проблемы безопасности работ. А именно.
В большинстве цивилизованных угледобывающих стран мира в качестве первопричин вероятных газодинамических явлений в угольных шахтах считаются геологические факторы. Место и время их возникновения, как и любых природных явлений, можно и должно заранее прогнозировать. Поэтому в процессе разведки угольных месторождений осуществляется дифференцированная оценка газодинамической опасности, позволяющая определить положения блоков углепородных массивов, где опасность газодинамических явлений наиболее высока. Проектированию и строительству угольных шахт предшествует детальная разведка или доразведка шахтных полей, полностью ориентированная на уточнение этих оценок с учетом планируемой технологии угледобычи с выдачей рекомендаций, содержащих конкретные мероприятия по предотвращению катастрофических явлений или минимизации их опасных последствий. Для прогноза времени возможных залповых выбросов метана в подземные выработки используются апробированные погодные и астрономические факторы.
Совсем другая ситуация наблюдается в угледобывающих регионах России, в частности, в Кузбассе. У нас причиной катастроф на угольных шахтах считается «человеческий фактор»: нарушения трудовой дисциплины, промышленной безопасности, режима вентиляции и т.д. Горно-геологические условия участков, где произошли залповые выбросы метана, не анализируются вообще. Поэтому удручающе часто повторяющиеся катастрофы с многочисленными человеческими жертвами не могут никого ничему научить!
При разведке угольных месторождений Кузбасса оценка горно-геологических условий угледобычи и газодинамической опасности выполняется формально на основе безнадежно устаревших Инструкций 40-летней давности. Инструкции же не учитывают современные представления о дифференциации напряженно-деформированного состояния углепородных массивов и разнообразие форм нахождения в них метана. Определение наиболее опасных его водорастворённых форм вообще не предусмотрено. Как в этих условиях можно будет определить положение участков шахтных полей, требующих постановки заблаговременной дегазации в соответствии с новым законом, неизвестно. Раздаются голоса, что во взрывах участвуют наночастицы (угольная «мука»). Тогда это проблема должна попасть в программу «Сколково».

Как видно, проблема имеет мультидисциплинарный характер, предполагающий использовать последние достижения геологических, горных, физико-химических и др. наук, взрывного дела, космоса и др. Поэтому необходимые средства на ее реализацию заранее не оговариваются. Они определятся после утверждения Программы работ и составления соответствующих проектов. Думается, что суммарно они составят сотни миллионов рублей. Срок – 5 лет. Создавшееся положение усугубляется тем, что централизованная геологическая служба в Кузбассе развалена. В регионе, как и в стране в целом, отсутствуют органы, контролирующие адекватность оценок горно-геологических условий и газодинамической опасности при разведке угольных месторождений. Наши конкретные организационные, технологические и методические рекомендации по затронутым вопросам опубликованы в материалах Международной научно-практической конференции «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов» (Новокузнецк, 2010) и некоторых других изданиях.

По-сути, разработка инновационной технологии безопасной шахтной угледобычи дело межгосударственное. Взрывы происходят в Китае, в Украине, Казахстане, реже в Польше, США. По-хорошему нужна кооперация заинтересованных стран.
Возможно создание группы из молодых геологов, включающей и нас стариков, под крышей, например, Южно-Кузбасского геолого-разведочного управления (директор Р.К. Алимбеков)

Геологи В.А. Ашурков, Я.М. Грицюк, Ф.В. Кирилловский, Н.М. Торгаев, В.И Лельчук, а также ряд научных сотрудников новосибирских и томских институтов геологического профиля.


19 января 2011 г.
Исполнитель: М.И. Савиных (bragjuin@zaoproxy.ru).
Просим Вас информировать нас о прохождении и результатах нашего обращения.
0
0
=
0
Водяной 08.05.2011 18:15
Вот подход специалиста, соображающего что к чему.
А посрывать бошки - на это специальных знаний не надо.
0
0
=
0
Smirnov Victor 08.05.2011 18:03
Только что приехал из Междуреченска, в город стягиваются "силы защиты". Пока ехали по трассе в сторону города прошли три колонны всяких силовиков. По предварительным данным, 9 мая шахтеры Междуреченска попытаются провести митинг о недопустимо медленном расследовании причин аварии и наказании виновных, о снижении фактической заработной платы и уровня жизни (после стольгромких обещаний самых высокопоставленных руководителей страны и области). Напрашивается вопрос: "От кого опять будут "защищать" наши правоохренительные органы и на чьей стороне будут выступать, если что-то поойдет не так, как расчитывают городские власти?" Замечу, что назавтра ожидается приезд различных "развлекаловок" и самого А.Г. Тулеева. Город чистят, моют, стригут и украшают. А про трагедию - полная тишина! Настораживает...
Хотя, не верить в слова высшего руководства области просто святотатство и недальновидность. Только почему собственники уже бегут с "Распадской", а восстановление идет на Государевы бабки?
А в этот момент огласили по зомбоящику, что в Великобритании число миллиардеров увеличилось на 20 рыл, с 51 до 71!!! В числе лидирующей тройки - ДВА Россиянина, причем Абрамович на третьем месте. Такие вот "пироги"...
0
0
=
0
GoodWin 08.05.2011 19:37
Власть любит свой народ.
Но - по-своему
0
0
=
0
Консуэло 08.05.2011 20:31
К годовщине взрыва, унесшего 90 жизней, СКР представил лишь одного обвиняемого.

Надо было дописать, и на того показал пальцем Путин
0
0
=
0
Водяной 08.05.2011 20:50
Да, надо было набрать 90. Около за око, зуб за зуб.
0
0
=
0
FSS 08.05.2011 21:05
Не юродствуйте, еще ни один реальный виновник не был наказан за смерть шахтеров в пост перестроечное время, а безнаказанность приводит к новым трагедиям.
0
0
=
0
Водяной 09.05.2011 12:17
Вообще-то наказывают. За "Ульяновскую", например, сидят.
Наказать собственников? Козовой - лучший собственник, какого только можно придумать для "Распадской". И живёт он в Междуре.
Наказать антисоветскую власть, как раньше наказали советскую? Этого хоятт те, кто сами жаждут власти.
"Разбор полётов" провёл Сергей Кургинян. Интересно, хотя и походит на мрачную "терию заговоров".
Полюбопытствуйте, вот торрент: komnata-vzryivyi-na-raspadskoy-razbor-spetsoperatsii-provedennoy-smi+torrentino.com+331505
0
0
=
0
Консуэло 09.05.2011 23:47
Водяной: Вообще-то наказывают. За "Ульяновскую", например, сидят.
Наказать собственников? Козовой - лучший собственник, какого только можно придумать для "Распадской".
За Ульяновскую посадили стрелочника, тут уже писалось. А собственники новые миллиарды подсчитывают
0
0
=
0
ми-77 08.05.2011 21:35
Существующая в стране система социальных и прочих отношений в принципе не даёт возможности наказать истинных виновников.
Надо менять систему.
0
0
=
0
Консуэло 09.05.2011 00:09
ми-77: Существующая в стране система социальных и прочих отношений в принципе не даёт возможности наказать истинных виновников.
Надо менять систему.
Именно так!
0
0
=
0
Водяной 10.05.2011 15:25
Со следующего понедельника и начнём!
Или, может быть, с 1 числа?
0
0
=
0
мляха буха 10.05.2011 16:03
Начать ты может и сможешь, а кончить не получится
:)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь