#
#
Просмотров: 720
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5414
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12088
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 27-09-2021 16:22

Папа 27-09-2021 15:39

crs2 27-09-2021 15:35

ilnikbez 27-09-2021 14:39

Murka 27-09-2021 14:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Энергетика должна быть экономной

На ряде улиц города погасло уличное освещение. О "конце света" в разных частях города сообщили нам читатели. Нет света на Музейной и Хлебозаводской; без освещения находится улица Точилино. Не горели фонари наружного освещения в минувшие выходные на улице Циолковского и на проспекте Октябрьском.

По словам директора ООО "Горсвет" Вениамина Швалева, в задачи предприятия экономия энергоресурсов путем отключения объектов освещения не входит: оно является таким же потребителем электроэнергии, как и прочие; решение об ограничениях и введении режима экономии принимается специалистами городской администрации.

...Команда снизить энергопотребление на 30 процентов прилетела в южную столицу Кузбасса из областного центра вслед за сообщением о масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (впоследствии планка была снижена до 15 процентов). А чтобы отдельным товарищам в бюджетных организациях не показалось, что требование экономии энергоресурсов принято "на эмоциях", не очень-то продумано и не обязательно к исполнению, им "сверху" намекнули на секвестр бюджета. Администрация области посулила муниципалитетам сокращение финансирования расходов на электроснабжение на указанную величину: укладывайтесь.

Похоже, уличное освещение - "первая ласточка". В большинстве новокузнецких дворов фонарей отродясь не было, но где они по недосмотру еще работают - можно подумать о мероприятиях по пресечению расточительного отношения к энергоресурсам. Горит свет в коридоре школы? Позор! Экономьте киловатты! Работает тепловая завеса на входе? Это по чьему недосмотру энергия выбрасывается в воздух?..

А впереди зима. Как будут экономить электричество предприятия горэлектротранспорта? Сократят выпуск трамваев и троллейбусов на линию или отключат все электрообогреватели в салоне? А как бороться с перерасходом электроэнергии в жилом секторе? Может, запустить веерные отключения?..

Тема экономии энергоресурсов для Новокузнецка не новая. В частности, в этом году на заседании коллегии долго обсуждалось, как снизить потребление. Кроме чисто административных указаний на ответственность должностных лиц за энергосберегающие мероприятия запомнились внедрение приборов учета тепловой энергии (что само по себе не экономит ни тепла, ни тем более электроэнергии), а также использование современных осветительных приборов, ламп дневного света, менее "прожорливых" (надо понимать, что сами эти лампы на порядок дороже, нежели лампы накаливания). Но все это цветочки в сравнении со снижением бюджетного финансирования. Когда нехватку средств на зарплату можно будет объяснить просто: "А вы электричество не экономили!".

...На днях в областном центре прошло совещание, посвященное оценке готовности предприятий энергетического комплекса Кузбасса к несению зимнего максимума нагрузок в условиях дефицита энергетической мощности. Выяснились прелюбопытные вещи. Так, Западно-Сибирская ТЭЦ в минувшем отопительном сезоне... вовсе не получила паспорт готовности. Замалчивание технологических проблем - наряду с "экономией" на проведении ремонтных и регламентных работ - аукнулось рядом технологических сбоев и, как итог, отказом оборудования и замораживанием жилого сектора в феврале текущего года. Похожая ситуация сложилась и на Южно-Кузбасской ГРЭС, правда, там обошлось без масштабных ограничений по теплу.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Малахов, эти две электростанции стали первыми (!) за всю историю энергетики Кузбасса, не получившими паспорта готовности. ЗапСибТЭЦ принадлежит "Евраз Груп", ЮК ГРЭС - группе "Мечел". Это к вопросу о социальной ответственности частного бизнеса.

В текущем сезоне ситуация, по оценке областной администрации, изменилась к лучшему. На Западно-Сибирской ТЭЦ, в частности, охват по выполненным и начатым ремонтам турбин составляет 100 процентов, по котлам - 91 процент. Вызывает, однако, опасение ситуация с турбогенератором №1, срок окончания ремонта которого перенесен на 30 ноября. Да и запас угля на текущий момент составляет лишь 72 процента от задания. Не очень радужная ситуация с качеством топлива, подаваемого на ТЭЦ и ГРЭС юга Кузбасса: зольность угля возросла на 17-28 процентов, влажность - на 8-12%, при этом калорийность снизилась на 570-700 килокалорий.

Андрей Малахов напомнил собственникам энергообъектов об ответственности за надежность энергоснабжения и защиту от технологических инцидентов. И предупредил, что в случае выявления фактов халатного отношения к обязанностям со стороны менеджеров, ответственных за работу энергетических объектов, областные власти примут к ним самые жесткие меры в рамках законодательства.

Сергей Бабиков
08.09.2009
Просмотров: 1255 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь