# #
Просмотров: 60
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 1838
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21486
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

арбуз 19-05-2025 08:50

петросян-месный 19-05-2025 08:37

lis0chca 19-05-2025 08:31

Norg-Norg 19-05-2025 06:07

виктор 19-05-2025 02:54

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

В борьбе за ЭТО

Чем больше узнаю налоговиков, тем больше уважаю сутяжников. Если бы не эти простые, но дотошные в поисках справедливости люди, жить нам под гнетом государственной машины, управляемой разномастными чиновниками, было бы вовсе тяжко.

...Прихожу вечером домой, а там письмо из налоговой инспекции. Чем, думаю, порадуют? "Порадовали" требованием уплатить якобы недоплаченный подоходный налог за прошлый год на круглую сумму. Если верить бумажке, все сроки давным-давно прошли и наряду с этой суммой с меня инспекторы намерены взимать еще и пеню. В принудительном порядке.

Что за бред? Откуда долг, когда все, до копеечки, уплачено? Более того, уже произведен возврат излишне уплаченного налога (о том, как приходилось его "выбивать" - отдельный разговор)!.. Сопоставляя цифры, прихожу к выводу, что этот самый возвращенный налог с меня требуют снова. То ли там левая рука не ведает, что творит правая, то ли руки вовсе не знают о существовании друг друга? Или я чего-то не понимаю и все ж таки надо что-то платить? - Как-никак, официальный документ. С подписью и печатью, с вложенной заполненной платежкой: осталось только дойти до кассы и выложить денежки...

Моральные издержки в виде бессонной ночи к делу не пришьешь. Утром в течение нескольких часов выясняю по телефону (спасибо еще, не заставили лично бежать в инспекцию!), что это, мол, неувязка, компьютерный сбой. А что делать с грозным требованием уплаты налога? - Можете выбросить!.. Вроде как радоваться надо, а на душе невесело.

Не тянет как-то веселиться, когда такой принцип работы налоговых органов - система. Одной из работниц редакции, к примеру, регулярно приходят такие же грозные предупреждения с требованием заплатить налог за автомобиль... которого лет пятнадцать как нет в помине, который давно снят с учета и должен быть забыт, как страшный сон. Но требования идут. Женщина каждый раз переживает, ходит в инспекцию, подтверждает там справками, что машина на ней не числится, получает извинения. Проходит несколько месяцев - и новое требование... Немало похожих историй и в редакционной почте, как от граждан, так и от предпринимателей.

Обо всем этом, возможно, не стоило бы говорить, когда бы Госдума не отменила "презумпцию невиновности" налогоплательщиков. В конце октября в третьем, окончательном, чтении депутаты приняли закон о внесудебном взыскании налоговых платежей. С 1 января 2006 года налоговые органы наделяются правом взыскивать налоговые штрафы в бесспорном порядке, без обращения в суд.

Как сообщают "Известия", этот закон вносит соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ и в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", а также в Таможенный кодекс РФ. Закон направлен "на совершенствование административных процедур урегулирования споров". В частности, предлагается ввести административный порядок принудительного взыскания обязательных платежей и санкций в бюджеты и внебюджетные фонды на незначительные суммы.

Действующую процедуру взимания задолженностей через суд предлагается оставить для физических лиц и в отношении неуплаченных платежей, размер штрафа по которым превышает указанные в законе размеры - 5 тысяч рублей; 50 тысяч рублей соответственно для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Последним предоставляется право обжаловать решение о взыскании сумм в административном порядке в вышестоящем органе или в арбитражном суде. При обжаловании решения в вышестоящем органе исполнение решения автоматически приостанавливается...

...Фразу "Не нравится - обращайтесь в суд!" в наше время можно услышать довольно часто. По самым разным поводам. Подразумевается, что нормальному человеку все в нашей жизни должно нравиться, а на поклон к судебной власти идут только сутяжники, не вполне нормальные субъекты, которые "за копейку удавятся". Толковый словарь глагол "сутяжничать" трактует как "заниматься тяжбами, имея к этому вкус, склонность, интерес".

Ну, без интереса никаким делом заниматься нельзя. А организовать тяжбу со структурой, нарушающей права граждан, должно быть не только не стыдно, но почетно. Увы, наше общество зачастую никак не защищено от произвола ведомств-монополистов и прочих юрлиц, действующих исключительно в своих интересах. Надежда на энтузиастов-одиночек, защищающих себя и "неопределенный круг потребителей" вместе со своей персоной. Жертвуя при этом своим временем и здоровьем.

...И результаты заметны. Так, состоявшийся в этом году судебный процесс по отношению к не в меру ретивому охраннику одного из новокузнецких супермаркетов вразумил как его руководство, так и прочих коммерсантов. Теперь насильно вынуждать покупателей оставлять сумки в камере хранения никто не рискует.

Процесс в отношении ЮМО "Энергосбыт" ОАО "Кузбассэнерго", о котором мы писали около двух лет назад, также благотворно сказался на энергоснабжении Орджоникидзевского района. Как минимум.

Наконец, на днях успешно завершилось еще одно судебное разбирательство - по иску Александра Шабунина к МУ "ДЕЗ". Александр Леонтьевич обратился в мировой суд (судебный участок № 5 Центрального района) с требованием вернуть ему излишне уплаченные коммунальные платежи за капитальный ремонт за период с мая 2003 года по февраль 2004 года, так как эта категория платежей отменена с 8 мая 2003 года. А также за ремонт и содержание детской площадки с января 2002-го по декабрь 2004-го года, так как в их дворе таковая отсутствует.

Рассмотрев исковое заявление и заслушав стороны, суд решил взыскать с МУ "ДЕЗ" в пользу Шабунина Александра Леонтьевича излишне оплаченные платежи за предоставление жилищных услуг в размере 719 рублей 59 копеек. Апелляции не последовало, и в законную силу решение вступило 13 октября 2005 года.

Сергей Бабиков.

08.11.2005
Просмотров: 1358 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь